阳光篮球社

 

阳光篮球社:在篮球运动中共同成长

“全体向右~看!”每周五下午,东四协作者童缘小广场上总是会响起整齐划一的口令和欢声笑语。这是阳光篮球社志愿服务社团正在带领孩子们开展篮球运动。

2017年,北京协作者走进高校宣讲公益,阳光篮球社成员之一——北京工业大学硕士研究生李琪结识协作者,在实习中了解到协作者童缘的孩子们有体育运动的需求,于是与其他两名热爱篮球运动的在校大学生自主发起公益社团——阳光篮球社。社团吸纳了北京工业大学、清华大学校篮球队、社会学、社会工作、新闻与传播等多元专业的学生,他们相信篮球运动可以为参与者带来积极的转变,秉持着“以体育人”的公益理念,致力于通过专业、创意、趣味的公益篮球活动改善服务群体的身心健康。

2017年秋季,北京协作者面向学校公益社团开展协作者公益社团领袖营,以项目方式培育和提升各学校公益社团的公益服务能力,其中,阳光篮球社即是以志愿服务项目的形式,参与东四协作者童缘公益服务中。

虽然阳光篮球社成立的时间短,但通过参观介绍,与协作者一线社会工作者对话讨论,社团成员都对公益有了一定的认识,参与公益积极主动。阳光篮球社伙伴吴玲在一次活动后分享道:“虽然风很大,天很冷,但是有孩子们的地方就有阳光,在繁忙的课堂学习后,能有时间陪伴孩子是快乐的,当然,我们的服务也有很多需要提升和完善的地方。”

每一次篮球活动前,阳光篮球社的成员都与社会工作者一遍一遍地讨论修改活动计划,只为星期五能为孩子们带来一场奇妙的篮球之旅。活动中,阳光篮球社成员们与孩子们主动认识、建立关系、积极引导参与。活动后,阳光篮球社的成员们和社会工作者及时开展评估会,总结服务中的进步与不足,用心记录孩子的成长。“面对孩子,来不得半点凑合与将就,耐心与细致,是我们必要的修炼!” 每一次活动,都是阳光篮球社成员与孩子们共同成长的过程。

阳光篮球社持续为孩子们开展篮球文娱课堂,随着孩子们球技的进步,阳光篮球社也在逐步完善和提升社团内部管理与宣传能力,他们成立了自己的公众号,还邀请同样热爱篮球的困境儿童加入阳光篮球社,从篮球热爱者,投身篮球运动志愿服务,实现助人自助。篮球,不仅拉近了蓝光篮球社成员的距离,更牵动着每一个参与的孩子与伙伴的心。