协作者新闻

珠海协作者10周年——志愿者的十年生命故事

2019-06-30 created by:协作者

生活充满着未知,一个生命与另一个生命的不期而遇,显得弥足珍贵。

2019年,是珠海协作者扎根在工业园区的第10年。

这十年间,一群平凡的社会工作者与一群平凡的人相遇,他们身份各异:流动儿童、青年工人、青年学生……他们在协作者构筑的专业平台上,团结协作,助人自助,共同参与志愿服务,共同建设社区公益,平凡与平凡相遇,汇聚成不凡。

在此,我们与你分享,与珠海协作者为伴、走过十年的那些生命故事,与你一同见证专业的力量,见证平凡中的伟大!

 

01 生命故事 · 彭炎康

“公益对我的影响是很大的,我的性格算是一百八十度大转变,从怕生人变为自来熟,从内向变成开朗,从害羞变为勇敢。生活中我也懂得了许多知识,如社交,几次活动让我知道了怎样去和一个陌生人交谈。公益可以说是我人生中的一个转折点。”

——彭炎康


微信图片_20190711104859.jpg

 

彭炎康,16岁,珠海协作者优秀的儿童志愿者。2015年,珠海协作者通过家庭走访认识了炎康,炎康从小由爷爷奶奶抚养长大,平时外出时与人交往较少。从最初在协作者的支持下,参观博物馆、看电影、参加夏令营到成为一名爱心图书室的小馆长,炎康不仅变得更加开朗,而且能够带动社区的小伙伴一起参与公益活动,成为一名社区活动的骨干。

 

02 生命故事 · 雷欣

“做身体力行的事,并让更多的人参与进来,哪怕能对世界产生一丝轻微的影响也是我非常愿意看到的。” 

——雷欣


微信图片_20190711104911.jpg

 

雷欣,8岁时跟随父母来到珠海斗门新青工业园,认识了珠海协作者,并一直参加珠海协作者的儿童服务活动。小学毕业时,因为政策限制在工业区上不了初中,不得已转回老家上学。作为珠海协作者服务的第一批孩子,雷欣从前期参与活动,到后面已经成为孩子们的雷欣姐姐,支持带动更多儿童参与工作,完成了一个从受助者到助人者的完美蜕变。

 

03 生命故事 · 杨洋

“公益,给我最大的感触是,在做公益的过程中,我明白了许多平时不懂的道理,慢慢的长大了,改变了自己。在做公益的过程中,我也看到了自己的不足,学习到别人的优点,不断提升自我。”

——杨洋


微信图片_20190711104914.jpg

 

2010年, 8岁的杨洋跟随父母到珠海斗门新青工业园区上小学。路过协作者在新青工业区开办的服务中心时结识了珠海协作者。此后,她在寒暑假期间一直参与珠海协作者的儿童服务活动。2015年夏令营期间,已是初中生的她,作为青少年志愿者协助社会工作者哥哥姐姐为学龄儿童开展了各类兴趣小组活动,成为一名志愿者,贡献自己的力量。

 

04 生命故事 · 肖楠

“我从小是一个不爱说话的孩子,不愿意当着陌生人的面讲话,喜欢把自己隐藏起来,但是在接触协作者之后,仿佛有一种潜移默化的力量,让我变得开朗起来。”

——肖楠


微信图片_20190711104917.jpg

 

肖楠,17岁,8年前认识了珠海协作者,上小学的他,会常到协作者看看书,或写作业,通过参与协作者的暑期夏令营的手语表演、参观大学等活动,让腼腆,不爱在陌生人面前表达的他,慢慢地变得开朗、自信了起来。并且让他对公益也有了不一样的认识和理解,小学时的他就为协作者写下了一首小诗“充满爱的地方,这里有家的感觉,植物的世界,中国的志愿者,你想来吗?那就去珠海协作者!”

 

05 生命故事·刘云

“我印象最深的是初二暑假在协作者做志愿者,做了些有意义的事情,能关心一下社会上像我一样流动的小孩。我比较理解他们是怎么想的,怎么走过来的,能给他们一些帮助就挺好的。”

——刘云


微信图片_20190711112006.bmp

 

刘云,17岁,湖南籍流动儿童。2010年开跟随父母在工业区学习生活,结识珠海协作者,参与工业区儿童之家服务活动;之后,积极参与儿童与家庭的公益志愿服务中,帮助工业区流动的小伙伴。

 

06 生命故事 ·邓艳艳

“公益行为是不奢华,不浮躁,不攀比;理智做事,谦虚做人。心存善念,一己之力是弱小的,凝聚才是浩瀚澎湃的。只要心中有信念,公益的种子处处可发芽。”

——邓艳艳


微信图片_20190711112016.bmp

 

邓艳艳,两个孩子的母亲,2016年度珠海协作者优秀志愿者。最初因为孩子喜欢阅读来到了珠海协作者借阅图书,后来参加了珠海协作者种子故事人培训,成为长期的故事妈妈志愿者,用故事陪伴更多的儿童成长,用自身积极的参与支持珠海协作者的发展。

 

07 生命故事 · 汪军强

“通过那次服务,我有很多收获,最重要的是不再害怕跟陌生人交往。在之后的交友系列活动实施过程中,我也逐渐从幕后走到了台前,展示出自我独特的风采!”

——汪军强


微信图片_20190711112020.bmp

 

汪军强,助理社会工作师,湖南岳阳人,40岁,外出打工19年。2009年珠海协作者试服务期间了解到珠海协作者,此后持续关注和参与志愿服务。曾参与社区电影活动、新青年成长剧场,以及“农民工企业社会工作向日葵成长计划”学习实践,并与其他志愿者共同发起“青春亮丽,你我同行”打工者交友小组系列活动。2010年通过全国助理社会工作师资格考试。获评珠海协作者2009年度、2010年度、2011年度优秀志愿者。虽然现在不在工业园,但仍在珠海的他,总会在节假日来到珠海协作者,探望老朋友们,默默支持珠海协作者。

 

08 生命故事 · 温海华

“作为志愿者的收获,是我的思考能力、表达能力、自信都提升了。‘向日葵计划’培训的倾听技巧和同理心是同事信任我的基础。用合适的方法关心帮助别人等专业方法,我都会用到生活里面的!”

——温海华


微信图片_20190711112024.bmp

 

温海华,江西赣州人,30岁,外出打工十多年,多次获得珠海协作者的优秀志愿者称号。2009年,温海华在社区电影活动中了解到珠海协作者后,参与到公益活动和志愿服务中来。曾多次主持电影公益剧场活动,参与新青年成长剧场、参加农民工企业社会工作“向日葵成长计划”学习实践,并与向日葵其他学员共同发起社区环保活动。因为有了在协作者学习和成长的经历,目前温海华在一家旅游公司做拓展教练,以另外一种支持方式促进更多人的发展。

 

09 生命故事 · 杨显定

“我相信有这么一天,工业园不再被认为是精神的荒漠,这片土地上,我们平等的活着。但明天的美好离不开你我的参与和付出,这样才能让更多的人受益,才能更好地促进社区乃至社会的和谐发展。” 

 ——杨显定


微信图片_20190711112027.bmp

 

杨显定,广西柳州人,31岁,外出打工10年, 2009年结识珠海协作者后,持续参与志愿服务,多次获得珠海协作者的优秀志愿者称号。他参与珠海协作者新青年成长剧场与青年打工者社会工作成长小组的学习实践。他突破自己,登上舞台,参与珠海协作者《一个民工的幸福生活》民众戏剧演出,挖掘出自己的表演才能,发挥自己的优势,让远离家乡的朋友们感受到友谊的温暖。虽然因为工作原因,现在不能经常参与珠海协作者的活动,但他一直关注协作者的动态,在协作者刚刚推出月捐计划后,他便成为了协作者之友月捐人,他说:“等孩子大一点了,再带着孩子回归。”

 

10 生命故事 · 梁燕平

“协作者是我的‘第二个娘家’,‘她’让我成长很多,也给了我太多的第一次,同时我的太多第一次也贡献给了‘她’,是‘她’为我原本枯燥乏味的生活带来了阳光和乐趣。”

——梁燕平


微信图片_20190711112030.bmp

 

梁燕平,3个孩子的全职妈妈,2014年接触珠海协作者,开始与公益结下不解之缘。她长期作为故事妈妈为孩子们分享绘本故事,并且作为小学家委会代表推动在其生活的新青村建立了爱心图书室,引入更多公益资源为社区儿童带来支持。她不仅仅是自己孩子的好妈妈,更是社区孩子们的好妈妈。

 

11 生命故事 ·郭传芝

“参与公益活动,每一次都让我印象深刻,每一次都在成长,让我更加自信,公益让更多的人有学习娱乐的机会,服务社区,人人平等,助人自助。”

 ——郭传芝


微信图片_20190711112033.bmp

 

郭传芝,湖南籍父母工人, 2个孩子的妈妈,曾对孩子的教育特别愧疚和焦急。参与珠海协作者公益服务后逐步蜕变,意识到父母的言行对孩子带来的影响,不仅努力学习做一个好妈妈,还多次参与志愿服务,带领孩子一起主持公益夏令营晚会等。

 

12 生命故事 ·陈绰莹

“我想用两个词来形容珠海协作者——温暖、专业。温暖分成两方面:一方面是机构环境的布局温暖,契合了儿童温暖阳光的特点,适合为儿童开展服务;另一方面是服务的温暖,包括社会工作者在服务过程中的温暖的形象和服务活动设计思路的温暖;专业——无论是从管理模式还是服务设计来说,处处都体现了一个专业社会工作机构的应有的风采。”

——陈绰莹


微信图片_20190711112035.bmp

 

陈绰莹,珠海协作者2017年实习生,参与了协作者童缘-流动儿童自助图书馆项目的执行。在实习中不仅仅从服务的理念上懂得了要为儿童发展着想,而且在具体的工作中,通过不断的反思和参与,掌握了观察互动、总结评估以及专业反思的能力。


微信图片_20190711140034.png

 

没有人是一座孤岛。流动儿童、农民工、青年学生、企业职员……构成了一支多元化的协作者团队,传递着“团结协作 助人自助”的专业精神,以爱的微光点亮另一个生命的希望。

至今,协作者团队共培养出13193名志愿者,其中60%以上是从求助者成长起来的志愿者,并有7名农民工通过国家社会工作职业水平资格认证考试,成为专业社会工作者;

我们相信再富有的人也有需要帮助的时候,再贫穷的人也有助人的意愿和能力。用生命影响生命的故事还将继续,期待着未来有更多的生命绽放美丽!