协作者新闻

协作者学院——赋能青年教师,为中职学生综合素质能力培养开创新思路

2020-06-26 created by:协作者

稿定设计导出-20200625-125823_副本.png

【导语】

迟来的相聚,云端的开班。6月18日晚7点,微软-协作者学院2020年职业之路项目综合素质能力教师培训开班仪式顺利召开。来自贵州省财政学校、毕节市财贸学校、贵州水利电力职业技术学院、贵州食品工程职业学院四所学校的领导和老师、微软(中国)有限公司大中华区公益事务总监王岭、微软(中国)有限公司公益事务经理张璋、北京市协作者社会工作发展中心李涛主任、珠海市协作者社会工作教育推广中心常务统筹刘常鑫,以及项目组成员参加了线上的开班仪式。

职业之路项目线上启动仪式合影_副本.png

微软-协作者学院职业之路项目自2019年10月份启动,已于2019学年第一学期完成技术技能教师培训,原计划在第二学期开展综合素质教师培训,因受新冠疫情影响,贵州省中职学校在5月底陆续复学复课,为减少线下聚集的风险,项目组在线上组织了这场“云聚会”。

疫情下中职教育的新出路 

2020年,新冠疫情爆发,社会事务大部分由线下转移至线上,互联网由消费领域向社会和产业领域进一步延伸。在线办公、在线教育等模式兴起,“停工不停学、停课不停学”促发了相关产业的数字化升级。随着人工智能、数字化技术的发展应用,各行各业对于劳动者就业能力的要求也越来越高。

世界经济论坛发布的《2018未来就业》报告显示,自动化技术和人工智能的发展将取代7500万份工作。报告同时指出,随着分工的变化,也会有1.33亿新技能工作应运而生。我们亟需在劳动力市场上解决科技发展带来的科技技能短缺的问题

当前,中国的中等职业教育定位,是在义务教育的基础上培养大量技能型人才与高素质劳动者。然而,在一些资源条件匮乏地区,职业教育学校专业及课程设置对市场需求、行业变迁敏感性不高,存在与市场脱节的问题,学生无法获得对于未来所需技能进行学习的机会。同时有研究发现,中职学校生源主要来自农村和城市低收入家庭,一部分学生是因为学习基础差、成绩不理想被分流到职业学校,也有因为家庭贫困和遭受普通教育学业的挫折普遍对自己缺乏自信,对自己的未来职业发展缺少定位和规划,缺乏能够更好支持个人成长的综合素质能力。

在这样的背景之下,微软-协作者学院职业之路项目为中职教育打开了一种新思路,通过为贵州省中职学校提供技术技能培训、综合素质能力培训和工厂实训机会,从而帮助学生在人工智能时代抓住经济和劳动力市场变革机遇、适应未来就业需求的发展变化、获得更好个人和职业发展

王岭:提供职业技能培训,践行企业社会责任王岭发言分享

“我们感觉到,在科学技术日新月异发展的时候,一方面,很多企业特别需要有这种信息技术技能的员工,另外一方面,我们一些中职学生,他们可能并没有足够的资源去获得一些有利于职业能力发展的综合素质培训,所以我们和中国发展研究基金会、协作者一起,和老师一起,来为我们贵州的这些同学们提供相应的培训机会。培训之后,微软也会想方设法为我们同学找到比较优质的实习岗位。”

李涛:一起做孩子生命中的“贵人”【李涛发言分享

“我们在座的各位老师和校长,在孩子们生命当中承担一个特别重要的角色,使他们能够有技术、有能力更好地去保护和发展自己……对于协作者而言,我们希望可以和学校一起探索开发出一个比较适合中国本土,尤其是中西部地区中职教育中综合素质教育的方法。我真心希望我们在座每一个人,微软的伙伴、各位学校的老师们、项目组的同事们,共同在职业之路上成为协作的伙伴,希望我们可以成为孩子们生命当中的一个贵人……其实每一个背井离乡的孩子都是需要有一些贵人去帮助他们的,不见得我们的身份多么显赫,而是我们真的把他们视同己出,视为自己的兄弟姐妹。考虑到他们的安危……所以我希望我们都扮好这样的一个角色,让这个事情真正使孩子们受益。”

莫主任:学生需要的课程,学校也会大力支持【莫主任发言分享

“因为我们的很多学生也是来自贵州一些偏远的贫困山区,他们肯定很需要这些培训。因为面对未来,信息化是必然的,而且他们肯定会有很大需求。我们学校也会一如既往地按照项目要求,以及做好相关的培训来配合做好这一点,学校肯定是大力支持他们的。”

以参与式教学为主,鼓励教师与学生教学相长 

在贵州省四所中职学校陆续复学复课后,6月18日至6月20日持续三天,职业之路项目组紧锣密鼓安排了本次综合素质能力教师培训。

协作者学院认为,教育既不是教师单向灌输知识的过程,也不是学生被动接收知识的过程,而是一个教学相长的过程,是教师与学生不断相互收集信息,并在已有经验和知识的基础上,提升认知和不断增进理解和创造的过程。为了让这一过程更加有效,教育者应该积极鼓励学生主动寻求和参与到学习中。在综合素质能力培训教材的设计上,协作者学院以学生为中心,以师生互动的参与式教学方式为主,鼓励教师有效地协助学生将课堂知识与生活应用结合起来。所以本次综合素质能力教师培训,尽管是线上开展,项目组也设计参与式的方式,让参与教师通过充分时间的实践和反思,提高再实践的循环过程参与进来。尽管时间紧张,参与培训的教师对职业之路项目综合素质能力培训给予了充分肯定。

王家铖老师_副本.png

贵州省财政学校 王家铖

“我刚刚接触,虽然是第一节课,但我觉得这是一个非常有意思的项目,主要表现在几个方面,第一个是创新,(参与式教学)和之前的授课模式不相同,它让老师参与其中,有体验有合作又有思维的碰撞,让整个学习过程非常的轻松,我觉得很好玩。第二,我觉得这是一个综合的项目。通过这个课程的学习,我相信我最后会受益匪浅,不仅是在知识上,可能在能力上、在价值观上或者是在自己人生的一些方向指引上,我觉得会更加的明确和清晰。可能最后我也会像你们一样,找到那一份职业的热爱、教育的初心。作为老师,我觉得会引发我往教师这条路上去做正能量的人。我很期待,在接下来的过程中我会积极参与其中,认真学起来。” 

 纪姣老师_副本.png

毕节市财贸学校 杞姣

“虽然是对着电脑,但是我觉得我们大家以这种形式能够相聚在这里是一种缘分,我也期待以后能够在线下一起去探讨一些教学经验和教学方法。刚刚拿到综合素质能力培训手册的时候,我就觉得里面的内容很实用很经典,里面有很多传统的活动,能够在教学中让学生的参与更好。再加上昨天常鑫老师针对一些知识点进行了答疑解惑,我们对很多知识已经慢慢地开始清晰明了起来,就像刚才前面吴倢老师说的,我们现在掌握了这样的一些东西,需要要靠后期在实际的教学当中慢慢地去消化它,所以我们也非常珍惜这次学习的机会,希望以后还能有更多这样的机会和大家一起来探讨。”

吴永文老师_副本.png

贵州水利电力职业技术学院 吴永文

“通过这次培训,我们很多老师的教学的经验、教学的方法都展示了出来,我作为一个老教师,真的20多年没好好的在课堂(上课)了,今天通过这个课程,其他的不说,下一步肯定是要把老师们很多好的教学方法,真真切切地带到课堂上,发挥我们老教师这个夕阳红的精神,这点一定会做到。”

石凌云老师_副本.png

贵州水利电力职业技术学院 石凌云

“开始上课以后,我觉得我最大的感触是各个老师都非常的严谨,然后都非常非常认真地对待,有老教师、也有年轻的老师,不管是哪个年纪,他们都在非常非常认真地对待这个事情,而且怀着非常饱满的教学热情,还有对学生的高度的责任心,我觉得这一点我感触特别大。我觉得如果我是学生,我肯定会喜欢常鑫老师的课。其实你就是我们的一个老师,你在组织大课堂,但是我们又不觉得,感觉你无处不在,但是又感觉你不存在,你把这个课堂全部交给了我们,把所有人调动起来了。今天那么长的时间,要平常的其他课,我们可能就觉得好痛苦啊要一整天,但是昨天、今天、前天都觉得时间过得好快啊,既开心又紧张,特别好,然后对我的触动特别大。我觉得在教育上面我可能有些忘了初心,但是这几天的课我觉得把我敲醒了,把我拉回来了。我应该是永葆初心,后面向所有的老师多请教、多学习。也是像老师们说的,希望这个群里面永远活跃下去,我们一起探讨,共同进步。”

在各位老师的信任、支持以及积极参与下,综合素质能力教师培训顺利结束。接下来,通过培训考核的老师将把这些课程内容带去课堂,带给各个学校的学生。相信在教师培训中有所收获的老师们,也能将这些收获传递给自己的学生们。项目组也会在接下来教师教学过程中给老师和学生持续的支持,以更好支持学生在提升职业技能的同时,在未来职业发展之路中获得综合的、全面的发展。

综合素质培训TOT合影_副本.png

微软-协作者学院职业之路项目,针对科技发展带来的劳动者技能短缺和职业能力发展不足的问题,通过为资源条件匮乏地区的职业教育学生提供技术技能专项能力培训和综合素质能力培训课程,提供工厂实训、过程性督导及能力建设,提升学生个体技能和职业能力,让其适应未来就业需求的发展变化,帮助每个人更好地获得个人成长和职业发展。



支持协作者,你可以加入协作者之友,成为协作者月捐人

cf.lingxi360.com/p/ca512p4q3yewvdk5yev51dzgl8mknx7r

加入协作者之友 二维码_副本_副本.jpg