协作者新闻

协作者致打工朋友的一封信(九)——秋冬时节如何做好疫情防范

2020-11-01 created by:协作者

邀请函问卷会员调研节日祝福贺卡_副本.jpg

亲爱的打工朋友们:

霜降已过,这是秋季的最后一个节气,意味着冬天即将开始。

每当秋冬交替,就是流感等呼吸道疾病高发季节。2020年更是需要特别注意,近期出现的部分地区局部疫情也再次提醒我们,新冠疫情,仍未过去。在这里,协作者的社会工作者提醒各位打工朋友们,特别是家里有孩子的打工家长们,要在秋冬季做好防护,保护好自己和家人的健康

一、做好秋冬时节呼吸类传染性疾病的预防。从疾病发生规律看,随着气温下降,流行性感冒病毒、新冠肺炎等病毒活性会有所增加,气温下降也容易导致人体免疫力下降,室内活动增多也给病毒更大传播的可能。在此,我们提醒打工朋友们千万不要大意,病毒活跃使传染的可能性增加,尤其最近很多确诊的新冠肺炎患者都是无症状。协作者云社工发布的《协作者致打工朋友的一封信|病毒面前,我们该做什么》(点击链接,查看全文)一文中,对于如何掌握新冠肺炎疫情动态,如何做好呼吸类传染性疾病的基本方法有详细介绍。

a6fd3c82489d8f73d23d517d920bad2_副本.jpg

二、外出要做好疫情防护准备。目前新冠疫情在全球范围内形式仍然很严峻,国内也因为各种原因,有小范围的疫情的反复。打工朋友们在人流量大、空间密集的区域工作时仍需做好疫情防控措施。

一是上班路上因为交通工具密闭,且人流量大,需要保持戴有防护功能的口罩,到达目的地后第一时间洗手、消毒,再进行其他操作;二是在工作单位,如是室内人流量大的工作环境,仍需要佩戴口罩做好防护;三是打工朋友在外出务工长途路程中要注意防护,以下内容供大家参考。

“从离开疫情流行的地区时间开始,连续14天要进行自我健康检测,每天做2次,确定无碍后,再前往打工地,并在路途中采取保护措施,保护好自己和他人。如路程较短,则佩戴符合标准的口罩出行就可以;如路途较长,则需要考虑多带两个备用口罩,最好再带上消毒湿纸巾或一次性酒精消毒片,随时在路上给手、手机等进行消毒。切记,在旅途中尽量不要摘下口罩,适当减少饮食;如果需要饮食,务必尽可能到人少、空气流通的地方,且必须先清洗双手和口鼻。”——摘自《协作者致打工朋友的一封信(二)|疫情期间,如何面对返城务工》

三、适当储备一些疫情防护物资。国家卫健委在入秋时即指出,“从现在到年底是关键时期,也是最吃劲的时候”。由于疫情反复的风险始终存在,外部输入的压力也从未减轻,打工朋友们不可掉以轻心,像一次性医用外科口罩、消毒液等要作为家庭常规储备物品,适量准备,做好基本的防护措施。

新冠疫情防范常规下,要做到勤洗手、常通风、戴口罩等“战时”习惯,当好自身健康的第一责任人。

我们相信,举国同心、慎终如始,这场持久战不管打多久,我们都有信心去战胜它。

协作者全体社会工作者

2020年10月30日

主编:李真    撰稿、排版:王立宏


支持协作者,你可以加入协作者之友,成为协作者月捐人

cf.lingxi360.com/p/ca512p4q3yewvdk5yev51dzgl8mknx7r

加入协作者之友 二维码_副本_副本.jpg