协作者新闻

爱,从这里开始——2020年“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目9月探访记录

2020-10-29 created by:刘畅

2020年的夏末秋初,随着炎热的天气渐渐消退,晚风微凉,国内的新冠肺炎疫情也逐渐稳定,北京、徐水两地的小朋友们终于也要迎来了新的学期!与此同时,2020年北京阳光未来艺术教育基金会(以下简称“基金会”)“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目(以下简称“爱的启蒙”项目)也终于迎来了久违的开学季。

Dingtalk_20201023120055_副本.jpg

天下安静的校园等待着孩子们的到来

9月3日、4日,在即将开学之际,北京市协作者社会工作发展中心(以下简称“北京协作者”)的两位社会工作者韩思稳、刘畅,在基金会专家老师的支持下,分别来到北京市石景山区水泥厂小学、北京市朝阳区博文实验学校、北京市朝阳区金地老君堂实验学校,以及河北省保定市徐水区高林村小学、白塔铺小学和德山三街小学两地共6所小学,与9所学校的校领导和“爱的启蒙”种子教师们会面,一起商议在漫长疫情后的新学期中,如何把优质的美育教学课程带给孩子们。

在两天的访校活动中,基金会美育教学部部门主任杨玄典老师,向各位合作学校领导和老师们介绍了北京协作者作为今年“爱的启蒙”项目新合作伙伴,同时和各位与会领导商讨、计划2020年秋季“爱的启蒙”项目课程安排。

Dingtalk_20201023120315_副本.jpg

左图:9月3日基金会杨玄典老师(左一)与北京市石景山区水泥厂小学校长陈军会谈   右图:9月4日基金会杨玄典老师(左二)与徐水于坊小学校长赵景鹏(右一)、种子教师耿佳在会上交谈

左图:9月3日北京市朝阳区博文实验学校中,基金会美育活动部部门主任杨琛老师(左二)和活动主管穆鑫妍(右一),向学校校长王启玉介绍未来美育活动   右图:9月4日,徐水德山三街小学校长史艳辉(右一)与种子老师王晶晶出席当天会议

 

左图:9月3日基金会李怡潼老师向北京市朝阳区金地老君堂实验学校的老师们介绍“爱的启蒙”项目   右图:9月4日北京市协作者社会工作者韩思稳(左一)向徐水白塔铺小学王玉红校长介绍协作者,并赠送机构年历

除了与老师们讨论本学期的课程安排外,基金会美育教学部部门主任杨玄典老师和教学主管刘晨老师,还为在疫情期间参与“平凡的爱——百名儿童眼中的疫情世界”儿童绘本创作的儿童带来了获奖证书,感谢老师和学生们在疫情期间,用绘画的方式表达自己真实的感受与对亲人的爱。

左图:6月8日基金会杨玄典老师(右一)与北京市朝阳区金地老君堂实验学校的李桂莲校长(中)为梁宁老师颁发优秀指导奖  右图:9月4日基金会杨玄典老师(右一)与刘红玉校长(左一),为徐水高林村小学参加绘本绘制的学生颁发奖状

结束访校工作后,作为“爱的启蒙”项目执行团队,北京协作者的社会工作者韩思稳与刘畅,还有协作者学院学员蔡冬英,时隔一周之后在9月15日再次拜访北京市朝阳区金地老君堂实验学校。三人来到梁宁老师的美术课堂,与今年新开的二年级“爱的启蒙”项目学生,一起来用童心和画笔体会“爱是什么?”

lADPD4BhrKN36JDNCyDNEMA_4288_2848_副本.jpg

二年级学生们第一次见到“爱的启蒙”艺术教室

进入“爱的启蒙”艺术教室的时候,墙上过往学生们留下琳琅满目的美术作品,让孩子们瞪大双眼,站在墙边一副画一幅画地观瞧,几乎舍不得坐下来。“上面都是什么呀?我都没见过”“这个好看,那个也好看”孩子们七嘴八舌地议论着。

待孩子们齐齐落座,梁老师用欢快的声音与生动的讲述,讲解“爱”字的含义和在历史中字体的演变,还通过用动作表现“爱”的含义。之后,梁宁老师让配合舒缓的音乐引导孩子们乘坐“爱的时光机”,回忆自己生命中“最有爱”的一个瞬间,让孩子们从自身经验出发,把“爱”的概念具象化,呈现在自己的脑海中。

 lADPD4d8qe0B02fNCyDNEMA_4288_2848_副本.jpg

学生闭上眼睛开始“爱的回忆”

随后,已经快要等不及画画的孩子们,在梁老师的指示下抓起画笔,开始作画啦!只见梁宁老师时而在教室中四处走动,观看孩子们的作画状态;时而俯身或者蹲下,帮助在画画中遇到困难的孩子,先用语言讲出自己想要画的画面,再如何通过物体大小、颜色的安排,表达孩子们对“爱”的理解。

 lADPD3W5MLUjw8fNCyDNEMA_4288_2848_副本.jpg

梁宁老师在课上指导学生作画

阳光未来访校-蔡冬英辅导小朋友画画_副本.jpg

北京协作者学员蔡冬英在引导学生作画

“这是我画的友情树!”当北京协作者的社会工作者韩思稳问道画得是什么时,小雅(化名)开心地答道。

“这棵树是代表我和我在老家的朋友们的友谊,虽然我在老家的时间不长,但我特别想我的朋友,我很爱她。”另一位孩子则分享道。

“我画的是晚上家里的样子,我在躺着和爸爸看视频,哥哥在喝饮料,表弟在玩,妈妈在看电视,一家人舒服的在一起,我很喜欢这样。”

孩子纯真的话,让社会工作者感受到,即使一直处于“北京-老家”两地流动中,孩子们总能从生活中找到“爱”的痕迹,支持他们在不断变化的生活中感受“爱”、传递“爱”。

 lADPD2sQtMbbuWzNCyDNEMA_4288_2848_副本.jpg

学生作品“友情树”

在接下来的日子里,北京市协作者的项目团队会继续前往北京、徐水的“爱的启蒙”项目示范学校,走进画作背后的流动儿童和乡村儿童的内心世界,了解孩子们的心声、潜力和期盼,续写平凡而不凡的爱与美的成长记录。

延伸阅读:

“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,由北京阳光未来艺术教育基金会总体策划设计、运营管理,北京市协作者社会工作发展中心负责北京和徐水地区的项目执行,以儿童美育工作为核心,以立德树人、促进人的全面发展的育人目标为导向,组织专家研发《“爱的启蒙”-儿童美育创新活动方案》,完成了覆盖小学阶段,超过200个课时的体系化教学和活动方案的编写、注册、实验教学等工作,初步满足了儿童美育工作者对于系统化美育教学课程方案的迫切之需。该方案将儿童的情感教育、审美教育和心灵教育融为一体,聚焦两大素养教育目标即提升儿童的情感素养和艺术素养,着重培养儿童的五大能力:感知力、表达力、审美力、想象力和创新力。

同时,以此课程研发为核心,该项目通过教师培训、专业督导等方式将教学理念、内容和方法赋能到教育资源匮乏的学校,扶持艺术教师开展美育活动。通过以美术课程为中心、以音乐、文学等多学科为融合教学手段,以主题式教学活动为特色,启发学生的创新意识和探索精神,夯实其核心素养,实现美育与德育的高度融合,践行当代教育真、善、美的价值理念。

主编:李真  撰稿:刘畅  编辑:王立宏


支持协作者,你可以加入协作者之友,成为协作者月捐人

cf.lingxi360.com/p/ca512p4q3yewvdk5yev51dzgl8mknx7r

加入协作者之友 二维码_副本_副本.jpg