协作者新闻

重要提醒:社会组织年检年报工作即将开始,四个方面很重要

2019-01-07 created by:北京协作者

北京市社会组织发展服务中心(运营方:北京协作者)自2015年度年检系统开通以来负责市级社会组织年检年报预审工作,通过网络咨询回复、电话及现场指导、年检培训等方式为市级社会组织提供年检年报咨询辅导。

在2017年度的年检工作中,中心共计开展社会组织年检年报培训26场,1570家组织1695位社会组织同仁参与了学习,并通过微信公众号、微信群组推送年检办理流程、年检注意事项、年检关注问题等年检工作信息指导文章7篇,同时中心结合年检审核工作,梳理出三类社会组织《年检年报填报指引手册》在微信公众号上发布,支持社会组织推进年检年报工作。

新一年度的年检年报工作又要开始了,为了更好地协助各社会组织顺利推进2018年度年检年报填报工作,中心结合近几年的工作经验,总结归纳出以下几点提醒,供大家参考:

   01 年检年报培训会议很重要

每年的年检年报培训会上,中心都会邀请专家老师针对上一年度年检年报经常出现的问题、新一年度的年检年报工作有什么变化等内容进行详细解读,同时会有关于年检年报表格填报注意事项的提醒、财务要求、在线系统使用等技巧方法分享。

年检年报培训会对于第一次参加年检或者年检负责人有变更的组织来说非常重要,您可以了解到第一手的权威指导,所以您一定要关注“协作者云公益”“发展服务中心”公众号的中心动态,看到培训信息抓紧报名参加。

错过了培训,您可能会用加倍的时间弥补

   02 年检年报负责人很重要

中心工作人员在年检咨询服务的过程中发现:有些组织的年检年报负责人对自身组织情况不了解导致填报不规范反复修改延误进度,或者年检负责人年龄偏大不清楚如何操作年检填报系统,还有些组织派来参与培训会的人员并非是年检年报填报人员,虽然参加培训却不负责填报,负责填报的人员却没参加培训导致后期年检年报依然问题频发。所以您一定要选择一位对贵组织全面情况熟悉的人员专门负责年检年报工作。 

想要节省时间节省精力吗?专人负责很关键!

   03 提交时间很重要

大部分组织会在要求的时间节点前一两周集中提交报告,对网络系统造成压力,同时随着咨询量的提升,网络系统、中心咨询和预审工作也面临着极大挑战,难以短时间回应,从而影响整体年检年报的工作进程,所以提醒您一定要提前准备,尽早提交年检年报报告,别等到最后一刻。

提前出发,避开高峰期也许不会堵车!

   04 认真负责很重要

中心在年检年报咨询辅导过程中发现导致年检年报进度延误的现象,希望广大社会组织引以为戒:

年检年报负责人交接问题:许多社会组织年检年报负责人临时变更,没有做好工作交接,导致新负责人不清楚前期情况,造成该组织年检进度滞后;

表格填写不规范的问题:有的组织负责人年检年报报告填写出现明显规范性和格式错误,需要退回修改延后进度;

未按照规范格式出具审计报告:有的组织没有按照登记管理机关要求出具财务审计报告,需要退回重做耽误年检年报进度;

没有及时查看进度,耽误年检年报工作进度的问题:有的组织首次提交年检年报之后没有及时查看进度,导致没能及时推进等等,这些情况都会影响您的整个年检年报工作进度,甚至影响年检结果。

所以社会组织负责人务必要重视年检年报工作,安排专人负责同时了解清楚要求,认真填报,仔细检查。 

认真对待、及时跟进才是正确的选择!

在2018年度年检年报工作即将到来之际,中心提醒广大社会组织充分重视年检年报工作,做好准备,预祝大家2018年度年检年报工作可以顺利完成!