协作者新闻

社会组织在“综合剧场艺术工作坊”里体验戏剧与艺术之美

2019-09-19 created by:北京协作者

2019年9月16—17日,中关村助帮科技健康创新中心、北京枫彩心理咨询服务中心、北京三十七度健康资讯等11家社会组织的成员代表参与了,由北京市社会组织发展服务中心(运营方:北京协作者)组织的“综合剧场艺术工作坊”活动。

综合剧场艺术工作坊培训第一天。美苹老师通过绘画形式让大家进行了相互介绍,大家在轻松愉悦的氛围中开始了“精彩的综合剧场艺术工作坊”。通过引导大家讨论“为什么我画得不好?”,美苹老师让大家逐渐卸下包袱,并充分享受其中。

mmexport1569061209752.jpg

追忆童年 品味诗歌

短暂的休息过后,美苹老师带领我们闭眼回忆童年的诗歌,将我们代入到童年故事当中,并为下一步的诗歌创作进行铺垫。通过分组创作诗歌,将我们的童年经历与诗歌相结合,制作出我们的“专属”诗歌。这个从集体分享故事到集体创作诗歌的过程特别美妙,从个人生活点滴到艺术创作的距离原来这样近。这与上午美苹老师说的“人人可以是一个艺术家”,可谓是很好的呼应了。

流动雕塑 不一样的艺术

一阵简单的热身过后,学员们开始了流动雕塑的体验。通过肢体的稳定和配合,大家创造出了不一样的形象,充分体验到了肢体表达所带来的趣味和创意性。学员们回到上午诗歌创作的小组中,把在上一环节“流动的雕塑”的经验应用到这一轮的喜戏剧排练中。每组学员以上午创作的诗歌为基础,排出4幕的小剧场,并在配乐和旁白朗诵诗歌的辅助下进行演绎。

演出结束后,美苹老师向大家展示了自己做编导的《罕见的拥抱》剧场演出视频,这部由罕见病患者本色演出的民众戏剧今年年初在北京天桥艺术剧场上映。视频播放后的讨论环节真是精彩纷呈,大家迫不及待提出许多问题与深刻反思。

这些画画、诗歌、音乐与肢体等艺术表现首发能为参与者带来哪些影响与改变?

视频中的讲述者都是边缘群体,大家呈现自己的故事,真实性毋庸置疑,但这个真实性是否以美观/演员专业度的牺牲为代价呢?

老师的回答主要有以下几点:

“艺术是表达情绪和故事的方式”,参与者当下的状态、自己当下状态来决定下一步活动。

“边缘群体不是专业演员演出会不会有问题”这个社会就是有问题的,生活是艰难的,为什么舞台上的演出就必须是完美的。

“专业性提高是聆听故事、呈现故事能力的提高”。

“真实”抛开专业性---不是对立,真实的表达自己;美苹老师的状态与表达也十分真实。

不在乎最后打动多少观众,首先请十分享受这个过程。

通过参与式的工作坊,参与者将透过故事整合、演出编作及排演,体验故事转化成演出的共同创作过程,体验戏剧艺术的力量。

第二天的培训内容分为两部分,早晨美苹老师通过热身活动让大家再次对其他学员有了更加深刻的了解。大家在轻松愉悦的氛围中开始精彩的“综合剧场艺术工作坊”活动。美苹老师通过引导大家讨论“什么是好的剧场故事要素?”这个问题,让大家逐渐卸下包袱,充分享受其中。

论坛剧场 探索无限可能

上午的主题是论坛剧场,那到底什么是论坛剧场呢?剧场是表达一个故事的载体,论坛指表演形式以口语讨论 。与一般剧场不同的是,论坛剧场有一个“观演者”的角色——结束第一次观看剧场表演之后,观众可以变成演员 。第二次剧场表演之后,观众上台替换一个角色后,演出继续。期待观众可以用不同的沟通方式与视角更好的解决剧情冲突。所以论坛剧场的目的是通过行动探索可能性。

以纸偶为媒 认知自我

在下午,美苹老师分享戏剧创作中“纸偶”的制作和应用,通过游戏、讨论、道具制作等形式带领大家体会艺术之美。通过对“纸偶”的制作和应用,让大家学习与“偶”进行表达,使参与者以纸偶为媒分享自己的故事,互相聆听。这使得大家对纸偶戏剧完成的产生过程有了具体了解,同时澄清和解决了大家在纸偶戏剧创作当中的疑惑。

最后,学员们总结了这两天以来所思所感,并且思考了如何将不同艺术表现形式运用到日后的工作中去。小橡树儿童发展中心的赞赞妈妈希望通过话剧形式帮助聋哑儿童解决沟通问题,期待通过用纸偶在幼儿园带学生们演一出戏;北京先河社会工作服务中心的刘冰老师希望用纸偶等艺术形式了解抑郁症患者的内心世界……

愿所有的学员带着期望聚在一起,怀着希望与梦想走向各自的工作领域。