协作者新闻

协作者推出公益咖啡,为爱的城市流转助力

2019-09-18 created by:北京协作者


在职场人的眼中,咖啡是每天提神打鸡血的必备良药;在闺蜜基友的眼中,咖啡是下午茶打卡的拍照道具;在咖啡geek眼中,是能品出人生滋味的精神食粮...一千个人眼中,就有一千种咖啡的意义。

喝一杯咖啡,也许只是你日常生活的寻常小事。而这一次,我们想和你一起创造更大的意义。

一杯咖啡,两个陌生人

是的,北京协作者推出公益咖啡了。在我们看来,咖啡不只是口有余香的饮品,还可以是爱的传递介质。从9月9号开始,北京协作者开始一场关于咖啡的城市流转计划——每卖出一杯咖啡,销售额的10%将会用于支持北京协作者服务的困境儿童及其家庭。

在未来的日子里,在北京,我们要让一杯咖啡在流动的人群里传递爱的讯息。在你享受咖啡醇香的同时,让人和人之间的温暖能在其中自然流转。你要不要一起来参与?

因为咖啡,我们相遇

北京协作者过去十六年一直在为困境人群提供服务,协助解决实际问题,开展行动研究,提炼本土经验助力社会组织和行业发展。我们针对不同的需求问题设计、执行项目,为服务人群筹款。

但我们也常常会问,在解决社会问题这件事情上,我们是不是有什么可以自我造血的方式,让公益这个事情变得更持久,更有持续性,能让更多的人参与其中。

自2015年开始,北京协作者受北京市民政局委托开始建设与运营北京市社会组织发展服务中心,为社会组织提供培育孵化、能力建设、创业支持、学习交流和资源配置等支持性服务。在这过程中,我们也通过运营和管理中心的咖啡吧台在不断探索社会创业项目的模式。

幸运的是,北京协作者遇到了专注咖啡、热心公益的北京社会管理职业学院西点咖啡工作室的时候,我们觉得这个探索可以向前再迈一步了。

2016年,得益于国家政策支持职业教育改革,北京社会管理职业学院鼓励和支持教师和学生创新创业,提供了办公场地并批准成立了西点咖啡工作室。

 

先后在美国夏威夷大学、哈佛大学做访问学者,具有国家高级咖啡师、高级西式面点师资格的李秀琴教授,和有两年美国访学经历和博士后经历的高淑梅副教授在工作室承担咖啡或西点等课程,手把手地教授学生掌握咖啡、西点制作工艺,指导学生如何管理实训室、运营咖啡厅,如何与消费者、原材料供应商进行沟通和交流,从迎客点单、收费记账到制作咖啡、礼貌待客等各种规范化服务都一一囊括。

几年时间下来,工作室取得不俗的成绩:2018年荣获第三届“挑战杯—彩虹人生”创新创效创业大赛北京赛区两项金奖,代表北京参加全国大赛的“四阶旋律”荣获二等奖,2019年“一杯有温度的咖啡”又刚刚在第五届中国“互联网+“大学生创新创业大赛职教赛道北京赛区荣获一等奖。工作室培养出来的许多学生,毕业后即进入星巴克、COSTA等国际知名品牌店签约就业,有的现在已成长为店长或经理,成为优秀的管理人员。

公益咖啡是免费的吗?

如果只是做咖啡卖西点,那未必能撮合北京协作者和西点咖啡工作室。除了提供课程和实训让学生“预演”职场,李老师和高老师也致力于培养学生们成长为注重社会价值的公益人。

工作室为部分家庭经济困难的学生提供了勤工俭学的机会;为了鼓励学生广泛参加志愿服务和公益事业,还建立了志愿服务制度;也曾和公益组织联合开展义卖活动,为弱势群体提供帮助,其中“为留守儿童献爱心”活动——每卖出一杯咖啡或一块西点,向公益组织捐助一元钱,这正契合了北京协作者希望实践的自我造血模式。

 

所以不谋而合的北京协作者和西点咖啡工作室决定要一起开始这场“爱的初体验”之旅了。虽然是公益咖啡,但我们的咖啡并不是免费的,我们用做精品咖啡的手艺为你提供大众化价格的咖啡。每一杯咖啡销售额的10%将会用于支持流动儿童及其家庭能够更好地成长和生活,这其中包括了我们的协作者童缘、流动儿童助学计划、流动儿童助康计划、困境儿童自助图书馆、协作者公益少年营等多个不同的项目。

作为成熟的“社会人”,我们会用专业做好每一杯咖啡,期待这杯咖啡不仅能满足享用者的唇齿之需,也能让困境儿童及其家庭在北京获得一丝温暖,为彼此的生活加油鼓励。

在未来,除了咖啡、西点,我们也希望为弱势群体提供咖啡、西点的就业技能培训, 支持有需要的人们能够有尊严地通过工作来支持个人及家庭生活所需。生活难免苦涩,希望我们每一杯咖啡,都能让有需要的人获得一丝甘醇。

北京市社会组织发展服务中心,作为社会组织的支持性平台,未来也会将探索实践出来的这套社会创业项目模式免费开源给到有相关需要的社会组织和公益达人,和大家一同进步发展。

除此以外...

从9月9日开始至9月30日,咖啡及其它所有饮品一律买一送一哦!带上你的好朋友一起分享吧!我们也有常规的公益套餐,任一饮品+小份食品,一律19.9元哦!组织、报名参加北京市社会组织发展服务中心活动可享受团体优惠,3到20人享受八折优惠,20人以上享受七折优惠(不与其他优惠同享),欢迎提前咨询哦。

 

爱的流转,我们需要你的一同参与。