协作者新闻

协作者视线 | 李涛:让每个孤独的孩子得到陪伴

2021-06-02 created by:北京协作者

2021年5月21日,上海,儿童节来临之际,费列罗旗下品牌健达正式发布“健达快乐成长计划”,探索品牌社会责任的本土化新发展。“协作者童缘服务计划” 作为该项目的首个公益伙伴,共同关注缺少资源与家庭陪伴的困境流动儿童。北京市协作者社会工作发展中心主任及创始人李涛应邀参加了发布会,以“让每个孤独的孩子得到陪伴”为主题发表致辞,阐释了协作者开展儿童社区服务的背景、目的和方法,与大家分享。                       

微信图片_20210607172652_副本.jpg

李涛

北京市协作者社会工作发展中心主任、创始人,民政部首批全国专业社会工作领军人才,高级社会工作师。


协作者童缘能够成为“健达快乐成长计划”的首个公益伙伴,是我们协作者的荣幸,也体现了费列罗致力于儿童快乐成长的战略雄心。这段话直白地说,就是协作者童缘很棒,费列罗、阿里公益和爱德基金会很有眼光。

这样说可能让人感觉我们不谦虚。面对公益,我不能谦虚,因为这关系到几千万流动儿童的命运。协作者是一个服务流动人口的公益机构,我们之所以选择服务流动人口,就是认为流动人口的福祉,关系到我们在座的每个人的福祉。因为每个人都有可能成为流动人口,没有人知道自己会在哪里终老,自己的孩子未来会在哪里学习、工作和生活。

流动使我们每个人追求幸福美好的生活成为可能,但流动也给人带来巨大的挑战,流动的过程也是一个失去的过程——远离故土,失去熟悉的环境;远离亲人,失去熟悉的社区和支持网络。重新融入新社区、适应新生活的过程仅靠个人的力量是难以完成的,需要社会网络的支持。

在中国有2.9亿农民工,他们不仅为我们生产了生活用品,推动了经济发展,而且作为改革开放流动在最前面的人,他们还替我们承担了改革的代价,使每个人的自由流动成为可能。我们有责任反哺他们的需求。

25年前我在媒体做记者时,为农民工举办文化班,教她们认字。90年代中期,我国的农民工大部分是单身外出打工,当时专家预测,他们挣了钱就会回家盖房子结婚生孩子,就不会再出来了。结果,他们回家结完婚,不仅出来了,还带着老婆孩子一起出来了。这意味着中国人口的流动方式发生了一个巨大的变化,不再是劳动力的流动,而是真正的人口迁移。意味着他们的需要不再只是就业,还有居住、安全、子女教育等所有作为人的需要。这就要求我们提供更加专业和系统的服务,但显然当时我们的城市还没有做好接纳他们的准备。在这个背景下,我们发起成立了协作者公益组织,我们的理念是“团结协作 助人自助”,就是团结像费力罗和阿里这样优秀的伙伴,与农民工共同打造美好幸福的生活。

问题是,什么是幸福呢?2010年,我们发布了农民工幸福状况调查报告,发现不能和孩子及家人在一起,是影响农民工幸福感的主要因素。那么为什么他们不能和孩子在一起呢?2013年,我们发布了《中国留守儿童报告》,发现没有时间照顾孩子是农民工不能把孩子带在身边的主要原因。把孩子带在身边的农民工也因为没有时间照顾孩子而产生了很严重的愧疚感和负罪感——大家知道这种感觉对一个父母意味着何种程度的煎熬。而很多流动儿童因为缺少陪伴,在性格养成、安全和学习等方面出了一系列问题,我们遇到过因为陪伴缺失而遭受性侵的孩子,遇到过因为被反锁在家中因起火而烧死的孩子。只要有一个孩子不幸福不安全,我们每个成人都无法洗脱罪责。

因此,我们在流动儿童集中的社区建立“协作者童缘”儿童中心,童缘作为联结学校、社区、家庭和企业的平台,孩子放学后回到社区,可以得到中心高质量的陪伴。而且,孩子们在专业社会工作者的陪伴支持下,参与到同伴服务中,参与到家庭的生活中,以及参与到对社区孤寡老人的照顾中,从而成为最好的自己、最好的家人、最好的邻居和最好的公民。童缘的英文名字叫Dream Catcher,意思是追逐梦想的人。当年童缘服务过的儿童长大后有的成为我们的月捐人、志愿者,继续支持童缘的服务,而童缘的口号是"每个孩子都可以改变世界",这个梦想需要长期而持续的陪伴。

目前,协作者已经在北京、南京、珠海、青岛、江西等地建设了9个童缘中心,为18712名儿童服务。与此同时,协作者也背负着很大的压力,因为童缘有别于一次性活动或短期项目,而是长期的社区服务,财政压力非常大,在这个“快消”时代,这种深入社区的长期陪伴的公益服务项目很难得到持续的支持。在这里我要特别感谢爱德基金会和阿里公益,公益宝贝上线后给童缘运营提供了根本性的支持,健达支持6个"协作者童缘"社区中心活动物资,对我们异常宝贵。

这次来之前,我获知青岛协作者荣获了第18届中国公益慈善榜,主办方希望我去青岛参加颁奖晚会。我看了行程,决定还是来上海。因为我带着孩子们的愿望和感谢而来。

这张捐赠卡片是2003年协作者刚成立的时候,在社区走访中发现的流动儿童,他们不仅无人陪伴,而且还要承担繁重的家务,这个孩子的眼睛提醒着我们的责任所在。而这张画是一位叫小婷(化名)的流动儿童代表协作者童缘的小朋友赠送给费列罗的礼物。

微信图片_20210607172700_副本.jpg

协作者捐赠卡

微信图片_20210607172709_副本.jpg

流动儿童小婷绘制的感谢图画

小婷今年读小学4年级,是个单亲家庭的孩子,跟着在北京打工的妈妈生活。为了维持生计,小婷的妈妈经常要晚上10点多下班。于是小婷就开始画画,她从来没有学过画画,她画画是为了等妈妈,因为画画让她感觉时间过的很快,妈妈一会儿就回来了。但麻烦也来了,因为这样她就经常完不成作业,妈妈经常为此骂她。而现在,小婷在协作者童缘得到了陪伴服务,不仅学业得到辅导,而且她和妈妈的关系也得到了改善。

我们知道,任何资源都是有限的,尤其是在疫情对全球经济巨大冲击下,我们必须把有限的资源,用最专业有效的方法,服务到最需要帮助的人,这是公益的本质。而没有什么比向一个在暗夜里无助地哭泣的孩子伸出陪伴的双手更重要的了。这就是为什么我说费力罗、爱德和阿里公益有眼光的原因,也是我为什么来到这里的原因。尽管我已经说了很多,但千言万语依然无法表白我和孩子们的心情,我相信陪伴是最长情的告白。

谢谢费列罗,谢谢阿里公益,谢谢爱德,谢谢健达快乐成长计划,谢谢你们每一个人。

延伸:

“健达快乐成长计划”将通过阿里巴巴公益宝贝,向“协作者童缘服务计划”捐赠人民币10万元,用以支持6个“协作者童缘”社区中心活动物资,让社区儿童及家长能够更好地在童缘享受高质量的陪伴服务。“协作者童缘”是协作者团队建立在社区的儿童服务平台。此外,5,700余只健达奇趣蛋已通过“协作者童缘”送到全国多个城市的2,400余名小朋友们手中。近日,伴随健达“我的奇幻乐园”App的推出,健达还与“协作者”团队中的南京协作者开展了线下志愿者活动,让社区流动儿童家庭在“我的奇幻乐园”的奇幻虚拟世界中共度欢乐的亲子时光。

微信图片_20210607172715_副本.jpg

健达携南京协作者开展线下志愿者活动

主编:李真

撰稿:李涛

编辑:王立宏

排版:王立宏



支持协作者,你可以加入协作者之友,成为协作者月捐人

cf.lingxi360.com/p/ca512p4q3yewvdk5yev51dzgl8mknx7r

加入协作者之友 二维码_副本_副本.jpg