协作者新闻

用陪伴,给你安稳的心

2019-05-02 created by:北京协作者

2019年4月20日,谷雨,万物正在纷纷细雨中疯狂生长,就像迅速成长中的孩子们一样。这一天,北京协作者携手华泰联合证券2019年度第二期员工志愿者活动也如期而至。

 

微信图片_20190510145835.jpg


依然是在北京协作者四季青童缘中心,但这一次的员工志愿者换了不少新的面孔,志愿者们的陪伴也从四季青童缘中心延续到了困境流动儿童的家中。为了流动儿童助学计划顺利展开,北京协作者社会工作者与华泰联合证券志愿者一起走入困境流动儿童的家,对6户受助的流动儿童进行回访

 

微信图片_20190510145842.jpg


小豪和父母还有两个姐姐一家五口一同生活在不足十平米的房间里,这个看上去狭小的空间却被邻居家的小朋友们挤满了,吸引他们来的,是志愿者们带来的手工太阳花。小豪是一群小朋友中最有耐心、最细致的,小豪妈妈谈到他时也总是流露出些许欣慰,但谈到自己时却总是不自信,打零工的自己能为这个家庭做得实在太少。

 

另一队志愿者来到了位于海淀五路居附近的小雪家,这位来自河南的姑娘在社会工作者的陪伴下度过了一段快乐的时光,但也即将回到老家,对于陪伴过她的人,心里怀有感恩与不舍,矛盾与期望。小雪说,对于北京,最不舍的是协作者四季青童缘中心的小伙伴,但也期待回到老家,那里有自由,可以去很多地方。

(以上儿童姓名均为化名)

 

在别人眼里,这可能只是一个遥远的故事,但对他们来说,这就是生活。如果说有什么能让不平坦的生活更美好一些,大概就是陪伴。


微信图片_20190510145856.jpg


困境儿童这一群体因为缺乏资源和支持网络而导致的应对风险能力弱,人格难以健全成长,容易陷入代际贫困。除了传统的物质帮扶,如果能在成长关键时期得到有相关经验的成人的陪伴,并给予精神慰藉,可以协助儿童更好的认识现状,对未来生活充满信心,增强抵御风险的能力。

 

陪伴本身就是双向的,对于志愿者来说,短暂的陪伴不仅仅为孩子们带去帮助,志愿者们也在这个过程中获得力量。

 

有能量帮助别人的人是幸运的,愿意帮助别人的人是温暖的,每一次温暖的志愿者活动,都是生命馈赠给我们的礼物,让我们跳出自己的生活,走近别人的世界,交流、学习、觉知、反思。

——战略运营部 王徵

 

向这些长期为困难家庭提供支持和帮助的志愿者们致敬,他们的专业、奉献精神及对这些困难家庭子女的关爱,无疑成为这些祖国花朵的灿烂阳光,且在无形中让这个社会变得更加美好。

——合规法律部 薛力桓

 

非常希望能尽可能给这些孩子一些帮助,让他们能在比较健康的环境中成长。有父母的陪伴、更好的教育和经济层面的一些改变,既授人以鱼,也能授人以渔。

——投行业务线综合一部 刘威

 

此前,我未曾走进这样成片的棚户区,我也未曾想到同样生活在繁华首都的还有这样一群人,从未了解过他们的生活与经历。这次活动让我们有机会了解流动儿童、参与其中,为孩子们出一份力。

——合规与风险管理部 吴傲

微信图片_20190510145901.jpg

 

——本文转自“Fun•乐活”·文/王妍