协作者新闻

购买社会组织服务项目信息汇总

2019-04-07 created by:北京协作者

北京市总工会关于购买社会组织服务的通知

 

2019年度市总工会拟购买社会组织服务项目,分为五大类(预计45项)。其中:

 

✦ 1.职工工作服务类。主要包括职工岗位技能培训、职业安全健康与劳动保护、职工创新成果转化等小类12项。

 

✦ 2.职业发展服务类。主要包括职业生涯规划与培训、劳动关系法律知识普及、就业技能培训与培养、就业指导与再就业协助、职业道德教育等小类9项。

 

✦ 3.职工生活服务类。主要包括婚恋交友、婚姻与家庭关系、人文关怀和心理健康、职工志愿服务或公益服务、职业疾病预防与康复的宣传教育、困难职工及家庭的帮扶服务、农民工城市融入等小类13项。

 

✦ 4.职工文化服务类。主要包括职工文化公益活动、职工文艺作品创作与推广服务、职工体育健身项目、职工文化教育与培训等小类7项。

 

✦ 5.工会支持服务类。基层工会服务体系建设、工会工作专题调查研究等小类4项。

社会组织可结合自身的行业特点和专业领域,将上述职工需求设计成具体的服务项目,并制订可操作的项目实施方案进行项目申报。

 

➤ 项目发布详情链接(链接转自北京社工动态公众号,也可以进入北京市总工会网站进行查询):

mp.weixin.qq.com/s/4zWj0KuHQq1YzJs0qwIsfw

 

億方公益基金会2019年项目招标

 

2019年度億方基金会资助项目为:公益研究 与 社会企业投资。

 

(一)研究类项目

资助范围

億方倡导研究回应现实问题,与实践互相促进或进行政策倡导,为问题解决提供可行的策略方案。2019年億方公益研究主要资助以下三个领域:

● 中国0-12岁儿童教育研究;

● 中国社会企业发展研究;

● 中国养老创新研究。

 

申请条件

申请主体:学术机构、民间智库、社会组织或独立研究者。

● 申请主体应遵守国家相关法律法规,对所申请的议题有一定的经验或成果积累,有稳定、专业的研究团队和行业影响力。

● 申请主体能够整合资源,推动服务和政策倡导者为佳;

● 申请主体可单独申请资助,同时億方也鼓励联合其他资助方共同申请。

 

(二)社会企业类项目

投资方向

億方认为社会企业是解决当前社会问题的有效手段之一,是对资本和公益的双重反思。億方关注通过持续、有效的方式,为社会带来美好改变的创新企业。我们将联合多方资源,深入探索社会企业的有效模式,共同支持社企发展。

 

申请条件

申请主体:工商登记的企业。

● 申请主体应遵守国家相关法律法规,业务活动开展一年以上,社会目标和商业模式清晰明确;

● 企业运营资金主要通过商业运作获得;

● 承诺对投资方及股东100%财务透明。

 

➤ 项目发布详情链接:

mp.weixin.qq.com/s/9sX5tweHclfDJIOWtMp8pw

 

银杏创变计划

 

银杏创变计划小额资助项目(简称GSG计划),希望通过小额资金资助的方式,寻找与支持初创期的青年社会创新者,激发与鼓励他们用更新的视角与洞察,去寻求社会问题的解决方式。

 

(一)谁可以申请

✦ 1. 你拥有独立的项目、产品或应对某个社会问题的解决方案 ;

✦ 2. 你的机构创立在1-3年期(项目开始期需大于一年,以项目发起日而非注册日为准);

✦ 3. 需要有独立的注册机构,至少1人全职;公益机构或社会企业皆可。

 

(二) 资助方向

✦1. 有机构战略意义的会议、活动、社群聚会等;

✦2. 研究、调研性项目;

✦3. 有一定创新性的其它类项目、解决方案或新的模式测试。

 

 银杏创变计划详细链接:

mp.weixin.qq.com/s/yFb3FnBB8NDAjBZ4d3YNcA

 

回天社会创新学院招募新学员

 

(一)为什么参与回天社会创新学院的学习与进修?

强大的培训体系支持:学院将依据不同的培养对象进行课程的定制化、专业化设置,但从整体上将分为公共课和专业课两类。

公共课将以线上课程为主,满足各类培养对象对社区服务、机构治理、行业发展、项目管理等基础类课程的需求;

专业课层面将根据培养对象自身业务发展进行定向培养,主要针对社区党建创新服务、养老服务、社区青少年服务、物业服务提升、社区环境秩序等领域进行重点培养,分类分层次深入学习、提升、优化。

优秀专家智库的陪伴:学院集合北京大学、中国人民大学、中国社会科学院大学、北京社科院等高校专家、研究大咖等组成的智囊团,共同陪伴机构发展,助力机构成长;同时学院将与高校建立校外联合教学基地,社会学高材生实际参与机构项目设计、执行过程,理论与实践充分结合。

落地地区资源:学院将积极将回天地区130个社区(村)的需求与培养对象的服务进行匹配对接,保证机构项目落地实施执行的可操作性。

硬件支持:提供办公场地、活动场地等空间资源,以及机构注册的相关咨询服务。

更重要的是,优秀毕业机构将有机会获得:

大额奖学金:共计1000万元奖学金池,用于机构项目与管理经费,单家机构最高可获得100万元的奖学金;

 

(二)回天社会创新学院找谁?

关注社会问题,有志于参与社区问题的解决,有意向提供或正在提供社会服务的社会组织、社会企业,对项目服务的可持续性具有强烈意愿和信心。

 

 如果你是社会组织,你需要:团队中至少1人可以全职投入;有社区服务项目/产品的原型想法。

● 如果你是社会企业,你需要:团队中至少1人全职投入,已有成型的产品或服务,且具有相应的业务发展模式。

 

 回天创新学院招募详细链接:

mp.weixin.qq.com/s/31iNWi1LoIDNnPADUVJBpw