协作者新闻

探索身体的律动,在觉察中连结与共创

2019-09-21 created by:北京协作者

通常人们在想象舞蹈时都是这样的:美轮美奂的舞台灯光下,经过专业训练的芭蕾舞或者民族舞的演员或优雅或充满力量地用身体演绎一幕故事。在协作者专家委员会教育倡导顾问陈美苹老师引领的自由与共创舞蹈工作坊的学习中,传递了不一样的对舞蹈和身体以及与他者共舞时彼此关系的觉与察。“生活中一个简单的动作,一遍一遍重复,并且能投入地享受这个过程,悦纳自己,这就是舞蹈。”

2019年9月18日,北京市社会组织发展服务中心(运营方:北京协作者),来自北京市知了社会工作发展中心,北京先河社会工作服务中心、蝴蝶结结节性硬化症罕见病关爱中心、九野、北京市东城区竹杆社区服务学会、北京市快乐爸妈社区服务协会、乐之语以及北京市协作者等多家社会组织的18名成员参加北京协作者组织的“自由与共创舞蹈工作坊.

课程一开始,引领者美苹老师将学员分为两组,一组认真投入无声地擦地板,另一组投入地观察,而后带领大家从选择任意一个简单动作中体会身体的律动,逐步通过速度的快慢、力量的强弱以及空间的三维变化中,使大家在这个简单动作不断的变化重复中找到舞蹈的感受。

随后,逐步增加进双人组即兴式舞蹈,既可以彼此为镜互相模仿追随也可以彼此烘托呼应,在这个过程中美苹老师始终要求大家保持全然的觉察,全然地享受当下、专注,让五官感受投入此时此刻。同时像有第三只眼睛一样,察觉到舞蹈中他者的状态,以及自己与时间空间他者的互动关系。

每一段训练美苹老师都会随机放出节奏或者文化背景全然不同的音乐,并启发大家去体会身体跟随音乐节拍舞动的自然而然,也会引领大家让身体表达出跟音乐节奏完全不一样的律动,体会一种改变惯性的身体张力。

mmexport1569062293805.jpg

在下午的多人组自由共舞训练中,大家在美苹老师带领下不断觉察彼此传递的邀请与回应,用身体律动彼此回应共生。通过小组合作,又通过用桌子作为道具,让大家不断的去觉察,不断

用肢体真实的表达,美苹老师也在练习中不断的提醒大家,在乎当下,享受当下。

来自“一加一受残障影响女性支持网络”的肖佳是一名孩子的妈妈,同时她也是一名残障人士,她的眼睛只能看见一点微光。她通过判断声音的远近轻重等来保持跟他者的关系以及状态的变化,一天课程下来在身体的律动中她始终带着灿烂的笑容。

肖佳说:“在工作中我发现很多残障女性不接受自己的身体,尤其是社会大众对美尤其是女性美认知的刻板与标签化,更使她们难以接纳自己。而在舞蹈中在身体打开的过程中保持觉察,更容易找到自我认同,接纳自己。”

肖佳希望通过舞蹈工作坊的学习可以在自己的受残障影响女性支持网络举办类似的工作坊,帮助更多残障女性通过舞蹈律动来联结到自己,连结到他者,找到突破日常生活惯性的可能。

雷霞是北京市小橡树亲子园的一名音乐老师,她说,今天美苹老师讲到的身体律动的时间与空间的变化其实跟音乐的感觉是相通的。她大学主修舞蹈,美苹老师的自由共舞让她看到跟专业舞蹈教学中很多条条框框完全不同的东西。

mmexport1569062317783.jpg

“今天感觉大家擦地的时候是美的,走路的时候也是美的,一种新的美的感受。”

苏苏是一名正在筹备社区妇女儿童服务中心的女性,她说希望自己通过自由共舞的学习,将来能带领更多妈妈们提升自我认知,释放焦虑得到心理抚慰。

美苹老师在最后的总结分享时说:我想重新定义美,美是什么,美是关于状态,不是姿态,(当一个人)很认真的,很专注当下时,就是美的,他的每一步不是为了取悦旁边的人,因为美感是真实的。通过觉察的训练,可以帮助大家更加投入到当下生活,成为内心更强大和清醒的人。