协作者新闻

四位一体社会工作服务模式 精准救助困境儿童

2018-12-14 created by:北京协作者

12月12日是“困境儿童关注日”。12月12日,意味着“一二一二,人生起步”,希望能借此行动进一步提升全社会对困境儿童的关注和支持。

在“困境儿童关注日”来临之际,协作者希望通过这次专题梳理困境儿童服务经验与案例与大家分享。

协作者也希望可以有更多社会组织链接更多资源,提供专业服务,帮助更多困境儿童在人生的起步阶段,战胜困境,快乐成长。

“以前我非常孤单,但我现在认识了很多新朋友,‘协作者’真是一个好地方。”在“困境儿童关注日”前夕,北京市协作者社会工作发展中心(简称北京协作者)举办了以“前进中紧握的手”为主题困境儿童救助服务评估会。参会人员小伟今年12岁,在父母离异后跟随爷爷奶奶来到北京,全家人以做保洁、捡拾垃圾为生,孤僻、胆小、不愿与人交流。经过专业社会工作者一年来的帮助与服务,她大胆的将自己的成长和变化分享给他人,完成人生中一次华美的蜕变。

今年,北京协作者共救助像小伟这样面临困境的儿童60名,自2003年至今已救助极度困境儿童212名。为精准帮助这类因家庭贫困、因自身残疾以及因家庭监护缺失或监护不当导致面临困境的儿童,北京协作者从“预防-救助-治疗-发展”四个维度,针对困境儿童及其家庭需求开展救助、治疗和发展性的社会工作专业服务。包括,改善其家庭教育环境,组建多元化陪伴天使志愿者队伍,定期开展陪伴服务;整合协作者儿童社会工作服务经验,将赋权增能和人与环境等核心理论与手法融入社区儿童服务,提升困境儿童社会认知能力及自我服务和服务他人的能力,建构由主流人群与困境儿童共同参与的互助交流平台,建设困境儿童及其家庭的支持网络。从而为困境儿童营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境。

微信图片_20190109183552.jpg

   精准识别,个性化服务让救助更专业

2017至2018年,北京协作者承接由中央财政支持社会组织参与社会服务项目支持的“四位一体的困境流动儿童社会工作服务示范项目”,以及中社社会工作发展基金会支持的“流动书桌助康计划——流动儿童健康服务和社区健康辅导员支持系统(第三期)项目”。社工在服务中发现,困境儿童及家庭面临的主要困境包括,困境儿童身体功能与健康状况不良、父母残疾或遭遇疾病与变故、家庭结构缺失等。这些遭遇超过了儿童及家庭的应对预期和能力,无法依靠自身力量解决,从而陷入了困境。

针对上述问题,北京协作者通过社工困境走访、制定救助计划、提供能力建设等服务,不断为困境儿童赋权,注重社会工作者和同伴的反馈、鼓励。同时,结合困境儿童的个性化的需求,通过组织陪伴天使志愿者提供陪伴服务的方式,为困境儿童提供心理疏导和学习支持。

微信图片_20190109183627.jpg

    “你的到来改变了我的生活和命运,脾气暴躁的妈妈逐渐变得温柔,从前那个速度很慢的我变成了速度很快的我,谢谢你们!” 这段话分享自11岁的小磊。三年前,协作者社工来到小磊家走访时得知,小磊在一所民办打工子弟学校就读,性格沉默、不善与人交流,与妈妈相依为命。小磊妈妈一个人拉扯孩子长大本就艰辛,为了他的学费和补习费用,妈妈一度同时打三份工,每天工作时间超过14个小时。因小磊缺乏母亲的陪伴,而妈妈要承担起整个家的压力,彼此不能相互理解母子矛盾重重。

通过社工多次介入,小磊成了协作者困境儿童助学计划的一员,除了能够享受小额助学金减缓学费和升学压力,社工还为母子俩提供亲子关系辅导,并邀请他们参加各类公益服务活动。现如今,小磊和妈妈都是协作者的志愿者,他们与社工一起走进更多身处困境的家庭,为同样处于困难和迷茫中的父母、孩子讲述自己的故事,鼓励、支持他们。

北京协作者社会工作部主任卢金艳表示,困境儿童及家庭受困境影响,经历困境迷茫、困境求助、困境胶着等不同阶段,他们的需求不仅是物质上的需求,往往还包括生活照料、医疗资源链接、法律与政策援助、家庭关系调试、心理援助、社会交往、社区参与、学习与就业等方面的需求。这时候,需要专业社工“因地制宜”为他们提供恰当的服务,以解决其根本问题。

    发掘困境儿童优势,培育困境儿童自助与互助

“谢谢社工哥哥姐姐,帮助我找回自信,重燃生活希望。”18岁的小甫,今年就读大学一年级,如今这个开朗乐观的孩子,谁能想到一年前的他还是一名被救助对象。去年,北京协作者在困境家庭精准救助服务中结识了小甫后,那个内向、自卑的小甫渐渐敞开心扉,参与了社区照顾、社区联谊等志愿服务活动。

微信图片_20190109183632.jpg

今年,小甫在“协作者”的角色更加多元,既是暑期少年公益夏令营的一名营员也是一名志愿者,而在闭营仪式上,他还是台风稳健的主持人。在少年营中,小甫又是一个大哥哥,负责照顾男孩子们的生活、带领小营员们完成志愿任务和服务。值得一提的是,小甫还结合网上资料,设计策划了有趣的早操,让每天单调的早操变成愉快的互动游戏。

“在参加‘协作者’前,我以为公益就是免费的。现在我虽然还不能把公益解释得完全正确,但也有了明确的方向,我会用自己的力量帮助更多人。”小甫感慨道。

“困境儿童及其家庭虽然面临不同困难和境况,但每一个孩子都有其独特性和潜能。”卢金艳介绍,在服务中,北京协作者充分发掘儿童的优势,为儿童提供参与社区孤寡老人照护、活动协助、戏剧表演等志愿服务机会,并及时总结评估,在志愿服务中有所收获和激励。困境儿童体会到助人的乐趣,感受到自我的价值,其自助和互助的能力也在服务中得到提升。

    搭建互助平台,构建社区支持网络

困境儿童及其家庭因为缺乏资源和支持网络等原因,普遍存在应对风险能力弱,人格难以健全成长,容易陷入代际贫困的问题。除了促进来自同质性极强的困境儿童及其家庭之间的互助网络建设,北京协作者还通过招募困境儿童所在社区周边社区居民以及社会各界陪伴天使,开展一对一陪伴辅导活动以及多群体外出交流活动等,直接解决了困境儿童面临的缺乏陪伴和支持的问题,还搭建起社区内不同群体互助支持的平台,构建起社区互助支持网络。

今年9岁的小一,是个可爱的小女孩,上小学二年级。去年,小一的父亲被查出患有脑胶质瘤,高昂的手术费让这个失去收入的家庭陷入巨大的困境。术后不到一年,小一爸爸被诊断脑瘤复发,甚至比之前更加严重,一家人再也无力承担高昂的手术费用。今年9月,小一的“天使”降临了,两名北京协作者“陪伴天使”为小一制定了陪伴计划,定期为小一辅导功课,并陪伴她外出游览参观,还协助小一家庭发布水滴筹,通过在线众筹为小一的父亲筹集手术款缓解了小一一家人的生活难题。

微信图片_20190109183636.jpg

    同时,小一申请了北京协作者“流动书桌助学计划”,成为该计划资助的第196个困境流动儿童。短短两个月的时间,小一的生活发生翻天覆地的变化。现在,小一在学习上学会了找方法、去积累;在协作者东四童缘,小一熟悉了借书流程,爱读书的愿望也达成了;“陪伴天使”教小一小游戏,无聊的时候小一可以自己去玩,也可以晚饭后带爸爸妈妈一起玩,活跃家庭氛围。

“我不会说太多感谢的话语,只想郑重地对社工姐姐道一声感谢,谢谢你们!”小一眼含热泪地说。

    组建“首都精准救助资源联合体”,支持社会服务机构开展精准救助工作 

为建立困境儿童救助服务的长效机制,北京市社会组织发展服务中心的运营方北京协作者,积极与政府、社区、社会组织、社会工作者及群团组织等各类服务力量,就困境儿童需求进行的精准对接,构建各资源体的联动服务的“首都精准救助资源联合体”,逐步构建困境儿童救助服务长效机制。充分发挥专业社工机构的优势,构建政府、社会和市场多方参与的网格化、立体化和参与式的救助体系,探索“社会组织联合多方力量参与精准救助”的服务模式,共同做好首都精准救助工作,满足困难群众服务对象的个性化需求。

“首都精准救助资源联合体”于今年4月12日正式建立,北京先河社会工作服务中心、北京怀柔区福音社工作事务所等8家机构陆续签约成为“首都精准救助资源联合体支持伙伴”。市委社会工委、市民政局社会救助处处长韩明喜表示:精准救助是国家一直在做的事情,社会工作进入到这个版块后,弥补了政府的短板,让精准救助工作更加专业化,期望通过“首都精准救助资源联合体”开启社会工作参与社会救助的美好篇章。

微信图片_20190109183640.jpg

卢金艳表示:未来,对于本市困境儿童,协作者将对接“首都精准救助资源联合体”,链接更多社会组织,探索北京市困境儿童服务经验,为困境儿童提供精准、专业的救助服务。

微信图片_20190109183643.png

期待您加入“协作者之友”,持续关注北京协作者,和我们一起做公益!