协作者新闻

协作者学堂——“开启社会工作的缘分”,北大联合团校来访协作者

2021-06-03 created by:北京协作者

引言:为了更好地了解社会工作在社会治理中的功能和作用,提升学生对社会工作的理解和认识,北京大学社会学系和国家发展研究院的联合团校学生及两位访问学者,于2021年5月15日到访北京市协作者社会工作发展中心(以下简称北京协作者),北京协作者中心主任李涛老师做了主题分享,并与同学们进行了互动交流。

活动开始前,北京协作者专业支持部杨玳瑁主任首先带领联合团校师生参观了由协作者运营的北京市社会组织发展服务中心,让学生们更直观地了解协作者的专业支持服务。

微信图片_20210607183412_副本.jpg

微信图片_20210607183417_副本.jpg

交流会开始,协作者学堂的两名学员蔡冬英和张艳艳主持带领了破冰游戏,引导参会者在游戏中互相熟悉和建立信任。互动过后,通过观看协作者机构纪录片,来访师生进一步了解协作者。

社会工作是使命

北京协作者中心主任李涛以“社会工作在社会治理中的作用——基于协作者的实践探索”为题作主题分享。首先,李涛老师鼓励同学们分享自己对社会工作的理解。

微信图片_20210607183422_副本.jpg

“社会工作,是从专业知识出发,回应社会需要;同时,社会工作承担资源链接者和政策倡导者的角色。”来自北京大学社会学系的王玥娇同学说到。结合同学们的回答,李涛老师从自身接触社会工作的经历出发,和同学们分享了协作者最初建立的使命和发展历程。

“通过协作者的经历,可以看到本土社会工作,是由非专业社会工作者自发回应,在实践中不断寻找适合本土社区的有效服务方法,并且在回应过程中不断完善和专业化,形成本土特色的专业理念与服务模式,并与国际社会工作逐渐接轨的一个过程。”李涛老师总结道。

微信图片_20210607183448_副本.jpg

在了解了“社会工作是什么”的基本问题之后,李涛老师进一步通过协作者的多个实践案例分享了社会工作在社会治理中可以发挥的专业服务、赋权增能、资源整合、创新示范、政策倡导和专业支持等多元功能。

李涛老师分享到,尽管社会工作在社会治理中承担着重要的角色和作用,目前社会现实中面临着愿意投身一线实务的专业人才严重不足,弱势群体缺乏参与机会,草根组织被边缘化的挑战,协作者正是在这个背景之下发起了包括协作者学堂在内的一系列专业支持计划,希望把社会工作真正普及到社区中去,让弱势群体可以参与进来,学习专业的社会工作,成为服务社会的重要力量。

微信图片_20210607183453_副本.jpg

社会工作之问

主题分享过后,同学们就自己关心的问题与李涛老师进一步交流讨论。

问题1:听完李涛老师的分享,我很受触动。我感觉支持您一路走下来的并不是野心,是什么支持您在越来越难的环境中前行?

李涛:我觉得社会工作是命运对我的一个安排。每个人到世界上,总有一条路要走。在那么多的机会中,我遇到了社会工作,社会工作也给了我机会,这是对我的一个厚爱,不是所有的人都可以认识到社会工作。我有这样的条件可以认识到社会工作,也应该要和更多的人分享社会工作,这是命运对我的要求。其次,在我前行的路上,不断地有很多的年轻人加入进来,这对我也有了期许和要求,我有责任给到这些有志于从事社会工作的青年人支持。

微信图片_20210607183501_副本.jpg

问题2:我正在参加一个课外小组,关注患有阿尔茨海默病的失能老人。我发现目前福利院很多活动他们并不能参与,因为他们有听力退化、智力退化的情况,专门针对他们的活动设计很少,不知道协作者是否有针对该人群的服务项目?

李涛:针对患有阿尔茨海默病的老人,需要有专业的服务,不能像服务其它普通老人一样,但这并不意味着他们不能参与服务活动,这需要组织方有专门的设计。社会工作特别强调个性化服务,既要能够回应普遍化需求,也需要满足个别化需求,在方法和技巧上都需要专门的训练。其中,本土社会工作机构在服务包括认知障碍症在内的特殊老人方面做了很多成功的专业探索,也积累了很多经验,但他们缺乏资源将这些探索深入下去,将经验推广出去。因此,协作者刚刚启动了“公益1+1之溢彩星光”社区老人关爱服务项目,因为我们发现很多社会服务机构资源不足,无法投入专业服务,在政府购买服务资金缩减的情况下,基金会、企业因为担心效率不愿意支持。通过“公益1+1资助行动”,协作者希望“让社会服务机构找到急需的资源,让社会资源找到优秀的项目”,在社区里找到对议题感兴趣的,能够持续不断行动的草根组织,支持他们把议题深入下去,建立一个良好的公益生态。

微信图片_20210607183510_副本.jpg

问题3:针对流动人口污名化的情况,我们是不是应该对这些认知做一些改变和倡导?协作者有没有做什么?我们应该做什么?

李涛:流动人口污名化的问题,背后涉及的是社会排斥、社会歧视,有一些是故意为之,有些既得利益者为了自身的利益,排除其他人进来(共享资源);还有一些是无意而为之的。我一直坚信,没有一个公众会故意歧视流动人口,是因为他们对流动群体并不了解。社会过去长期处于城乡两元分割的状态,就会导致互相的误解。一方面,社会工作可以通过公众教育的方法促进跨文化的认知和交流,鼓励农民工用文艺的方式表达自己,比如协作者每年都在做的民众戏剧。另一方面,农民工也不能误解城市的居民,比如有些善意的提醒,并不是针对农民工,不要过度敏感。

问题4:社会工作者之所以愿意投身公益,是因为有责任感,但如何将愿意投身公益的“冲动”转化为行动?

李涛:“冲动”是个很好的东西,社会工作这个专业,就是让我们把理想,通过专业的手法、策略转化为有效的行动。只有“冲动”,没有行动,容易“昙花一现”;只有行动,没有理想,会变得非常职业化。《礼记·大学》说,“欲正其心者,先诚其意。”也就是说,要正心诚意,要忠于自己的内心。当你知道自己要成为一个什么样的人,就不用担心外部环境和条件会绑架你,因为你清楚地知道自己要成为一个什么样的人——成为一个光明磊落的人,成为一个对他人和社会有帮助的人……而你要想知道自己成为一个什么样的人,就需要不断地学习,和前辈、家人和社会学习,要理解生活的真谛是什么,理解人和人之间的关系是什么,在这个过程中才会越来越清晰地知道自己想要成为一个什么样的人。

微信图片_20210607183524_副本.jpg

和社会工作的缘分刚刚开始

通过本次参访活动,北京大学联合团校学员深入了解了社会工作的内容与价值,协作者学堂的学员也在参与中进一步加深了对社会工作的理解和认识。交流会最后,在场师生分享了参与本次交流的感受和收获。

协作者实习生刘娜娜:很多声音值得被听见,很多身影值得被看见。

北京大学社会学系王石依依:我们和社会工作的缘分从今天开始。

北京大学社会学系戴玲娟:我们需要发挥资源整合功能,使有限的资源和力量帮助更多需要帮助的人。

北京大学社会学系税纡青:社会工作远远不是想像的那么简单,如何平衡理性和同理心,如何保持理性和热忱是我们每个人都需要学习的话题。

北京大学社会学系杨槟宇:我们不仅有责任去帮助每个需要帮助的人,我们还应该提高整个社会对社会工作的认知度。

北京大学社会学系郅宇轩:我们以往对社会工作的认识可能是保持着一种社会学的想象力,教育的本质是用灵魂唤醒另一个灵魂,社会工作也同样如此,我们可以从象牙塔中走出来,到田野里感受鲜活的生命。

北京大学社会学系孟祥婕:把人看做完整的人,关注他的生命历程和血肉情感,我们可以共同去改变自己,从而改变这个世界。

大学生志愿者周舒怡:不管我们在学术上对社会工作的讨论多么抽象,我们始终不要忘记以关注弱势群体的原则去开展我们的服务。

甘肃省社会工作联合会秘书长权平:今天最大的感受就是对我个人的鼓励。我觉得还是要不断地回归本我,从我们内心出发,让社会工作者的行动更加有力量。

西藏自治区民政厅养老和儿童处四级调研员许增涛:通过协作者的平台,让我了解到在边疆地区怎么样推动社会组织发展,给我提供了很好的范本。除此以外,在面对社会很多结构性问题的时候,我们(作为政府方)是可以创造条件让社会组织更多参与到社会治理当中的。

北京大学社会学系张萌萌:原本在课本上比较专业的概念,这次分享让我理解到这些概念是如何在本土社会工作中生发出来的,让我理解到社会工作是如何发展出来的,不再是干巴巴的理论,而是可以被理解和实践的。

北京大学社会学系王玥娇:今天最大的感受是社会工作者行走在人群中,去平视和关注到世界的苦难,希望将这种(对社会工作价值认同的)“冲动”的力量转化为未来学习的动力。

协作者学堂张艳艳:因为我是16岁开始进城打工,从底层做起,了解农民工群体的需要,我希望把自己学习的社会工作知识传递给打工朋友,让他们也可以实现助人自助。

协作者学堂学员冬英:今天大家分享的很多,也很重要,希望大家能够实践自己的想法。在分享的过程中,我也会联系到之前学习的公共叙事课程关于如何讲述故事的技巧,观摩和学习李涛老师是如何应用这些技巧的。

协作者实习生蒋鼎:社会工作相信每个人都是有潜能的,我们不仅是帮助别人,也相信服务对象在接受帮助之后,也能帮助其它更多的人。这种“帮助”,并没有用俯视的视角,弱势群体只是比普通人缺少了机会和条件,社会工作者要提供的就是机会和条件。

北京外国语大学韦柳妃:不管是做新闻,还是做社会工作服务,最根本的使命都是让无声者有声,让声音多元。

微信图片_20210607183553_副本.jpg

主编:李真

撰稿:潘愉

编辑:王立宏

排版:王立宏


支持协作者,你可以加入协作者之友,成为协作者月捐人

cf.lingxi360.com/p/ca512p4q3yewvdk5yev51dzgl8mknx7r

加入协作者之友 二维码_副本_副本.jpg