协作者新闻

协作者课堂——社会组织民法典案例实务培训实录(上篇)

2020-12-09 created by:北京协作者

《中华人民共和国民法典》(以下简称:《民法典》)被称为“社会生活的百科全书”,将于2021年1月1日正式实施。中共中央第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议中指出“发展是解决我国一切问题的基础和关键”,社会组织在发挥促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理等积极作用中,《民法典》是核心政策和纲领性文件。另一方面,《民法典》作为市场经济的规则,是社会主义市场经济的基本法律制度。社会组织作为参与市场竞争的主体之一,《民法典》对保障社会组织在社会主义现代化建设中发挥重要力量起到了积极作用。

基于以上情况,北京市社会组织发展服务中心(运营方:北京协作者;以下简称:中心)邀请北京致诚社会组织矛盾调处中心、北京市致诚律师事务所的王延斌律师为社会组织伙伴带来《社会组织民法典案例实务培训》系列专题课堂。11月26日下午在中心资源配置区开展了第一期课堂,王律师围绕《民法典》的基本原则、非营利法人及社会组织资金来源等相关内容进行分享,具体干货内容请下滑学习。

配图1_副本.jpg

一、《民法典》的基本原则

1、平等原则

民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。无论个人还是单位,无论其组织规模大或小,经济实力强或弱,在其从事民事活动时,各方相互之间在法律地位上都是平等的,合法权益受到法律的平等保护。例如当一位农民工的合法权益被建筑公司侵害,即便该建筑公司资产价值几亿,农民工也可以通过民事诉讼维护自己的合法权益。

2、自愿原则

民事主体的民事活动由其根据自身意志和利益自由决定,其他民事主体不得干预。例如社会组织可以自主决定是否接受与某企业开展合作或是否接受捐赠,以及可以与该企业就协议内容通过协商达成合意。该企业是合作的参与者,不能未经协商一致直接代表企业与社会组织的全部意愿。

3、公平原则

民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定双方的权利和义务。社会组织与其他主体合作的,双方之间的权利和义务应当对等,不能一方承担义务而另一方只享有权利,也不能一方享受的权利和承担的义务相差悬殊。例如,合同中约定过高的违约责任,可以请求法院调整;提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任,加重对方责任,限制对方主要权利的条款无效。

4、诚信原则

民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。诚实守信是做人、做事最基本的准则,所以该原则是《民法典》中的“帝王条款”。如果当事人在订立合同过程中,有下列情形之一,造成对方损失的,应当承担赔偿责任:

(1)假借订立合同,恶意进行磋商;

(2)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;

(3)有其他违背诚信原则的行为。

5、守法与公序良俗原则

民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。民事活动大多涉及到任意性规范,所谓任意性规范是指允许民事主体依照自身意愿变更或选择规范的适用。但任何个人和组织的自由并非毫无限制,法律强制性规定(指要求民事主体必须依照法律规范的适用)及公序良俗就是对民事主体不同程度的自由意志和权利的限制。

对于任意性规范,社会组织可以结合自身的利益需要,通过自己的意志行使自身权利。而违反法律强制性规定,严重损害其他人、组织及社会公共利益,违背公序良俗的合同无效。

6、绿色原则

民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。我国宪法规定“自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”在《民法典》中提出这一原则是具有开创性的,社会组织与个人不论是否从事环保领域的服务,都应在工作中践行绿色原则。

配图2_副本.jpg

二、非营利法人

社会组织的法律性质是非营利法人,澄清这一概念后才能在对《民法典》的学习和应用过程中把握好社会组织参与民事活动的尺度。但在《民法典》中,经常会出现“外形”类似的名词,如果不能区分各个法律名词,那么在理解各项条文规定中会造成很大歧义。因此,区分法律名词是学习《民法典》的首要任务。

1、法人vs法定代表人

法人:法律虚拟身份,是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,并以其全部财产承担民事责任。法人的概念秉承重要的法律思维:主体的独立性,在财产和责任承担中都具有独立性,因此法人可以永远存在。比如一家百年企业,它的创始人已经去世,法定代表人也已经多次更换,但是这家企业作为法人可以永续。

法定代表人:代表法人行使各项职权的自然人。

配图3_副本.png

民法当中的民事主体包括自然人、法人、非法人组织。其中需要注意的是单位的部门并不属于法律国定的民事主体,所以在签订合同时,如果合同主体为某组织的某部门,需要警惕其中可能产生的风险。

2、营利vs盈利

营利:以取得利润并分配给股东等出资人为目的。

盈利:指获得的利润。

因此非营利法人即指为公益目的或者其他非营利目的,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润的法人,并且解散后也不向出资人返还出资。

3、工资vs分配利润

工资:对付出的劳动给付符合市场价格的报酬。

分配利润:不要求付出劳动,也不需要符合市场价格,而是依照出资比例对取得的利润进行分配。

在现实生活中,会有很多人将工资看做分配利润,因此认为社会组织作为非营利法人不能给工作人员发放工资,这其实是错误的观点。

4、公益事业vs捐赠及志愿服务

公益事业:指所有扶助弱势群体的活动。

捐赠、志愿服务:无偿的活动,不能要求获取报酬,但是可以获得交通费用、餐食费用的补贴。

5、社会组织出资人vs公司股东

社会组织出资人与公司股东在有关财产属性及管理权责等方面有诸多不同,具体如下:

配图4_副本.png

6、民办非企业单位的三种形式

早期的民办非企业单位有法人、合伙、个体三种形式,当前法律对三者以其各自承担民事责任的不同方式进行区分,分别发给《民办非企业单位(法人)登记证书》、《民办非企业单位(合伙)登记证书》、《民办非企业单位(个体)登记证书》。

配图5_副本.jpg

三、社会组织的资金来源

以社会团体为例,目前其运营资金主要来源依靠捐赠、会费收入及政府资助等,这些资金远不能维持一家社会团体的运营。因此兴办经济实体,在业务核准范围内开展活动或服务取得收入,是社会团体活动费用的重要补充渠道。

另一方面,《民间非营利组织会计制度》规定了社会组织的收入可以包括:捐赠收入、会费收入、提供服务收入、政府补助收入、投资收益、商品销售收入等主要业务活动收入和其他收入等。

最后社会组织及公益领域也可以存在投资。如基金会可以投资企业,借鉴天使投资的方式,对社会企业和商业公司中具有公益性质的产品或项目进行投资。既可以让基金会的资产保值增值,又可以推动公益事业发展。例如社会组织投资一家开发听障残疾人生活服务软件的企业,如果企业获得利润,那么社会组织就可以获得分红。

配图6_副本.jpg

此外,怎样的社会组织具有投资价值,容易获得投资人的青睐呢?

首先,社会组织要能够有效地解决社会问题;其次,解决社会问题要足够高效;最后,该社会组织解决社会问题的工作模式可更大范围进行复制推广,以更广泛高效地解决社会问题。

本月10日及29日下午将继续线下开展另外两场课堂,王律师将分别围绕社会组织签订合同、非营利法人的担保与借款等内容,以及个人信息保护、预防性骚扰等知识进行分享,欢迎更多感兴趣的伙伴扫码报名。(如有变动将提前短信通知)

配图7_副本.jpg

主编:李真 撰稿:陆晨 编辑:王鑫 



支持协作者,你可以加入协作者之友,成为协作者月捐人

cf.lingxi360.com/p/ca512p4q3yewvdk5yev51dzgl8mknx7r

加入协作者之友 二维码_副本_副本.jpg