协作者新闻

陪伴,成就一个女人的天使之路

2019-03-10 created by:北京协作者

 

666.webp.jpg

2018年3月开始,俞香春和女儿经北京市协作者社会工作发展中心社会工作者专业培训后,成为陪伴困境儿童成长的“陪伴天使”,从此,她开启了带领女儿一起参与协作者公益夏令营开展成长小组,与丈夫、女儿一起参与困境儿童家庭外出拓展活动的公益之旅。

俞香春说:“随着越来越深入的参与志愿服务,女儿也发现,对同龄人的陪伴比物质帮助更重要,希望跟服务的孩子一起相互学习,共同成长。”

她满足:每个孩子有收获是很棒的体验

除了“陪伴天使”这一身份,俞香春还鼓励女儿发挥“魔方”特长,为北京协作者东四童缘的孩子组织开展“魔方”兴趣小组。从活动设计到预演,从筹备到实际开展,俞香春和女儿在社会工作者的支持下,在2018年的暑期为孩子们带去一次神奇的“百变魔方”之旅。俞香春说:“看着孩子们能掌握一些小技巧,让‘魔方’不再那么神秘,我和孩子都很开心,特别是孩子们在相互学习和探讨中有所收获,这是很棒的体验”。

 

6409.webp.jpg

她期待:每个孩子遇到更好的自

性格和蔼的香春很快成为孩子们喜欢的“香春阿姨”。在2018年北京协作者公益夏令营里,军人出身的俞香春还精心准备了PPT,以“人类飞行梦想与中国空军”为主题,分享她们一家的家国梦和爱国情怀。

活动中,孩子们看着视频中一架架飞机的发展变迁和“金头盔”飞行员的矫健身姿,一阵阵“哇”“哇”的欢呼和感叹,满满的都是自豪感。

俞香春说:“希望孩子们可以对未来充满畅想,从小多锻炼身体,为祖国繁荣强盛而学习,更期待每一个孩子在未来都能够遇见更好的自己。”

她用心:“魔方”为桥,打开困境女孩儿心扉

魔方也是俞香春和女儿陪伴困境儿童娜娜的切入点。

娜娜,是东城区体育馆街道一名困境儿童,父母因煤气中毒双双离世,与爷爷奶奶居住在不足二十平米的房子里相依为命。在东城区民政局的支持下,北京协作者为娜娜提供影像发声工作坊和学习角改造等服务,但在娜娜的成长之路上,还需要更持久的同伴交流与成长陪伴。

2018年3月24日,作为北京协作者的陪伴天使,香春带着女儿第一次走进娜娜的家,城市高楼大厦背后七拐八拐的胡同里,虽然相坐有些局促,但却在一次又一次陪伴中拉近了彼此的关系。俞香春和女儿为娜娜辅导功课,并在休息间隙以“魔方”为桥,慢慢打开女孩儿娜娜的心扉。香春说:“女孩儿间总有共同的话题,用‘魔方’玩起来了,小女孩儿间的话也多了,从一开始说了好几句话,娜娜才回应一句,现在我说一句,娜娜回复好几句。这样我们也可以更多了解娜娜的心声,给她更多支持”。

89.webp.jpg

在此后的日子里,娜娜在她的专属陪伴天使香春阿姨及女儿的陪伴下学习功课,不断挑战魔方游戏技能,天气好的时候与爷爷奶奶偶尔到附近公园打球锻炼身体,过生日的时候香春也像妈妈一样的为她庆祝,两个家庭还共同出游参与协作者组织的外出交流活动......从关系建立、日常陪伴,确立服务计划,到深入家庭、陪同就医,俞香春和女儿用自己的力量温暖着暂时处于困境的儿童及其家庭。

ICU外,陪伴天使香春给娜娜的专属守候

灾难有时来的总是措手不及。

“娜娜奶奶昨天脑溢血在北京医院抢救,至今还在抢救中,我和丈夫在医院抢救室,你有什么注意事项提醒我么?”2018年10月3日十一黄金周假期,当大家还沉浸在假期的旅行、家人团聚等节日气氛时,陪伴天使俞香春一家人却牵挂着东城区困境儿童娜娜和奶奶。

这一次国庆假期,娜娜在外得知奶奶突发脑溢血进入抢救室,第一时间想到的就是定期陪伴她的陪伴天使香春阿姨,而香春阿姨也在第一时间赶到ICU病房外,守候着娜娜的奶奶和爷爷,并不断通过微信电话等与社会工作者保持联系,了解安慰老人的方法等。

98.webp.jpg

未来很远,陪伴很长

2018年3月到2019年3月,一年的时间,陪伴天使俞香春与困境儿童娜娜两个家庭因为协作者陪伴天使而有了交集,他们彼此陪伴又相互给予力量。

“前段时间我情绪低落的时候,娜娜爷爷和奶奶还给我打电话安慰我。虽然是娜娜家的陪伴天使,但两个家庭是相互陪伴……。”2019年春节刚过,俞香春主动给社会工作者发信息开启新一年的陪伴,并分享着两个家庭近况。

这一年里,俞香春以她妈妈的身份给予困境儿童娜娜母爱般的呵护,以她女性的细腻和贴心为这个困境家庭带去温暖和关爱。

3月8日,国际妇女节来临之际,北京协作者祝愿每一位女性朋友,节日快乐,每一天也都有天使守候。


延伸:陪伴天使

困境儿童这一群体因为缺乏资源和支持网络而导致的应对风险能力弱,人格难以健全成长,容易陷入代际贫困。除了传统的物质帮扶,如能在成长关键时期得到有相关经验的成人的陪伴,并给予精神慰藉,可以协助儿童更好的认识现状,对未来生活充满信心,增强抵御风险的能力。陪伴天使陪伴天使是指参与到北京协作者针对困境儿童开展的一对一情感关怀、成长督导、精神慰藉、资源链接、返乡陪伴等长期陪伴的志愿服务的公益志愿者。点击“阅读原文”,了解更多陪伴天使内容。

 

因为有陪伴天使们的守护,

困境儿童开启一个又一个明亮的日子;

因为有有爱的人们的支持,

有更多困境儿童可以坚持学业,完成梦想

支持“流动儿童助学计划”。

我们一起成为困境儿童的天使。

 

复制以下整段文字,打开支付宝APP,自动出现“流动儿童助学计划”项目:

我支持【流动儿童助学计划】爱心捐赠,一起来吧!Smpt1r48pK长按复制,打开支付宝参与爱心捐赠

 

新浪微博:

@北京协作者 @南京协作者 @珠海协作者 @青岛协作者

微信公众号:协作者云社工,协作者云公益

网站:www.facilitator.org.cn