协作者新闻

协作者经验——如何为困境儿童提供陪伴服务

2020-07-12 created by:协作者

协作者自成立以来坚持为农民工,尤其是困境农民工家庭提供社会工作专业服务。为了更精准化地回应困境儿童的个性化需求,2017年,协作者启动陪伴天使志愿服务活动,通过招募来自高校、企业、媒体等不同行业、不同专业的志愿者,为困境儿童提供一对一的持续性陪伴服务。截至2020年6月30日,各地协作者共计开展陪伴天使服务553次,149名志愿者加入到协作者陪伴天使志愿服务团队,志愿服务时长达994.5小时,167名困境儿童受益。基于长达3年的陪伴天使服务,我们梳理了一些实务经验,希望分享给需要的伙伴。

 服务背景及目标 

协作者在开展困境家庭救助服务的过程中发现,因为缺乏资源和支持网络,困境儿童这一群体应对风险的能力较弱,难以发展健全人格,容易陷入代际贫困。除了传统的物质帮扶,如何在他们成长的关键时间协助儿童更好的认识自己,进行心理疏导,增强其抵御风险的能力,梳理对未来的信心,是协作者一直探索的服务方向。 

基于此,针对服务的困境家庭,协作者在提供物资支持外,还链接陪伴天使志愿者为困境儿童开展一对一情感关怀、成长督导、精神慰藉等长期陪伴服务,并通过链接资源支持儿童健康成长。

 服务对象 

有成长陪伴等服务需求的儿童,尤其是其中的困境儿童。

 服务过程 

{A1164AD2-97AA-4CF3-9DDE-8E40352BAD3F}_20200710203602_副本.jpg

1、需求评估 

协作者陪伴天使服务是困境助学服务的延伸和深化,在开展困境助学服务前,社会工作者对困境家庭进行走访,从家庭基础信息、经济、健康、学业、亲子关系、社会交往等不同层面了解家庭的信息,再次评估儿童的服务需求。

2、志愿者招募 

(1)了解服务对象需求后,根据服务对象的需求和期待,针对性地招募有相关经验、特长的志愿者。

(2)进行志愿者面试,了解志愿者的参与期待,跟志愿者进一步澄清服务内容和要求;对志愿者的品质,以及参与志愿服务的意愿、背景等进行了解与评估。

(3)由于陪伴服务是为服务对象提供的一对一且长期性的陪伴服务,为保证服务效果,志愿者的持续、深入参与很重要,因此在进行志愿者招募时,需要跟志愿者明确服务时间,保证至少5次,一次至少1.5小时的志愿服务时长。

3、志愿者培训 

志愿者招募后,对志愿者进行服务前培训。培训内容包括对机构、对陪伴天使服务及服务对象的认识了解,阅读并熟悉志愿者守则、志愿者工作指引,签署志愿者协议。

mmexport1594373458501_副本.jpg

4、制定陪伴计划 

在正式服务开展前,志愿者、服务对象与社会工作者通过开展见面会,增进各方参与者的相互认识,让志愿者与困境儿童进行结对,并一起制定陪伴计划。见面会上,社会工作者鼓励志愿者与服务对象介绍各自的特点、特长与服务对象的需求、期待。然后,志愿者与儿童一起制定陪伴计划,就服务形式、服务时间、服务目标与服务内容达成一致约定。

5、开展陪伴服务 

志愿者按照陪伴计划开展陪伴服务,每次服务开展前,志愿者应提前3个工作日向社会工作者提交本次陪伴服务的计划,社会工作者修改反馈后,至少于服务前一天确定最终的服务计划。

服务开展过程中,除了主要进行服务陪伴的志愿者外,还应有另一位协同志愿者或协助的社会工作者进行过程协助及观察记录。

mmexport1594372966918_副本.jpg

6、服务评估 

每次陪伴服务结束后,志愿者通过填写志愿服务记录表、撰写活动消息等记录服务过程、服务感受及对儿童的评估。同时也通过儿童及家庭的反馈,以及协助志愿者及社会工作者的观察来评估此次陪伴的成效。此外,通过开展阶段性的志愿者圆桌辅导会,对陪伴服务进行阶段性总结评估。

 陪伴天使志愿服务能力培育 

协作者的陪伴天使服务是针对困境儿童开展的精准救助服务,服务开展以志愿者的参与为主。为保障服务效果,志愿者的持续参与以及服务结束后服务效果的持续是社会工作者要重点考虑的。

1、如何促进志愿者的持续参与?

(1)加强对志愿者的面试及培训,增强志愿者对服务活动的了解及认同。一方面,充分了解志愿者的参与期待、参与意愿,另一方面促进志愿者对该项服务活动的充分认识以及对机构和服务的基本认同。

(2)加强对志愿者的支持,注重志愿者志愿服务能力建设及个人成长。一方面,社会工作者要加强对志愿者的支持,通过陪伴计划、服务记录表、阶段性评估总结会等给予志愿者服务督导支持,另一方面,社会工作者也要注重激发志愿者间的相互支持,通过组织志愿者团队建设活动,鼓励持续参与陪伴天使志愿服务的志愿者互相交流和分享服务经验,发挥同辈督导的功能。

(3)注重对志愿者参与的积极反馈。一方面,社会工作者应积极肯定志愿者的参与,另一方面,社会工作者应该协助志愿者发现服务对象的积极改变。通过对志愿者的积极反馈,让志愿者发现自己服务行动的意义,有助于激发志愿者的参与动力。

2、如何保障服务效果的持续性?

(1)了解并回应服务对象的动态需求。服务对象面临的问题及需求是动态变化的,在陪伴天使服务开展过程中,在按照陪伴计划开展服务的同时,也要关注服务对象需求的变化,根据服务对象现实需求调整服务计划,以使服务更好地回应服务对象的需要。

(2)帮助服务对象建立互助支持网络。很多困境家庭有相似的生活背景、面临相似的生活处境,同时,他们的社会支持网络往往较弱,帮助他们建立互助支持网络,有助于增强他们应对困境的信心和能力。

(3)提升服务对象助人自助的意识和能力。服务对象不只是作为“弱者”被动接受服务,服务过程中,志愿者及社会工作者应该注重发现服务对象的优势和潜能,鼓励服务对象发挥自身优势特长服务他人。帮助服务对象在参与的过程中进一步锻炼自己的能力。

我们相信,陪伴即是支持!我们希望,更多人可以加入协作者陪伴天使志愿服务团队,一起为困境儿童提供专属陪伴,帮助困境儿童和家庭突破困境。


打开淘宝app,搜索“协作者童缘 宝贝增能”

一人一元捐,使宝贝增能!

支持协作者童缘服务计划。

微信图片_20200512175225_副本.jpg