协作者新闻

自助图书馆——公益牵手:梦想最珍贵,努力特别酷

2020-10-19 created by:任文欣、吴恕晴

“慧之缘”图书馆是一个小小的困境儿童自助图书馆,建立于2019年,在北京四季青西平庄村一间不足十平米的出租屋里。这间出租屋,也是内蒙古籍流动儿童小澎的家。

改造前小澎的家_副本.png

房间地面由水泥灌注,床占据了屋内一大半的空间。狭小的空间里堆放着一家三口所有的家当。但在床和墙的缝隙之间,整整齐齐的垒着几十本书。作为小馆长,小澎负责图书馆的管理运营以及在社区中的推广。他给这座图书馆起名为“慧之缘”,因为这里是“传递智慧”的地方。

改造后小澎的家_副本.png

9月19日,协作者志愿者为小澎带来一个消息——张艺兴吧_XingPark(以下简称”张艺兴吧”)为庆祝张艺兴生日,策划了公益应援活动,冠名支持了两座北京协作者困境儿童自助图书馆,“慧之缘”就是其中之一,另一座是由河南籍流动儿童担任小馆长的“陪伴图书馆”。

小澎本来是不知道张艺兴的,但社会工作者和小澎一起看了张艺兴的演唱会纪录片《七年一面》后,小澎说“他好努力,就像我当小馆长,不仅要管理图书,也要去考虑如何让小朋友喜欢阅读。”

努力,是艺人张艺兴给大众留下的深刻印象,如今这种印象也传递给了小澎。

小澎还有一个重要任务,就是亲手绘制”张艺兴吧”的冠名牌。小澎很重视这个任务,他和儿童志愿者小嘉一起动手设计,他们选择了蓝色作为整个冠名牌的底色,因为“蓝色很炫”。但是在童缘没有蓝色,两个人专门去查了如何用颜料调出蓝色的方法,翻遍了童缘的物资库,终于找到了深蓝色颜料。

 小澎与小嘉一起设计冠名牌_副本.png

第一遍,写字,涂底色,结果发现字那里底色细节不好。俩人又重新刷了一层;第二遍,字迹不突出,俩人又重新涂了一层颜色......小澎说,他要在下次活动中向伙伴展示他的成果。

慧之缘图书馆冠名牌成品与陪伴图书馆冠名牌2_副本.jpg

在冠名牌上,写着“梦想最珍贵,努力特别酷”,这是”张艺兴吧”对于小朋友们的祝愿,也是对偶像张艺兴的支持。除了冠名图书馆以外,”张艺兴吧”还在腾讯乐捐平台发起了针对困境儿童自助图书馆项目的“一起捐”。截至10月15日,”张艺兴吧”已经携手135位粉丝筹集了3086.64元的善款。

参与捐款的粉丝“专心专心再专心x”在微博上评论:追随偶像的脚步真的太棒了。

另一位参与捐款的粉丝“花生小姨”评论:小馆长亲手绘制的挂牌真的好棒,孩子们太有想象力啦。“知道自己为什么而活,就能享受任何一种生活”。希望孩子们带着这份鼓励好好读书,向上生长。

张艺兴自传《而立·24》和定制书签设计图_副本.jpg

除了冠名和筹款之外,”张艺兴吧”还捐赠了张艺兴自传《而立·24》15本和定制书签2000张,在未来疫情防控条件允许时,组织粉丝参与更多协作者的线下志愿服务活动。这次合作不仅仅是给予偶像和困境儿童的一份特殊的礼物,也是协作者与”张艺兴吧”故事的美好开端。

关于协作困境儿童自助图书馆

17年来,作为国内成立最早的服务流动儿童的公益组织之一,协作者一直在帮助深陷困境中的流动儿童有书可读,有爱陪伴。五年来,五地协作者建立了17个困境儿童自助图书馆——由困境儿童担任管理员,不仅自己有书可看,而且向社区开放,项目为他们发放志愿服务补贴,缓解贫困压力,实现助人自助。这17个“困境儿童自助图书馆”,现馆存图书10942册,17名小馆长带动了421名社区儿童及志愿者参与志愿服务,惠及4200余个家庭。

困境儿童自助图书馆一直很受媒体关注,曾得到新华社、凤凰Weekly、中国新闻网等权威媒体多次报道。其中今年一月,新华社反映困境儿童自助图书馆成效的短片获得了近60万播放量。今年99公益日期间,凤凰Weekly介绍困境儿童自助图书馆的专稿阅读量达到了“10万+”。

如今困境儿童自助图书馆仍在腾讯乐捐平台中开放支持,欢迎您伸出援手,为更多为更多渴望知识的孩子点亮微光。

如果您也是希望为偶像与困境儿童送上特殊礼物的粉丝群体,希望携手协作者开启公益应援,欢迎在后台留言留下联系方式,我们将有专人及时联系您。

如果您愿意为这个项目助力,识别以下二维码,支持困境儿童自助图书馆,让爱流动,让阅读可以改变孩子的命运。

困境儿童自助图书馆项目-二维码_副本.png

主编:李真  作者:任文欣、吴恕晴  编辑:吴恕晴