协作者新闻

珠海协作者10周年——见证者感恩有你

2019-06-30 created by:协作者

 

十年,我们遇到了很多生命,他们温暖、有力。

十年,在历史长河中只是一瞬,但足以让我们贴近彼此,从陌生到熟悉。

十年间,有太多的故事留在我们的记忆中,成为我们不断前行的力量!

在珠海协作者十岁生日之际,感恩陪伴我们成长的各界朋友。

未来,我们继续携手!

 

十年峥嵘岁月  初心始创佳绩


微信图片_20190711115831.bmp


王时浩,原民政部基层政权和社区建设司副司级巡视员,2009年出席珠海协作者成立大会暨服务规划研讨会,见证珠海协作者成立。

转眼间,珠海协作者成立十年了。

十年前,我在民政部基层政权和社区建设司工作。如何从政府角度、从民政角度促进农民工、流动人口融入城市社区,是我当时的工作内容之一。当时正在酝酿起草《民政部关于促进农民工融入城市社区的意见》。由于工作的关系,珠海协作者成立之时,经领导同意,与部里另一位同事一起出席了成立仪式。可以说,我是珠海协作者成立的见证者之一。十年来珠海协作者佳绩突出,进步明显。

社会工作的基本理念和方法在珠海协作者服务过程中得以宣传和普及。社会工作的基本理念和方法是经大量事实证明了的科学理念和方法,在社会建设中可以,而且应当发挥重要作用。而其作用的广泛发挥,离不开有效地宣传和普及,为广大的普通群众所相信和掌握。对社会工作基本理念和方法相信的人、掌握的人越多,越有利于社会工作作用的发挥。十年来,一批青年工人在接受珠海协作者服务的同时,接受了社会工作的理念,学会了社会工作的方法,在服务他人的实践中,成长为专业的社会工作者。

珠海协作者为探索(工业)园区型社区社会治理提供了有益经验。珠海协作者所在地区和服务区域是珠海新青工业园区,有近10万流动工人在此谋生。园区远离城市,园区的工人除了工作和生产之外,还要居住和生活。园区型社区如何治理,方能为工人们提供良好的生活和休息环境,成为社区治理要解决的主要问题之一。珠海协作者通过植入“助人自助”理念,推动农民工参与社区生活,使其在享受社会工作专业服务、解决具体困难的同时,培育自我服务和服务社会的能力,由受助者变为助人者,让打工者找到价值感、存在感,从客居他乡转变为主动融入。十年来,珠海协作者还从工人中培养了600多名志愿者,提高了务工群体自我服务、服务社区和社会融入的能力。

珠海协作者自身得到了发展壮大。自身不断发展壮大,是每个社会组织都有的愿望,但不容易实现。与不少社会组织连生存都成问题的情况相反,珠海协作者十年间却不断壮大,由初始时的1名员工1间大活动室发展成为有2个服务中心和4个社区图书馆,服务的内容也实现了多元化,服务对象也得到了细分,分为父母工人、青年工人和儿童三类,其中儿童以进一步细分为0-3岁早期亲子教育和学龄儿童。

总之,十年来,珠海协作者的同仁们始终不忘初心,坚持上下求索,在为流动人口提供贴心和专业服务的同时,用自己的辛勤和汗水,秉持社会工作的专业理念,通过艰苦和持续实践,趟出了一条自己的路。我们相信,在未来的日子里,珠海协作者一定会取得更大的成绩,创造更大的辉煌,让我们向珠海协作者的同仁们祝福吧!

 

珠海协作者,爱与信念走过十年路,生日快乐!


微信图片_20190711115854.jpg


步明薇,国双公关总监, 2011年因工作关系到访珠海协作者,而后成为协作者坚定的“粉丝”,一直关注和参与支持协作者的公益事业。

乍一听到珠海协作者十岁了,思绪顿时回到当时我跟同事带着媒体朋友参访位于珠海斗门新青工业区的伟创力企业社会责任建设的时候。

玳瑁小小的个子,却活力充沛地在珠海协作者穿梭、引导、解说的场景,满墙的书,农民工摄影展,墙上最顶那块画着珠海协作者所有的参与者一笔一画,又贴又写的协作者历程,素朴的笔触是那么吸引着我。很多工人穿着制服,在办公室里看着书,对于我们这群外来人士的骚动,一点也没受到干扰。翻着照片,那些记忆依旧鲜活。而能有机会与珠海、北京协作者李涛老师,及协作者好朋友结缘,还要感谢Richard, 黄英祺先生(时任伟创力亚洲区人力资源副总裁)。

10年前,我服务的公司有幸能为伟创力提供公关服务,而农民工是所有制造业最需要重视的群体。毕竟庞大农民工群体撑起沿海城市经济,但离乡背井进城打工的结果,产生了不少沉重的社会问题,包括不适应工厂生活,小孩与父母分离,工厂劳动条件差,管理手段传统单一,富士康的几连跳是问题的极端现形。当时,作为一个外资电子制造设计商(伟创力),究竟用什么方法,让工厂返工率一直超过90%,除了工厂高度重视员工工作环境,身心辅导外,引进具有专业理念,严谨态度,重视人本精神的协作者与工厂密切结合,支持农民工,是重要关键。Richard是这个结合的重要桥梁与推手。

2011年我才有机会亲自支持客户执行媒体参访活动。之前一直好奇为什么协作者能够坚定地为农民工、流动儿童发声、代言,让他们活的更好、更有尊严,李涛、李真老师以及众多协作者兄弟姊妹能够持续传达爱、善的力量,并能够把社会工作当做一生的志业?当我看到玳瑁播出这页PPT: ”为什么我们愿意? 是信念,是使命”,我理解了。从李老师,到远在珠海的玳瑁等协作者伙伴,这么坚强又一致的信念,是珠海、北京,是所有协作者能够成长、茁壮,有这么多志同道合的志愿者加入原因。

 

微信图片_20190711115905.jpg

一块白布,挂在白板上,就是投影幕


十年前他们就已经这么做,十年后这纯粹的信念,正发扬光大。也正因为所有协作者的朋友都是这么单纯、朴素,有坚定的信念、信仰,今天我们看到协作者正在发光。因为参与,让所有弱者生活有尊严;通过行动,让这社会产生更大的能量,改变现在,改变未来。祝福珠海协作者!

相信爱、传递爱,珠海协作者轨迹画作在一块白布上

 

微信图片_20190711115911.jpg

不只墙上的照片吸引我,头上的画更是精彩



微信图片_20190711115914.jpg

下了工,可以来珠海协作者看看书

  微信图片_20190711115919.jpg

玳瑁(左二)正跟记者朋友分享珠海协作者


  微信图片_20190711115923.jpg 

2010年6月的媒体行,Richard亲自引导(中间一位即Richard)


2010Richard跟著大家一起做团体游戏招牌动作,大家学着Richard的招牌动作“摸摸头”,打工朋友、企业的高管和来访的嘉宾在欢笑声中融合在一起。

 

历历在目


微信图片_20190711115928.jpg


邝刘竞秀,聚贤社合伙人,2007年结识协作者,2009年出席珠海协作者成立大会暨服务规划研讨会,见证珠海协作者成立与发展。

伟创力的外来农民工从公司安排的大巴下车,争相恐后的走进珠海市大剧院, 当地的市政府官员也缓缓入座, 剧院座无虚席,兴奋之声不绝于耳。

这场景的点点滴滴、历历在目,犹如发生在几个月前,但已过了十年光景。 之所以记忆犹新,因为这场活动是我人生中关于人性与尊重的重要一课。

这部戏剧得到几个城市的政府和大学支持,伟创力的赞助, 在协作者李涛、李真带领下,在全国巡回演出这个由农民工自编自导自演的戏剧。从北京开始,南下在不同的城市演出,我有幸观看了在珠海举行的压轴的一场。

这应该是史无前例的安排,每场都有当地官员、民众以及农民工,同场观看这描绘农民工面对的各种困难的故事。人物清晰、对话精辟、场景用心设计,通过既幽默又感人的小故事, 传播信息,触动人心。每次现场观众爆发笑声,我便意识到,是引起了共鸣。

10年前的今天,我在珠海市人民会堂观看了这部剧。今天, 我祝贺珠海协作者十年取得的重大成就, 这是李涛李真和所有员工、志愿者共同努力的成果!

我更把这一切献给挚爱的朋友黄英祺,这戏剧、童缘、以及很多协作者的发展策略等,他都是幕后的支持者、启发者和坚强的后盾。

他正在天上看着,微笑着!

 

十年助人如一日


微信图片_20190711115931.jpg


姜慧雨,珠海协作者已故理事黄英祺先生妻子,长期默默关注和支持珠海协作者。2015年年初和黄英祺先生及孩子专程到珠海协作者,为新年联谊会话剧绘制背景画。

助人一日容易,助人十年如一日不易,但是,这就是珠海协作者的默默耕耘。珠海协作者在社区里为孩子,为农民工支起一个属于他们的空间,润物细无声,为他们的家庭、孩子的发展提供机会,带来了希望和可能。

祝福珠海协作者的下一个十年,把善行和爱心散播出去,与流动儿童,流动家庭一起继续同行,为他们带来更多的福祉!

祝福珠海协作者走得更远,更好!   

 

珠海协作者的十年坚守与行动


微信图片_20190711115935.jpg


矫扬,原北京协作者理事,2009年出席珠海协作者成立大会暨服务规划研讨会,见证珠海协作者成立。

珠海协作者生日快乐!

十年前,珠海协作者成立,开始探索政府、企业、社会组织三方合作的社会工作服务新模式。

如今十年的坚守与行动,取得了可喜的成果,带来了改变,特别是最初的服务对象,实现了从流动工人到社区人的转变,政府、企业和社会组织也实现了三赢。

作为从行动到改变的见证者,祝贺珠海协作者10周岁生日快乐!

 

未来会知道你的努力


微信图片_20190711115938.jpg


刘雪慰,《商业评论》副主编,2012年到访珠海协作者,采写打工者故事。从此与协作者结下不解之缘,一直默默关注与支持协作者公益事业。

从一个人,到一些人,到一群人,再到一代人,协作者在做什么,时代也许不知道,但未来一定知道。

 

珠海协作者十年感谢(名单不分先后)

瑞联稚博(北京)咨询有限公司、遨盛公司、TescoGAP、乐高、伟创力、民生银行、乐健科技(珠海)有限公司、珠海光宇电池有限公司、富士智能机电(珠海)有限公司、劲力广告公司、盛客购物广场、盈运嘉物业服务有限公司、珠海顶辉印刷有限公司、珠海腾飞假期旅行社、珠海华郡房产开发有限公司

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)全人教育办公室义工服务发展中心、斗门区图书馆、新青小学、东风小学、小百合幼儿园、润达新堂幼儿园、香山安琪儿幼儿园、西埔幼儿园、新青工业园幼儿园

上海联劝公益基金会、中国扶贫基金会、深圳市爱阅公益基金会、米公益、爱德基金会、活力社区、噢啦环保公益、米公益

珠海市民政局、共青团珠海市委员会、珠海市妇女联合会、珠海市总工会、斗门区民政局、斗门区教育局、斗门区艾滋病防治示范区政府工作办公室、共青团斗门区委员会、新青科技工业园管委会、新青派出所、井岸镇文化站、井岸镇总工会、井岸镇西埔村村委会、井岸镇东风村村委会、井岸镇新青村村委会、新伟社区居委会、西埔市场

公益时报、中国社会工作杂志、商业评论、WTO经济导刊新华社广东分社、半月谈、南方都市报、南方日报、羊城晚报、新快报、珠海电视台、珠海特区报、珠江晚报、珠海广播电台、南方工报、斗门电视台、中国发展简报、NGO发展交流网

北京市协作者社会工作发展中心、南京市协作者社区发展中心、青岛市协作者社会工作发展中心、江西省协作者社会工作发展中心

 

感谢所有为珠海协作者发展提供支持的组织、伙伴、爱心人士和志愿者们!