协作者新闻

南京协作者15周年 | 协作者创始人李涛:致南京协作者15周年寄语

2022-07-01 created by:北京协作者

南京协作者15周年 | 协作者创始人李涛:致南京协作者15周年寄语

 

 

image.png 

 

李涛,“协作者”(Facilitators)创始人,北京协作者中心主任,南京协作者理事,高级社会工作师,民政部首批全国社会工作专业领军人才,中国社会工作学会常务理事,国务院妇儿工委儿童工作国家智库专家。

 

他于1996年担任媒体记者时参与社会公益,2003年发起成立国内最早的民办社会工作机构之一“协作者”,致力于赋权流动人口,发展本土社会工作,推动社会组织与政府、企业、学界的跨界合作。

 

 

 

在南京协作者成立15周年之际,我们邀请了南京协作者理事李涛与我们分享走过的15年。

 

 

我非常荣幸,参与了南京协作者的创办。2006年,在南京当地的学者和民政部门的邀请下,决定把北京协作者的模式复制推广到南京,带动长三角社会工作建设以及流动人口服务。在长达1年的和当地的部门洽谈、考察当地的环境后,2007年,在北京协作者成立3年多的这个时间,我们决定把当时北京协作者最优秀的骨干派驻到南京去创办南京协作者,以李真为主带队,卢金艳、孙振亮,还有大海和杨志豪作为志愿者。

 

image.png 

开展社区调查

image.png 

绘制社区资源图

 

我前后也去了南京很多次,南京协作者第一个大型的活动就是北京团队和南京团队共同开展的为期7天的团队能力建设活动。我们一边学习参与式的社区工作方法,一边在建邺区开展流动人口社区需求调研评估,来了解南京的风土人情以及本地流动人口、社区干部的需求和挑战,并同步制定了南京协作者的第一个发展规划。

 

image.png 

2007年当时的社区与工地

 

我印象非常深刻,记得当时我们在金盛装饰城周边,那个时候还是一片村庄,我们看到大量的流动人口家庭,包括儿童,在那里生活和居住。每个人都带着对未来的一种崇敬,对美好生活的向往,都靠自己的双手努力在劳动。能感觉到,南京是一个胸怀博大的城市,给每一个到这儿来的人,提供了一个实现梦想的机会。

 

image.png 

流动人口社区奔跑玩耍的儿童

 

同时,我们也看到了很多的挑战,随着人口的聚集,给当时的社区治理带来了很大的压力;流动人口的需求也非常多元,我们服务的供给是不够的,让我们意识到,南京协作者的责任之重。

 

当时,民政部专门派出了社会工作处甄炳亮处长和黄胜伟同志,陪着我们一起到南京,跟当地的政府、领导干部一起讨论,怎么样把南京协作者办得更好,怎么样让南京协作者的成立带动当地的发展。这都是我印象深刻的一些事情。

 


社会工作者开展社区动员

image.png 

南京协作者服务的第一对母子

 

我记得南京协作者的第一场服务,我们做了很多的动员,但只有一对母子最后来参加活动,大家感到有一些失落,当时负责南京团队的李真和我说:哪怕只有一个人来,我们也要拿出最高质量的服务。”这是南京协作者的原则——全心全意为服务对象服务。我也非常欣慰地看到,15年过去了,我们依然秉持着全心全意为服务对象服务的这个基本理念来开展我们的服务工作

 

15年来,在我们五地协作者当中,乃至在全国的社会工作服务机构当中,南京协作者给我留下的最深刻的印象,就是它的严谨、朴实、扎实、专业,并始终和最有需要的困难群众在一起,满足他们最紧迫性的需要;也能够积极团结当地的政府、社区、学者和企业,共同来回应流动人口和城市化带来的一系列挑战。

 

image.png 

流动儿童暑期夏令营

 

其中在流动儿童救助和流动人口的社区融入方面,南京协作者积极探索流动儿童四位一体的社区教育模式,是非常宝贵的,具有全国推广价值的经验,多次荣获民政部、江苏省、南京市的优秀项目案例奖项,也发表了很多这方面的文章,不仅为南京社会工作服务机构的发展以及社会工作的建设带来了推动,也为本土的流动人口社会工作做出了重要的贡献。

 

“不负使命,不忘初心”,这是15年里,我对南京协作者的一个评价。2007年,当时北京协作者和南京协作者的工作人员很少,加起来也不过十来个人,挑战很大。不像今天,有这么丰富的政府购买服务的资源,在公众层面,有一个基本的社会认同。当年,人们对什么是社会工作,什么是公益还不了解,也没有专门的购买服务,可想而知,当时创办的挑战有多大。

 

我觉得南京协作者能够一路走下来的最根本的原因:第一,是有这样一群创业者、青年人,他们对社会工作事业有一个坚定的信念和初心——建设一个美好的社会,对我们的国家,要尽到我们作为公民的一份责任;第二,我觉得是南京协作者遇到了一些好人,不管是合作伙伴还是领导干部,都给了南京协作者最大的支持。还有就是当地的学者,张曙理事长、黄晓珊理事等都给了南京协作者很多支持。特别是南京协作者的终身名誉理事朱家珑理事,在南京协作者最困难的时候伸出了他的援手,一直到今天都在给我们非常宝贵的支持。

 

2012年,南京协作者承办的首届全国农民工社会工作服务创新研讨会,流动儿童高文静作为代表发言

image.png 

流动儿童傅佳雯担任展览讲解志愿者

 

此外,还有我们的服务对象,我们的志愿者,像李德书大哥,陈宜大姐,还有我们当年服务的小朋友高文静,等等,他们现在都长大了。他们不光接受协作者的服务,而且参与建设南京协作者,形成了非常重要的力量。这些给南京协作者带来了温暖、支持和服务,这都是让我觉得非常值得去铭记的。

 

image.png 

2007年,北京协作者和南京协作者团队合影

image.png 

2020年,北京、南京、珠海、青岛、江西五地协作者团队合影

 

我想,岁月的沉淀带来的是我们的成熟和经验。那么岁月也有流失,有一些工作人员、实习生、志愿者和服务对象因为各种原因,离开了南京,但他们的力量与我们同在。还有当年的年轻的创业者,有人也做了爸爸妈妈,进入到人生的另一个阶段,我们服务他人,我们团队的同事们,也有个人的专业成长和人生收获。

 

但是,我相信,无论岁月怎么流逝,我们的真诚奉献只会给我们的人生带来更厚重的积淀,让我们的热情更加理性,让我们的每一天充满光明——爱的光亮不仅洋溢在我们的团队当中,也在我们每一个服务过的社区和家庭中,这也是我想对南京协作者说的一句话。

 

希望南京协作者永远阳光、永远有力量、永远保持着青春活力,和我们的服务人群,支持我们的伙伴一起创造更辉煌的未来,为国家的建设,为社区的建设,为社会工作的发展,做出更大的贡献,祝福南京协作者!

 

 

15年前,或长或短的陪伴,扎根于我们的心底,历历在目。

15年来,苦辣酸甜的经历,丰富着我们的人生,善良如初。

下个5年,10年,15年,愿我们重拾彼此,紧握双手,并肩同行。

 

邀您在评论区,或联系我们,一起来说说与协作者的故事,一起回顾我们的经历,送上祝福和寄语吧!

 

协作者正发起《寻找儿时的你,重聚协作者》计划,我们希望找到你,再续十年前的缘分,邀请你回家看看,续写未来公益之旅。

姓名:协作者公益少年

年龄18-30岁

特征:在2003-2022年参与过北京、南京和珠海协作者的活动,后因各种原因,与协作者断了联系。协作者十分想念你,请你见到启事后速同协作者的家人联系。如有知情者请向我们提供线索。

 

联系方式

北京协作者文静姐姐、金艳姐姐:010-8404 3576  

微信:beijingxiezuozhe

 

南京协作者大海叔叔:025-8651 6151  

微信:1192513929

 

珠海协作者志葵阿姨、旭芳姐姐:0756-5160366   

微信:15919153630