协作者新闻

助力计划——落实党建三融合机制,促进“北京方案”快速发展

2020-07-09 created by:北京协作者

为了更好的促进社会组织支持性平台发展,北京市社会组织发展服务中心(运营方:北京协作者)联合北京市各平台启动了社会组织支持性平台助力计划,针对社会组织培育孵化基地、服务中心运营团队及有意愿学习支持性平台运营的社会组织,开展线上专题培训10堂课。76日,中心邀请了北京知诚社会组织众扶发展促进会会长,全国工商联特邀信息员任壮,为我们分享《落实党建三融合机制,促进“北京方案”快速发展》。接下来,让我们共同进入干货分享环节。

QQ图片20200707134206_副本.jpg

社会组织党建的特点

社会组织党建的最大特点源于新时代党赋予社会组织的政治使命,即通过有序整合和组织社会力量,配合党委政府为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。

现在经济发展快于社会发展,社会组织要配合政府,打破社会不平衡和不均等,让改革的福利惠及更多的人民。社会组织在这里能起到什么作用,怎么发挥,是社会组织党建需要回答的。

社会组织党建的内容

社会组织的党建内容是在服务时,主动代表党来开展服务,这些好的活动是党提供的机会、创造的便利。社会组织要把服务市区街各级属地党委和所在行业党委作为重要工作内容,把与各级党委的联系放在重要位置。社会组织党建工作的重点内容要在组织建设和队伍建设的基础上,突出各维度的“政务融合”和“服务融合”。把党建做实,让党建切切实实发挥作用。

社会组织党建的基本点

将社会组织党建系统的政治优势、组织优势、业务优势转化为主管部门管理服务基层组织、任职党员及其所在社会组织和会员、群众的资源优势、渠道优势、智慧优势。各个社会组织支持性平台要听从政府的指示,通过党的建设,更好的协助党来管理和服务各级社会组织,做好党委与社会组织之间纽带与助手的作用,这是平台独有的优势与立身之本。

平台在培育孵化过程中如何加强党的建设

一、在孵化培育方面

1、建起来,即应建尽建。

2、动起来,要发挥作用,开展活动,服务党员促使其进步。

3、亮起来,要服务大局,服务行业,服务地方,服务更多的人群,不能仅限于项目对象。

二、快速成长期社会组织的痛点和难点

发展主要制约因素是负责人和治理机构的政治核心意识、战略体系思维和管理运营能力欠缺。在成长过程中,生存是第一要务,在帮助新成立社会组织的同时,也要关注成长期的社会组织。成长期社会组织第一缺的是核心意识,第二是对政策的解读,第三是服务能力。

三、社会组织培育孵化过程中的刚性任务

入孵社会组织章程中必须按要求有核心价值观内容,应当有动态更新的党统数据台账,应当实现党组织的应建尽建,应当定期传达中央、市委、委局指示要求,应当依托综合党委系统或属地党委积极发展党员,入孵社会组织的在职党员应当定期开展组织生活,这些是必须完成的任务。

四、社会组织孵化培育过程中的柔性目标和方法

首先,从社会组织党组织应建尽建和加速融合着手。其次,从社会组织参与基层社会治理的途径方法着手。再次,从加强党建引领优越性的正向宣传引导着手。最后,从社会组织的培育孵化和服务发展的全过程着手。

五、社会组织应该怎么干

1、多种形态建立党支部。比如独立党支部,联合党支部,临时党支部。社会组织千差万别,要以多种形态实现组织全覆盖;

2、抓重点。把关键少数纳入到党建系统内;

3、压责任。区级、市级推动成立属地的联合党组织,通过党组织与主管单位密切沟通;

4、从社会组织角度参与:要葆初心、挖需求、加强服务、提高能力,满足特定群体一种或多种需求。

5、以人为本。

作为支持性组织,要能够统领并联合创造机会,与其他支持性组织之间加强联动。从社会组织培育孵化全过程着想,破局限,通过教育加强引导,并且通过安排任务和激励的方式,把党建作为重要评价指标。

总之,社会组织是政治组织、政府组织与经济组织和居民之间承上启下的中间层组织类型,是党委政府与团结服务对象的沟通桥梁、联系纽带,同时,社会组织又是党委政府科学决策、政策落地、服务大众的工作助手,所以,社会组织必须加强党的建设。

本次培训专题任老师结合社会组织党建的特点和要点,进行了全方面的概括讲解,并对支持性平台怎样做好党建工作给出了建议。

支持性平台助力计划课程后续会持续开展,各位社会组织同仁可通过下方课表了解课程安排,并扫描二维码进入直播群学习。

图片3_副本.png