协作者新闻

困境下,你是否能像这位妈妈一样阳光

2019-03-10 created by:北京协作者

42岁的阿琴是安徽砀山人,九年前随着丈夫来到南京,因体内有囊肿,一直依靠药物调理,主要在家照顾三个孩子的生活和学习,依靠丈夫从事保安的微薄工资维持生计。2015年,阿琴因“流动书桌助学计划”与南京协作者结缘。

64077.webp.jpg

小曼,阿琴的女儿,今年14岁,是南京协作者“流动书桌助学计划”资助的一名女童。因为没有准备齐全就读公办学校需要的“五证”,多年来小曼一直在打工子弟小学就读。

7777.webp.jpg

南京协作者自2009年启动流动书桌助学计划,希望可以保障更多困境流动儿童的受教育权,帮助更多像小曼一样的儿童实现求学梦想。除了助学,南京协作者通过开展针对儿童的主题小组、社区活动、公益夏令营等,以及面向家长的亲职教育培训、法律咨询、健康体检等,希望在教育、城市融入、健康等方面给予像阿琴一样的外来打工者更多支持。

787.webp.jpg

“我真的感到很意外。心里想,真有这样的机构,这样的团体,真有这样的好人,这是我长到这么大第一次见过的于我非亲非故能这样帮助我们的一个团队”。对于南京协作者持续两年的帮助,阿琴开始有些意外,“2015年10月份一直到2017年3月份,南京协作者已经连续几次来到我们家里,一次又一次地帮助了我们。而且在这两年期间,我还参加了免费体检、夏令营、绘画比赛,还有健康讲座……”

2018年,喜讯降临到这个家庭,小曼通过自己的努力考入了南京市第二十九中。“每个孩子都应该享受教育的权利,我希望家长们都应重视孩子的学习,我想向大家呼吁,要关注儿童,关爱儿童,让我们这个年代的儿童都享有应有的教育……”2018年7月7日,在南京协作者第十一届流动儿童公益夏令营的启动仪式上,小曼作为流动儿童代表,铿锵有力地向发出倡议。

阿琴在接受服务的同时,怀抱感恩之心,希望可以做些力所能及的事情作为回馈。2016年9月,她报名了助学走访志愿者,在社会工作者的带领下为与自己同样处于困境的打工家庭送去温暖和力量。

2017年元旦,她又带着孩子一起参与新年联谊会的助学义卖活动,为更多有需要的困境儿童筹集上学的费用。

她,不仅是一名受助者,更是一名助人者。

787887.webp.jpg

7878787.webp.jpg

犹记得,2016年10月第一次到阿琴家里走访,大部分情况下,她面对生活都是积极乐观的,可是说到自己的身体,她想过死,感觉自己活不了多久,会胡思乱想。社会工作者针对阿琴的负面情绪进行了开导,并引导三个孩子给予阿琴情感支持;同时,还邀请阿琴参加“打工妈妈健康体检”,经过科学检查,更客观的了解自己的身体状况,并鼓励阿琴按照医嘱,按时吃药,保持心情愉快。 

现在,阿琴的情绪状态越来越好,总是积极参与服务,也愿意做些力所能及的事情,乐于为他人服务。

南京协作者坚信:每个生命都有尊严,每个弱者都有力量,同时,在开展服务过程中,注重传递“助人自助”的服务理念。

 

延伸

自2003年非典时,刚刚成立的协作者走进位于东五环外金盏乡的张万坟村的菜地开展紧急救援等服务。至2006年,协作者回应困境流动儿童及其家庭需求,针对因家庭结构不完整、疾病、意外而陷入困境,使孩子失学或面临失学风险的流动儿童家庭启动“流动书桌助学计划”,为困境儿童提供助学金支持。每年协作者社会工作者与资助者、志愿者每个学期定期走访和回访助学家庭,了解家庭的真实情况,评估家庭的需求,确保资助人的每一笔费用都真正用于最有需要困境儿童。

从2006年启动“流动书桌助学计划”至今,北京、南京、珠海、青岛四地“协作者”的社会工作者累计动员532名志愿者在每年春秋开学季节,走进城市边缘的困境儿童家庭开展救助,已支持417名困境儿童开启新生活,重塑未来,探索出“困境儿童发现-陪伴天使志愿者培育-困境儿童家庭走访及评估-困境家庭资助及陪伴成长服务”的救助服务体系。

寒冬总有终结时,静待陌上花开时

相信每一个困境家庭的困难都是暂时的,

相信每一位困境儿童都可以有更好的未来,

期待有爱的您支持“流动儿童助学计划”,

复制以下整段文字,打开支付宝APP,自动出现“流动儿童助学计划”项目:

我支持【流动儿童助学计划】爱心捐赠,一起来吧!Smpt1r48pK长按复制,打开支付宝参与爱心捐赠

  


新浪微博:

@北京协作者 @南京协作者 @珠海协作者 @青岛协作者

微信公众号:协作者云社工,协作者云公益

网站:www.facilitator.org.cn