流动儿童助学计划

 

                     流动儿童助学计划,让孩子有尊严地助人自助

 

“把补助给到更需要的人!”

    11岁的小磊是个沉默的单亲家庭流动儿童,与妈妈相依为命。由于没有当地户口,小磊在一家民办打工子弟学校上学,为了给小磊交学费和补习费用,妈妈一度打三份工,每天工作时间超过14个小时。

“协作者”社会工作者2015年到小磊家走访时,母子俩因为互相不能彼此理解而双双落泪。

“你每次都说话不算话,每次答应我了也做不到。”,“别的同学放假都出去玩……”

“我这不都是为了你吗?你就知道让我陪你玩。”

小磊因缺乏陪伴而敏感自卑,妈妈也因生计奔波变得急躁。“协作者”将小磊列入困境儿童助学计划的一员,除了提供小额助学金,减缓学费和生计压力,社会工作者为母子俩提供亲子关系辅导,并邀请他们参加各类公益服务活动。

一年后,小磊写信给社会工作者:

“你的到来改变了我的生活和命运;让脾气暴躁,乱发脾气的妈妈变得温柔,不乱撒气;让速度很慢的我变成速度很快的我;谢谢你们!”                            

现在,小磊和妈妈已经成为志愿者,他们与社会工作者一起走进了更多的困境家庭,给同样处于困难和迷茫中的父母和孩子讲述自己的故事,鼓励他们,支持他们。2017年,随着家庭生计的改善,小磊和妈妈说“比我们困难的家庭还有很多。把补助给到更需要的人吧!”

无论多么贫弱,每个人都有助人的意愿和能力!协作者流动儿童助学计划,让“弱者”有尊严地实现助人自助。

 

为什么需要流动儿童助学计划

 在中国,每6个人中就有1个农民工,他们是城市建设的主力军,然而,外出务工对流动儿童产生了诸多负面影响,包括难以入读公立学校或民办学校费用高昂而面临失学危险,缺乏与社区同伴之间的交往而难以融入城市生活,他们变得比较悲观、焦虑、孤独、自卑,伴有问题行为、学习能力不足等。

作为孩子,流动儿童并没有能力选择和改变自己生长的环境。对此,我们成人可以做些什么?

协作者,在多年的服务过程中发现了很多因贫困面临辍学的流动儿童,也发现了很多的社会爱心人士与专业资源,而两者之间,缺少的只是桥梁。从2006年开始,“协作者”的社会工作者携手532名志愿者在每年春秋开学季节,都会走进城市边缘的困境儿童家庭开展救助,通过12年的努力,探索出“困境儿童发现-陪伴天使志愿者招募筛选及培育-困境儿童家庭走访及救助信息评估-困境家庭资助及陪伴成长服务”的救助服务体系。至今,协作者已支持417名困境儿童开启新生活,重塑未来。

我们坚信希望从来不会抛弃弱者,因为希望就是我们自己。

 

 

 

“流动儿童助学计划”如何实施

 

    发现助学儿童:与社区、学校、家庭联系,发现需求紧迫的流动儿童,填写助学计划申请表格。

    招募、培育发展志愿者:组建包括打工者、大学生、资助方等多方参与的志愿者团队,由专业社工为志愿者开展能力建设的培训,掌握流动书桌助学计划的服务方法。

    家庭与社区走访:携带爱心物资与志愿者团队开展社区走访,了解儿童家庭信息,建立儿童档案。

    信息审核与反馈:走访人员对走访信息进行审核,征询资助人的资助意愿,确定资助儿童名单。

    助学款发放:签署家庭、学校与协作者三方助学协议,当场发放助学款。

    成长陪伴服务:为助学儿童提供社区自助图书馆、一平米书桌、流动放映室、外出参观、成长小组、夏令营等公益服务活动,关注助学儿童的精神成长需要。同时,针对助学家庭的困境提供法律、健康、亲子关系、婚姻情感、职业发展等方面的社会工作服务。

 1名困境流动儿童1年的助学资助预算

 

如何参与支持?

       成为“协作者之友”月捐人,每月定期进行小额资金捐赠,“流动儿童助学计划”是协作者月捐服务内容之一。“协作者之友”的月捐均用于协作者公益服务。我们将通过月报定期向“协作者之友”分享服务情况,诚挚的邀请“协作者之友”参与到任何一项公益服务的现场,一起成为助人自助的典范,让改变发生!

 如何进行月捐?

1、在您成为协作者之友后,协作者将月捐链接发给您。您根据情况选择捐赠金额,如每月10元,20元,50元等,可自行设定,进行捐赠。

2、银联系统在您确认后将每月按照您设定的金额进行自动扣款。您可以随时取消月捐。

3协作者将通过月报定期向协作者之友分享服务情况。

谁是协作者之友?

“协作者之友”是我们授予长期支持协作者公益事业的个人最尊贵的称号,他们是收入微薄的打工者,是企业管理者,是大学生,是学者,是社区里的妈妈,是我们服务的流动儿童……

正是有“协作者之友”的帮助,这些奇迹才能发生:

每年使10000名农民工及流动儿童获得专业服务;

每年协助100家草根组织得到专业支持;

每年开展2个实践研究成果推动社会政策改变……

我们相信,每个生命都有尊严,每个弱者都有力量。加入“协作者之友”,加入助人自助行动,让公益有力量,让生命有尊严。

为什么需要协作者之友?

2003年,非典期间,一群青年人签了生死状,开始民间非典紧急救援的志愿行动。救援过程北京的消毒物资紧缺,这群青年人开始将最前线的信息向全国各地的朋友们传递,热心的伙伴在当地购买救援物资寄到北京,救援在伙伴们的支持下在北京各个边缘社区迅速行动起来,短短一个多月,为35000多名困境农民工及流动儿童提供了紧急救援和培训……这个团队被媒体称为背着生死状上路的协作者

那个生死之交的春天,我国第一家运用社会工作专业方法服务农民工及流动儿童的公益组织“协作者”诞生,而那些在身后默默提供支持的伙伴被称为“协作者之友”。

我们相信每个生命都有尊严,每个“弱者”都有力量,因此以“团结协作 助人自助为组织服务理念,团结社会各界,协同合作,致力于成为赋权弱者、增能草根,推动社会融合的协作者

转眼14年,协作者从一个草根组织一路走来,建立了集服务创新、研究倡导与专业支持为一体的服务体系,完成了三个5年战略规划,为超过60万困境农民工及流动儿童提供了服务,并培育了3000多名志愿者,其中7名农民工通过国家社会工作职业资格考试,1名当年的流动儿童,加入协作者团队,成为专职公益工作者……“协作者探索的助人自助的服务模式荣获第二届中国社会创新奖,并被成功复制推广到长三角、珠三角和山东半岛地区。

14年,协作者之友始终相伴,每一个协作者之友都是平凡而善良的人,最终汇聚成这个英雄的团队,创造了助人自助的典范。

这是一个公益行业快速发展的时代,也是一个发展失衡的时代,公益正成为有钱与有闲阶层的消费品,而贫弱者正沦为假以“公益”名义被怜悯救助的对象,缺乏最基本的参与机会。

这是一个让我们深感忧虑的时代,也是一个需要我们奋起改变的时代。我们坚信,再富有的人也有需要帮助的时候,再贫穷的人也有意愿和能力帮助他人。公益不应只是救助弱者的手段,更是每个公民完善自我服务社会的责任。从这个角度来说,我们依然要走很远的路。

在此,我们正式发出邀请,邀请您加入协作者之友,支持我们,让每个劳动者都可以怀抱着人的尊严自由地行走在大地的公益理想成为现实。

如何成为协作者之友?

扫码报名成为协作者之友,10个工作日获得回复反馈。