协作者新闻

我们和你在一起——协作者学院开学典礼教练致辞

2020-10-12 created by:协作者

编者按:

2020年9月8日,“协作者学院”一期学员开学典礼正式举办。协作者成长导师、教练、学员、社会工作者、媒体代表等在位于东四七条的协作者小院出席了本次开学典礼,而在线上,来自高校、基金会、社会组织等协作者学院公益导师、合作伙伴以及学员的亲友等纷纷通过在线致辞、视频录制等方式欢迎“协作者学院”一期学员入学。本篇分享协作者学院教练任文欣和卢金艳在开学典礼上的致辞。

我与你们一起成长

文欣特写_副本.jpg

任文欣,协作者学院教练【北京协作者社工部副主任】

我是刚刚任职社工服务部一年多的部门副主任,我叫文欣,我是从协作者实习生成长起来的一名社会工作者。我是一个东北姑娘,在2012年从东北到山西去读了社会工作专业。我在读书的时候,一直不知道社会工作是什么,我学了三年多的时间,可能我对这个专业的理解仅仅是限于书本上的这样的一些概念。在一个机缘巧合的情况下,我投递了很多实习的简历,最终去了南京协作者实习。

在找这份实习的过程当中,其实也很不容易,投递了这么多简历,要不是没有特别合适的岗位,就是没有特别合适的机会。然后经过两轮非常漫长的面试,我去到了南京协作者实习。当时正好赶上了年会,我通过年会了解了南京协作者一年的工作情况,也让我更加坚定地想要加入协作者。

因为我当时就很好奇,为什么有这样一群人在那么艰苦的一个岗位上。准备年会的时候,有的伙伴可能在年会前一天彻夜都没有休息过,他们回到宿舍经常已经是半夜十一二点,凌晨一两点。最后年会那一天,我知道我的伙伴们可能是在三四点、四五点才回到宿舍。也是基于这样一份好奇,我后来一直在协作者兼职,再后来因为考取了云南大学的研究生,虽然没能一起工作,但也一直都对协作者保持着关注,通过协作者的云社工公众号的很多信息,了解到各位老师与协作者的故事。

2017年,我毕业就正式加入了协作者社工服务部,成为了一名全职的社会工作者,到今年我已经工作了三年,从实习和到工作这样的一个过程当中,我觉得团队对于我的支持跟陪伴是非常重要的。

今天我当年实习的督导金艳老师也在现场,而三年之后,我成为了协作者学院第一期学员的实习教练,陪伴艳艳跟冬英继续走过协作者学院这样非常具有历史意义的一段路,对于我来讲也是一份鼓舞。所以也很期待在接下来这段路的过程当中,我们可以和你一起来成长。

别有压力,咱们一起

金艳特写_副本.jpg

卢金艳,协作者学院教练【北京协作者项目统筹、社会工作督导】

亲爱的冬英、艳艳,祝贺你们经过面试、背调和因为疫情原因的漫长等待,在今天正式加入协作者学院,成为首期学员。作为从协作者实习生成长起来的社会工作者,我也将开启学院教练的新角色,在协作者学院平台上,我们一起开启实现自我与社会价值的新旅程。在这里,谢谢你们给了我一个全新的成长和再出发的机会。

8月24日,当我走进小院儿看到你们的时候,我真切地体会到:协作者学院,这个协作者多年的梦想,因为你们,不再是遥不可及的梦,而是触手可及,立即可以行动的当下。

与艳艳的结识,要追溯到2006年2月,我刚来协作者进行毕业实习那会儿。当时她是协作者的一名打工青年志愿者。毕业后,我正式加入协作者,负责五环外城乡结合部的社区探访和打工青年的文艺小组工作。我记得在负责开展第一次大型社区活动的时候,因为没有太多经验,压力特别大,我就跑到七条胡同的厕所里,一个人哭。出来时候,细心的艳艳看到我哭得通红的眼睛,跟我说:别有压力,咱们一起。从排练手语,串场整个活动流程,到与合作单位的沟通协调,艳艳作为大姐姐,鼓励我,协助我,支持我。

这之后,我们一起参与了民众戏剧《一个民工的美丽期待》的创作和全国巡演,我也看到了艳艳,从一名打工青年到一位流动儿童妈妈的蜕变,她的色彩斑斓,她的至暗时刻,她的嬉笑怒骂,她的脆弱无力。

在这里,我想对这位14年的老朋友,而今的新伙伴,说一声:谢谢你艳艳,在14年前,对一名新出茅庐的菜鸟小社工的鼓励。在14年后今天,当你以协作者学院首期学员身份,即将开启你的一个新起点时,我也想对你说那句:别有压力,咱们一起!

第一次见冬英,是在今年的5月15日,当时宋冰老师、李真老师、潘愉我们一起对冬英进行云复试。在那一个多小时的交谈中,冬英的故事,给我了很多的触动。这个柔弱的小姑娘,勇敢、坚毅;即便生活充满痛楚,她仍温柔相待。

我问自己,如果6岁时,我经历冬英的经历,能否像当时的她,乐观向上;我问自己,如果25岁时,我经历冬英的经历,能否像当时的她,心怀希望时至今日;我问自己,如果28岁时,我经历冬英的经历,能否像她那样,敢于走出舒适区,拥抱更大的世界。

两周前,在这儿见到冬英本人,我请她回顾整个面试过程到收到录取通知书的心情,她说:我觉得自己好幸运,同时我也知道我所背负的使命——实现协作者学院的使命,要为和“我们”一样的流动人口发声,用专业的知识为他们提供服务的“爱的传递者”。

作为冬英的教练,我很幸运,可以跟她一起搭上这趟探索生命的列车,相互滋养,不忘初心,践行使命。

一同前行的还有两位共读伙伴,他们是:余晓雪,2009年从协作者服务的流动儿童成长起来的专职工作人员;韩思稳,一位从经济专业跨界的一线社工。希望四位小伙伴们,在协作者学院,工作和生活中成为彼此的学习者,陪伴者、协作者!用生命影响生命。

在最后,我想分享宋丽玉老师在得知协作者学院成立后发来的短信祝福,她说:恭喜你们学院成立,真是太棒了!去年拜访你们的机构时,李真督导提到了这个梦想,谢谢你分享这个好消息,两位学员的故事很感人,尽管这世界有瘟疫、死亡、家园破碎、种种挫折和困境,太阳仍然会再升起,树木会成长发芽长出美丽的花朵,蝴蝶会破蛹而出,这些正向的变化一再激励人心带给人希望。你们持续不懈的努力让我感动。我相信你们已经发展出自己的理念和做法,可以实现一切的规划。学院的成立可以让一些有心人成为助人者。

感谢一直给予协作者学院支持和关注的每一位老师,同行伙伴。未来很长,但相信我们仍可紧握双手,乘风破浪,砥砺前行!

主编:李真  编辑:潘愉、吴恕晴


支持协作者,你可以加入协作者之友,成为协作者月捐人

cf.lingxi360.com/p/ca512p4q3yewvdk5yev51dzgl8mknx7r

加入协作者之友 二维码_副本_副本.jpg