协作者新闻

云计划——透过云端,看协作者团队这半年经历了什么

2020-07-12 created by:北京协作者

稿定设计导出-20200710-171044_副本.png

上半年,一场突如其来的新冠肺炎疫情带来了很多挑战。疫情可以隔断人与人之间的距离,却不能阻挡协作者的脚步。2020年7月1日,北京协作者开展“云计划——2020年北京协作者年中工作总结与下半年工作计划团队能力建设活动,北京协作者李涛主任主持本次会议。此外,北京协作者还邀请了南京、珠海、青岛、江西协作者四地社会工作者代表列席观摩会议。

36AAE550-318D-4a44-A4D4-5D3A23181C23_副本.png

视频连线一开始,各个地区参与伙伴都热情的与其他人打招呼,并提出参会期待,随后北京协作者每位伙伴也进行了自我介绍,表达了对这次团建的期望。

在这次云团聚中,各地协作者战友还带大家云参观办公环境的变化。江西协作者社区发展部主任袁晶通过镜头带领大家参观这个位于乡村小学内的办公地点。画面中,袁晶介绍,江西协作者办公室内的办公桌、茶几、沙发等大多都是学校原有的物品或是来自爱心人士捐赠。

AD7131DC-FFDB-4cb0-B630-458AA49D9C43_副本.png

在随后的半年度工作汇报总结中,北京协作者社会工作服务部、教育倡导部、专业支持部、项目部负责人,和协作者对外合作总监、行政、财务工作负责人等,分别对上半年工作内容与成效,以及下半年工作目标及计划进行了汇报,此外还有农民工抗疫救援行动、协作者学院、协作者之友、大龄儿童重聚、信息建设等重点项目的专项总结汇报。

07758A16-E06A-40d0-877C-C6FD7004FB9A_副本.png

中心主任李涛老师针对各个部门的汇报分别进行总结反馈。他在分享中指出:疫情复杂,下半年我们还有一场“硬仗”要打,但是我们不怕打仗。各个部门加强沟通互动,始终把握机构“服务创新-研究倡导-专业支持”的铁三角核心战略,并且在新时代的发展中时刻保持创新能力。我们不能停在原地,也不要只满足于跟上潮流,更要做行动的牵引者、思想的开拓者、经验的传播者。

在讨论互动的环节中,协作者社会工作督导、倡导总监李真老师表示:我们绝不能忘记协作者的初心、愿景和战略规划,在服务中我们一定要带着“助人自助”“用生命影响生命”的理念去做每一项工作,不要为了服务而服务。我为自己在协作者团队而感觉非常自豪,因为我们是一个英雄的团队!

微信图片_20200709121010_副本.jpg

杨玳瑁【北京协作者专业支持部主任】今天我们对协作者学院有了进一步的讨论,也让我们意识到教育者需要耐心,协作者学院的建设需要耐心,美好社会的建设需要耐心。希望专业支持团队的伙伴们不断修炼自己的耐心,与社会组织一起成长!

任文欣【北京协作者社会工作服务部副主任】今天最大的收获之一是对战略规划的再次回顾,让我们在看起来“琐碎”的工作中,不断提醒自己为何而出发,也让团队中的每位伙伴知道现在很多看起来“就是这样”的内容,其实是历经了几代协作者人的努力和推动才形成今日的局面。另外更重要的收获是对工作思路、经验的汲取,是对社会工作专业价值追求,对服务对象,对机构和同事每一个生命的探寻和负责,精益求精亦是专业技能的思考。”

袁晶【江西协作者社区发展部主任】今天列席北京团队能力建设,虽然大家身处各地,但当通过视频见到大家的那一刻,久违的熟悉感油然而生,好像线下相聚一样。大家的工作汇报也让我对北京上半年工作的情况有了全面的了解。疫情影响下,同事们虽然人不在一起,但心依然紧紧系在一起,力往一处使,克服了很多困难,开展了很多有成效的工作,借疫情特殊时期,推进了在线服务和信息化管理的能力。疫情还未稳定,希望在北京的同事多注意安全,期待疫情早日过去再相聚。

微信图片_20200709121125_副本.jpg

王冰【协作者对外合作总监】疫情中共同奋斗一百多天的小伙伴云团建了,打开视频会议看到大家的时候,还是很激动的!也第一次通过视频看到了各地童缘最近的样子,志葵举着手机讲最近珠海又有大雨又有白蚁的时候,立宏说东四童缘这么冷清不适应的时候,心里很想抱抱一线的小伙伴们。大家上半年的坚守特别不容易,在团建中看到大家在逆境之下取得的成绩、服务中不断的反思,既感觉自豪,又觉得还有很多的工作要做。希望会越来越好,下半年一起加油!

刘萍【青岛协作者社会工作工作者】秉持“低头拉车,抬头看路”的思想,抱着学习的心态参与了这次团建,果然与设想的基本一致,氛围还是那样轻松、亲切、专业。因为自己参与专业支持的工作较多,所以对于专业支持部的分享尤为深刻,而青岛目前的专业支持工作还处在一个起步阶段,还需要在此时加强学习,深入了解北京专业支持的经验,在学习北京经验的基础上,探索出具有青岛本土特色的专业支持路径。

卢金艳【北京协作者项目统筹】时隔数月,今天,我以协作者之友月捐计划负责人的身份亮相。从扎根14年的一线走出来开始做月捐,对于没有接受过系统的筹款训练的我来说是挑战,更是满满的责任。14年来,我理解草根组织吃了这顿没有下顿的焦虑;见过为服务对象幸福生活努力而自己却蜗居在潮湿地下室拿着微薄工资的伙伴;听到许多被公益行动感动后迫切想要参与志愿服务贡献自己一点微薄之力的声音……我想让更多的人了解并加入协作者之友月捐计划,从而使服务边缘困境人群的公益机构不被边缘化,让专业的社会工作者没有后顾之忧地体面工作,让更多困境儿童和家庭与每一位协作者之友一同享受爱与希望。

2020年的下半年,北京协作者在团队分享、学习与鼓励中开始。虽然因为疫情关系我们只能“云团聚”,但伙伴们的热情不会减少,未来我们一起继续努力!


支持协作者,你可以加入协作者之友,成为协作者月捐人

cf.lingxi360.com/p/ca512p4q3yewvdk5yev51dzgl8mknx7r

加入协作者之友 二维码_副本_副本.jpg