协作者新闻

萌娃公益冬令营里迎接开学第一课

2019-03-02 created by:北京协作者

乐高小组

提升儿童想象力、创造力以及动手能力,也锻炼了小伙伴的团队配合能力。在小店童缘,大家相互分工,互相帮助,共同完成拼图,共同完成海陆空三地交通工具。在四季青童缘,大家利用乐高颗粒拼出可以戴在头上的“帽子”以及“心情”,充分发挥了想象力和创造力,分享了彼此的创意。

“我之前没有玩过乐高,这是我第一次玩”

“我听妈妈说,我哥小时候非常喜欢玩乐高,但是因为家里条件有限,买不起乐高,只能看一下,现在回想起来非常后悔,现在听到童缘有乐高可以玩,我也很喜欢,妈妈非常支持我来玩”

mmexport1551952458824.jpg

 乐高是孩子们心中非常好的玩具,但有的家庭因为一些原因,不能与正版的乐高玩具有亲密接触,协作者链接资源,为孩子们开展乐高小组,让困境儿童有了机会参与体检,也丰富了社区儿童的生活。

mmexport1551952471140.jpg

“团圆中国年”主题小组

“小社工”的“舞龙”记:6年级崔睿是四季青童缘的小伙伴,冬令营里,喜欢手工的她化身“小社工”,设计、带领手工小组。她利用休息时间查找与春节手工有关的教程,从尝试制作到总结经验,从撰写计划书到制作展示PPT,从物资准备到现场分享……崔睿带领小伙伴制作了特别有春节氛围的小手工——舞龙。协作者童缘为每一个孩子提供一个展示自己的平台,锻炼自己,与大家一起成长。

mmexport1551952480569.jpg

手工汤圆包出幸福来:正月十五,元宵佳节,18位小朋友和家长一早来协作者四季青童缘布置场地、出灯谜。随后还分享家乡元宵节特色,一起猜灯谜、包汤圆。大人和面,小朋友研究怎么包汤圆,“和包饺子不一样,包饺子是捏在一起,汤圆得团的圆圆的”。汤圆下锅,小伙伴们除了自己品尝,还送给了社区里的保安叔叔,大家心里幸福满满的。有小朋友家长说,“觉得大家在一起这么热闹,才像过年”。

mmexport1551952488811.jpg

mmexport1551952492664.jpg

mmexport1551952497573.jpg

 打卡超级网红灯光秀

 元宵节前,京城最热闹的故宫、朝阳公园灯会、永定门公园元宵灯会备受瞩目,一票难求。但在东城区妇联和文化惠民政策的支持下,协作者服务的20名困境儿童及其家长一起相约永定门公园,观赏了创意灯光秀,大饱眼福。对于很多家庭来说,不仅是孩子,家长也是第一次观赏元宵节花灯,共同留下了美好的记忆。

mmexport1551952502253.jpg

 财商游戏小组

“成本与利润”“储蓄与预算”都是什么意思?在冬令营的财商游戏小组中,协作者小店童缘的小伙伴找到了答案。通过奇乐小鸡桌游,小伙伴们进行角色分工,认识农场主、信用社社长在经济社会中的不同权利与责任,通过买卖经营自己的事业。

俊杰分享自己的获胜心得时谈到:“主动进行买卖交易,不盲目冒险,多存钱是尽快‘致富’的法宝”。

mmexport1551952521163.jpg

公益少年营——社区小记者

小营员参与社区建设

在2月18日至2月21日的东四童缘,在东城区困境儿童及其家庭助人自助的社会工作服务项目的支持下,来自城市困境和流动困境的7名儿童一同组成了公益少年团队。在经过了社区探访能力建设之后,小伙伴们一同撰写访谈提纲,不断模拟不同场景下的访谈技巧。22号上午,经过社区居民访谈,围绕“社区老人养老的困难”这个议题采访社区居民和老人。

从七条到四条,从小超市到社区医院再到胡同人家,主访的小琢、小杰、小宇配合默契彬彬有礼,拍摄人员小伟小豪贴心周到,记录的小甫落笔认真兼顾大局,与萍水相遇的友好居民们共同完成了一段难忘的社区小记者体验。

mmexport1551952533091.jpg

老人照护

元宵节,公益少年们带着亲手制作好的无糖汤圆、福猪、灯谜、灯笼探望了王阿姨和魏大爷,还有仍在住院的困境儿童小娜奶奶。在魏文生老人家,小伙伴们将小灯笼给老人挂起来,并递上萌萌的“猪宝宝”和热气腾腾的汤圆。给王阿姨合唱《我的祖国》,给小娜奶奶带去身体健康的祝福。探望结束,小伙伴还认真总结经验,希望能为老人带来持续深入的陪伴。

mmexport1551952545431.jpg