协作者新闻

新时代 新社工——协作者应邀出席中国社会工作广州研讨会

2018-12-19 created by:北京协作者

      在举国庆祝改革开放40周年之际,由中国社会工作学会、广州市民政局联合举办的2018年中国社会工作广州研讨会于12月18日在广州珠江宾馆举办。海内外社会工作专家学者齐聚广州,以“新时代 新社工”为主题,围绕“社会工作本土实践与理论创新”“供给侧下的社会工作人才队伍建设”进行研讨,共商高质量社会工作发展之道。


 微信图片_20181220172037.bmp


       中国社会工作学会会长、北京大学社会学系教授王思斌在大会主旨发言中指出,实践中我国社会工作发展呈现三种模式,一是党的领导、政府推动、社会参与、突出重点、立足基层、中国特色的社会工作人才发展模式,二是党政主导、专业引领、专兼互动、分工协同的社会工作服务发展模式,三是党政主导、系统推进、地方实践、理论助推的社会工作事业发展模式。新时代要求社会工作应走向高质量发展,处理好数量与质量的关系、处理好“党委领导、政府主导、专业引领、协同发展”的关系;处理好党群工作与社会工作的关系、专业社会工作与本土社会工作实践的关系。


 微信图片_20181220172047.bmp


       主题对话环节,在华东理工大学教授范斌的主持下,北京协作者社会工作发展服务中心主任李涛、山东青年政治学院政治与公共管理学院院长王玉香、中山大学社会工作教育与研究中心顾问罗观翠、华南农业大学社会工作系教授卓彩琴围绕“社会工作本土实践与理论创新”进行深入研讨,分析新时代下的社会工作本土发展趋势及挑战,就如何进一步做好理论创新促使实践更精细化发展进行了回应。在中国社会工作学会副会长、中国青年政治学院教授史柏年的主持下,南京理工大学教授张曙、香港社会工作者注册局前主席关锐煊、深圳大学社会和心理学院常务副院长徐道稳、广州市社会工作协会常务副会长朱静君围绕“供给侧下的社会工作人才队伍建设”主题,具体对社会工作人力资源的规划、能力标准、评估研究等方面进行了对话探讨。


 微信图片_20181220172040.bmp


微信图片_20181220172043.bmp


       民政部社会组织管理局副局长张麟、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室巡视员李卫东、广东省民政厅巡视员王长胜、广州市人民政府副秘书长马曙等领导嘉宾出席了会议并致辞。来自国内外社会工作专家,民政部、兄弟省市民政部门的领导,广州市社会工作建设领导小组成员及国内社工机构、行业组织代表约150人参加了本次研讨会,包括协作者在内的29家内地优秀社会工作行业组织和服务机构现场展示了服务成果。

 

微信图片_20181220172024.bmp

(本消息内容与图片引自中国社会工作杂志)