协作者新闻

在实习总结会中,她笑着说“我再也不怕写方案了”

2019-05-02 created by:北京协作者

2019年4月25日上午,北京市协作者社会工作发展中心(以下简称北京协作者)社工服务部实习生中期工作报告会在北京协作者东四童缘举行。北京协作者社工服务部主任卢金艳主持了本次报告会。

 

微信图片_20190510151806.jpg


报告会上,7名来自不同高校的社会工作专业学生通过PPT汇报形式分享自己在过去几个月参与协作者童缘社区托管、社区孤寡老人照护、精准救助项目走访探望、流动书桌助学计划走访与陪伴天使服务等相关实习工作,并对参与实习期间遇到的问题,真实的工作感受以及实习经验等与社工部工作人员进行了分享和交流。在每一位实习生的分享里,可以看到他们的成长与改变。

 

王梓,来自长沙民政职业技术学院社工专业。作为本次报告会分享的第一个人,他说:“每一个弱者都有力量,每一个生命都有尊严”这句话感动了他,鼓舞了他,认识协作者,走进协作者。在协作者实习期间,他与四季青童缘的孩子们建立了深厚的友谊,在儿童托管方面学习了很多的实践知识。通过精准救助项目走访学习了面对这些困境儿童家庭如何提供有效的帮助和支持。

 

微信图片_20190510151820.jpg


在本次工作汇报中, 特别是在儿童托管方面的工作汇报,实习生们都分享了各自遇到的问题,如怎样与孩子进行有效的沟通、面对孩子之间的摩擦该如何处理、针对个别孩子的问题如何帮助改进等等。

 

面对实习生们提出的以上问题,社工部主任卢金艳老师提出“在儿童托管服务工作方面,每一位实习生应该做好儿童相关情况的梳理工作,做好社工实习生儿童托管的传承工作”。

 

在众多的实习生分享中,来自北京工业大学社会工作专业学生马金彩的分享给大家留下了深刻的印象。马金彩同学是2018年10月来到北京协作者社工部实习,她主要负责儿童托管、档案管理、录入等工作,并参与了陪伴天使计划。通过几个月的实习她总结提炼了开展儿童托管和档案管理工作的方式方法分享给小伙伴们。特别是她参与的陪伴天使计划,让她深入的走进了一个困境儿童家庭,帮助规划家庭环境,辅导孩子写作业。从最初孩子的腼腆,到现在敢于和她表露心声,孩子的转变让她看到了自己的付出是有价值的。

 

微信图片_20190510151844.jpg


另外一位特殊的分享者叫马转宁,她即将结束在协作者社工部的实习工作。在一段时间的实习中,马转宁同学参与了儿童托管等项目,并组织开展了电影小组活动和手绘瓶子义卖活动。在活动中,她学会了如何写活动方案,特别在组织小朋友们活动方面积累了经验。在分享中,她笑着说“我再也不怕写方案了”。

 

微信图片_20190510151850.jpg


在谈到实习感受时,很多实习生都提到了自我实践能力、写作能力以及与人沟通能力的提升。 与此同时,部分实习生也表示在实习工作中感觉缺乏自信,缺少与孩子更好的交流方法。

 

针对这些困惑,社工部社会工作者任文欣也给予了实习生鼓励:首先需要在社工服务工作中,提前做好工作的梳理,特别是针对儿童的托管工作,孩子的改变不是瞬间的,它是一个循序渐进的过程。这就需要我们的耐心、细心和善于发现,善于观察的眼睛。相信坚持下去,一定会在工作中找到自己的价值。

 

协作者希望,通过今天的汇报与交流,实习生们能够了解和认识到,实习不仅是提升自我专业知识的过程,更是一个发现自我、完善自我、挑战自我的过程。

 

协作者也希望,在不久的将来有更多的小伙伴能够认识社会工作者,并加入到社会工作服务当中来。


微信图片_20190510151910.jpg


在北京协作者实习的这段日子以来,被各位老师的风格,专业,耐心所感染;被各位儿童的个性,直率,纯真所打动;被各位和我一样来到协作者实习的小伙伴的认真,努力,坚持所激励。这里会有苦,会有累,但更多的是收获,是惊喜,是能力的提升和自我价值的体现。


感谢这段实习旅途,未来我将继续加油!

 

马金彩

北京工业大学

 

实习中期总结会我其实已经盼了很久了,自己也想归纳一下自己近期的一些状况,总结自己的不足和一些可以借鉴的经验,更好地完成接下来的实习;同时也想了解一下与自己同行的伙伴在工作中的一些经验,正好有这样一个机会,可以和大家多一些交流,这次的分享会收获了很多,比如,认识了新的伙伴,再比如更全面的了解了我们社工部的日常工作,也让我从同伴那里学到了一些实用的经验,总之这次分享会让我学到了很多,如果有机会希望可以多参与这样的分享会。

 

王梓

长沙民政学院

 

时间真快,长袖替代了棉衣,绿叶爬上了枝头。我从面对实习工作手足无措也慢慢掌握了工作技巧和要领,可以坦然面对工作,能够给予伙伴支持。通过朋辈间的工作交流,从不同的角度看待问题,学到不同的解决方法。有人面临和你一样的问题,有人能够感同你的身受,这样的感觉真好!

 

马转宁

中国劳动关系学院

 

今天的分享会对我而言是一次审视自己从来到协作者至今为止,这段时间都做了什么,做的怎么样的机会。也明确了之后自己需要改进的地方以及努力的方向。同时也从前辈们那里学习到了很多工作的具体方法,例如如何跟小朋友们相处等等......

 

赵洋

耿丹学院

 

第一次参与实习汇报,跟各位老师同学学到了很多经验,但我深知,别人的经验是别人的,自己亲身实践才能把别人的经验转化为自己的能力。社会工作者,一直在行动的道路上!

 

柴杰秀

天津理工大学

 

作为一个新晋实习生,非常荣幸参与机构实习生的分享会,以实习生的视角,我更加明了机构的各项工作,清楚在实习中能够学习得到的,这样的获得方式使我对机构的了解更加全面丰富。他们的经验是我应该学习借鉴的,他们的不足是我应当警惕和完善的。实习生充实的实习体验,老师回应的专业性和实用性,让我对未来的实习更加期待。他们对生命、对弱者的尊重和信任,更使我相信这是一个真正为社会群体服务的社会工作发展中心,期待未来在机构的每一天!

 

李芳

中国青年政治学院