协作者新闻

协作者之友——这个春节,我们以行动向您致敬

2020-02-04 created by:协作者

亲爱的协作者之友:

     过年好!疫情当前,不知道您现在身处何地,是否安全?您和家人健康平安,是我们最大的心愿。

       每年春节,我们都会互致问候,而这个春节,我们用行动给您拜年,向您致敬!感谢您对我们的支持,特别是在这非常时期,我们再次体会到,没有您的支持,我们难以肩负使命砥砺前行。我们向您简要汇报在春节期间,协作者开展的抗击疫情工作。

       1月22日,在获知疫情的第一时间,协作者迅速启动在北京、长三角、珠三角、山东半岛和江西农村地区的服务网络,针对当地在疫情中脆弱性较高的困境农民工家庭及其子女开展需求评估/动态监测。

    监测发现,协作者救助的困境农民工家庭,大部分是迫于生计不得不离开乡村进入城市谋生,他们从事短工、建筑、拾荒和小本生意等非正规就业,缺乏社会保障,承担着养育子女和家庭的重担,抵御风险的能力极其脆弱,而此次疫情对他们的处境无疑雪上加霜。

   “大街上几乎都没有人出门,孩子爸爸也就没有生意可以做。之前他爸爸开车的话,每周二打款,春节这段时间差不多十几天没有打款,这种情况再继续下去,生活是很费劲的。我们家只有他爸爸一个人挣得钱来维持生活。如果这样下去,他爸爸也就等于失业了。”

   董华(化名),37周岁,老家在安徽省亳州市涡阳县农村,一家六口人依靠丈夫一人在城里跑车,家中老人患有精神疾病,董华只能留守在家照顾孩子与老人的生活起居。每到周二,董华就期盼着孩子他爸的汇款,那是老人治病、孩子上学、全家人吃饭的救命钱。这次疫情,对董华一家来说,无疑是天降横祸。

   在此背景下,协作者紧急启动“农民工及其子女抗击新型肺炎紧急救援与能力建设项目”,通过在线咨询、培训、防护必需品与小额经济援助等服务,缓解疫情给类似董华这样的困境农民工家庭带来的冲击。【共克时艰 | 协作者开展抗击新型冠状病毒感染肺炎在线服务】(←点击文字,查看服务内容)

     为了保障救援工作的安全性与专业性,协作者邀请医学、法律、心理咨询等方面的专家加入救援工作。曾经在非典时期参与了小汤山医院救治工作、指导了协作者非典救援的原解放军309医院结核感染科主任林明贵医生,时隔17年,再次临危受命,义务担负起协作者医学顾问职责。

大难面前,

人人皆有守护家园,庇佑弱小之责!

无论何时何地,

协作者永远站在“弱者”的一边,

永远在行动的第一线!

    而在我们的背后,是协作者之友坚定的支持!我们衷心地感谢每一位协作者之友,是您的定期捐赠,让我们可以不负使命!是您的定期捐赠,让我们冲在一线的社会工作者可以没有后顾之忧地与贫穷和灾难搏斗!谨以我们的行动,向您致敬!

    目前我们的救援项目尚没有专项资金支持。如您有相关合作信息、渠道,请与我们联系。

联系人:

       刘  倩  15911124506 , qian.liu@facilitator.org.cn

       王  冰  13691169340 , bing.wang@facilitator.org.cn

查阅往期链接,了解更多协作者信息:

共克时艰 | 协作者开展抗击新型冠状病毒感染肺炎在线服务

协作者致打工朋友的一封信(一) | 病毒面前,我们该做什么

协作者致打工朋友的一封信(二)| 疫情期间,如何面对返城务工

协作者分享丨疫情面前,社会工作者可以做什么?

我们看到了微笑——一位社会工作者的非典记忆

非典时期的紧急救援 ——来自协作者的经验

灾害面前看我们——从灾害管理的角度诠释农民工的脆弱性

加入协作者之友

    欢迎您加入协作者月捐计划,成为协作者之友!您稳定的非定向捐赠将会支持到协作者的全部公益服务、场地房租以及人力成本。您的稳定捐赠可以让职业社会工作者没有后顾之忧地投入服务中,更独立自主地回应服务对象最紧迫的需求。您的捐助也将帮助协作者更好地将服务经验转化为研究成果,推动不同人群的相互理解,共同建设一个更美好的社会。


加协作者之友二维码.PNG