协作者新闻

协作者社工——领军人才:李真

2020-03-20 created by:北京社工

——本文为北京市社会工作者协会在国际社工日对李真的访谈,原载于“北京社工”微信公众号


微信图片_20200321190137_副本.jpg

李真,社会工作师,香港理工大学社会工作硕士,中国民政部社会工作研究中心特邀研究员,全国社会工作标准化技术委员会委员,2013年度中国十大社工人物,第十届北京青年联合会委员,北京市社会工作专业领军人才。

从事社会工作多年,担任多家社工机构、高校的社工专业督导,为上千名社会工作专业学生和一线社会工作者提供专业支持,并为全国各地的3000多名政府干部、社会工作者、社会组织领导人、志愿者开展了社会工作专业培训。几年来,在专业经验中集社会工作研究、实务、督导,以及社会组织建设、政策倡导、项目管理等综合能力于一身,用实际行动推动本土社会工作专业建设。

参与了民政部《儿童社会工作服务指南》与《社会工作服务项目评估指南》等文件的起草工作,主持了民政部委托的“社会工作人才服务农民工问题研究”课题研究任务(课题编号:2009MZABR46),民政部志愿者队伍建设政策理论研究课题(课题编号:MZ2012ZYZ—5002)。参与设计并实施的协作者的新市民能力建设项目荣获民政部全国首届优秀社会工作服务项目案例评选一等奖、社区教育探访服务项目荣获民政部全国首届优秀志愿服务项目评选一等奖。

在直接服务的基础上,将理论研究、政策倡导、志愿者培育、组织推广等间接服务手法引入专业服务,推动北京协作者形成了从微观到宏观的综合性专业干预体系,并形成了独特的社会组织专业发展模式,使得北京协作者被评为北京市5A级社会组织,荣获中央编译局授予的“中国社会创新奖” ,香港理工大学和北京大学共同授予的社会工作杰出贡献奖。


一、您认为是哪些品质或成就让您获得领军人才

我没有想过这个问题,因为我一直认为,做社会工作,本身就是一件很美的事情,只要认同社会工作理念,并行使在自己的工作中。哪怕ta的行动只是影响或改变了一个生命的方向,只是解决了一个真正需要解决的问题,都是美的,社会工作价值面前,没有大小之分,做到了,就是美。

可以获得领军人才的称号,我想可能是因为十几年一直在社会工作实务领域里的深耕吧,尤其在我们协作者团队,从对社会弱势人群的服务,尤其是针对困境流动儿童的服务,到推动相关政策的改变,从协作者的实践服务中提炼总结出适合中国本土的标准化社会工作服务制度与流程等。而在这个过程中,我带领我们协作者团队深入服务人群,通过自己的实践摸索进行行动研究,建立标准并进行倡导,所以,协作者成为业界有目共睹的专业社会组织。

如果说什么样的个人品质让我获得领军人物这个称号,我觉得就是我对社会工作的高度认同与热情,偶尔做件好事很容易,但十几年坚持做好事,就不是很容易做到的,我很感激自己,因为我做到了。

微信图片_20200321190141_副本.jpg

二、获得荣誉后您的事业或者职业发生了哪些变化

我自己觉得没有什么变化,因为从我投身到社会工作这个专业那一天开始,在对社会工作的认同和行动上,就始终如一。

如果硬要找出来些变化的话,那就是对未来更加有信心吧,在社会工作服务的路上,你会遇到很多来自服务对象的让你感觉很无助无力的情况,尤其面对困境的孩子时,很多孩子的现实情况,让你感觉很绝望,上无政策可依,下无资源可用,而你就遇到了这样一个生命,你能不管吗?社会工作者的无助无力感不是几句鼓励的话就可以化解的,所以需要专业的督导跟进,需要更多外界力量的支持。

三、讲述一个做社工以来,让您最感动/高兴/难忘的事情

高兴的事说不上,但感动的、难忘的事情有很多。

一是来自我们服务对象,对象的成长与反哺——服务的困境流动儿童长大了,反过来投身作志愿者,帮助像ta一样当年在协作者接受服务的孩子,成为陪伴天使,帮助现在困境的孩子成长。2008年我们服务的一个安徽的流动儿童,今年已职高毕业,在她上职高的每年的寒暑假期间,都会到协作者童缘,就是协作者服务流动儿童的社区平台。参与志愿服务,开小组,把她在职高学的烘焙制作、西餐糕点等融入到她的小组活动中,不但提升孩子们参与活动的趣味性,而且让更多的孩子回到家里可以制作这些食物,带动改善家庭亲子关系,孩子还学到一些制作食物的小技巧。

对这个安徽籍姑娘说,当年她在城市里,没有伙伴,家里人没时间照顾她,她感觉非常孤独,一度觉得生活没有意义。是协作者,让她感觉到生活原来是可以改变的,参加协作者活动后,她变得更加自信,相信通过自己的努力,生活会变得越来越美好,而且自己可以成为对社会有用的人。

像这样的成长起来又返回参加志愿服务的孩子,协作者十几年培养了一批又一批。就在前几天,我们刚接到一个已在读大学的当年服务过的流动儿童的信息,她知道协作者在做抗疫行动,就用自己勤工俭学的钱,支持我们的抗疫行动,并加入协作者之友,表示要持续支持协作者。无论什么样的方式,支持力度有多大多小,这里面最让我感动的就是,协作者十几年如一日的服务,是在这些孩子心中种下了种子的,使他们更加向善,更加积极自信,更加相信自己是可以为社会做贡献的人。我认为,社会工作就服务于人的终极目标来说,大抵也就如此。

而于社会目标来说,推动社会公平正义的发展,看起来是一个路途很遥远的目标,但当我们培养了一批批心怀美好的人的时候,当我们的服务在孩子的心里种下公平正义的种子的时候,社会美好的目标就有了可以实现的基础。不是吗?作为一名“老”社会工作者,我相信这一点。

再一方面的感动,是来自我们团队的专业社会工作者们。我们协作者团队90%都是来自社会工作专业的年轻人,都有专业背景,而且40多人的团队中,有将近一半的同事和协作者一起走了5年以上,有至少三分之一的同事,和协作者一起走了8年以上。一个年轻人,把自己最美好的青春年华,交给协作者,交给社会工作专业,这不是所有的人都有的勇气,因为我们都知道,前几年,社会工作是个什么工作,社会上并没有多少人知道,也更谈不上认同,同时薪水也不高。我的这些同事有很多都是顶着社会舆论和家庭不支持等众多压力坚守在这个岗位上的。

我在督导大家时,经常听到被督导的同事的内心苦闷、无助与挣扎,到现在为止,虽然大环境有了很多改善,但从一个社会工作专业的班级毕业的学生中,能有三分之一的学生一毕业就选择社会工作的,那已经是非常高的比例,而我们团队的这些同事,多数是从大学实习阶段就在协作者实习的,然后留下,进而成为一线社会工作者,之后承担中层管理的位子,到最后独挡一面,这个过程中,他们承受了什么,不是几次督导就能感觉到、就能支持得了的。最重要的,还是他们对专业的认识与坚守,有这样的同事,我有的不止是感动,而是更加有信心。

因为他们,不只是我国现代社会工作发展的探索者、实践者,更可以说是我国社会工作实务发展的奠基者,我为他们感动!

四、用几句话概括一下近几年北京社工的发展情况

最近几年,北京社会工作专业的发展,用一个词来形容,可以说是欣欣向荣。一是社会工作专业机构遍地开花,二是社会工作专业从业人数大量增加。相比2003年我们协作者刚成立的时候,那时我们请中华女子学院的李洪涛老师给我们团队做社会工作培训时,社会工作这个专业还只停留在学院里,且只是出现在有社会工作专业学科的学院里,除此之外,可以说几乎无人知晓。

微信图片_20200321190145_副本.jpg

自2010年前后,随着国家对社会工作的重视,社会工作人才队伍建设等文件出台,民政部加大推动力度,社会工作开始逐步进入平常百姓家,社区开始纳入更多关于社会工作专业服务,我国社会工作的发展可以说才真正进入春天。从2010年往后的这几年,政府加大购买专业服务的力度,相关政策也一个接一个出台,也在政府平台不断的进行宣传支持,使得北京的社会工作发展开始出现一个小高潮。2013年开始,大量社会工作机构成立,并一直保持着高速增长的趋势,极大地丰富了社会公共服务,鼓舞了社会工作人才队伍的发展,也吸引了更多年轻专业人员加入进来。这就必然会给北京的社会工作专业发展带来更加繁荣的局面。

五、您认为,这次疫情给社工带来的机遇和挑战有哪些?

机遇就是可以突显社会工作的专业服务价值,让社会公众更加认同这个专业,从而为社会工作专业发展带来正向促进。

挑战很严重,就是现有的专业队伍、专业组织是否承担得起回应这种突发灾难性事件需要的重担,是否能真正做好有需要人群的专业服务,如迅速反应能力、资源协调能力、深入个案的辅导跟进能力、灾后哀伤辅导能力、重建时的生计发展支持能力、针对突发性事件的社会反思能力等等。这些,都是平时社会工作服务中所没有的,这次疫情使得什么是真正的专业社会工作者和专业服务,来得更加直接、真切,因为这些现实的需求,一定不是平时完成个政府购买项目的所谓的专业能够完成,或者说完成得很好的。

这次疫情对社会工作的需要,是货真价实的,从一线实务,到服务理念,没有坚实的专业支撑,就无法做到位。这个是一定的,并随着疫情发展,尤其是疫情控制住后,受伤群众的心理重建、生计发展、社区和谐建设、社会的情绪梳导、突发事件中的社会反思等等,都需要更加深入细致和专业的服务,这个挑战相当严峻。应对得好,我们的社会工作专业就可以赢得更大发展,应对得不好,社会工作丧失发展的动力,以及社会信任,可能就要缓相当一阵子才能再回到正常的发展轨道来。

六、您期待未来的社会工作和生活是什么样的,具体描述一下。

当下,在疫情后期社会群众的需求回应中,社会工作真正发挥专业作用,满足需求,也可以推动自身专业性、多样性的发展,从而为社会工作专业的发展赢得更好的发展阶段,服务人群的生活得到更好的改变。就个人生活来说,不能说没有期望,但我想会一直如常吧,因为从2003年我接触这个专业那一天开始,我的生活就是与社会工作分不开的,以前是这样,现在是这样,像现在我依然在协作者抗疫救援服务的一线。

我们协作者团队于1月22日就启动的新冠肺炎疫情下“农民工抗疫救援行动”,从需求调研到线上服务,再到线下防疫物资、紧急救援金发放等各项工作,我都和团队们一起,在物资发放中,我走进社区,走进困境农民工家庭、成年孤儿家庭、困境儿童家庭,与我们救助的对象面对面,与我们线上服务的孩子和社群一起开展工作。疫情过后,日子会照常,我的生活也依然会是我们服务的困境儿童、我们的专业支持工作、我们的研究倡导为主的生活。


支持协作者,你可以加入协作者之友,成为协作者月捐人

cf.lingxi360.com/p/ca512p4q3yewvdk5yev51dzgl8mknx7r

加入协作者之友 二维码_副本_副本.jpg