困境儿童自助图书馆

 

困境儿童自助图书馆——让困境儿童成为改变命运和社区的小英雄

 

      2019年6月一个周日的下午,北京昌平白浮村小广场上,12岁的流动儿童小峰与小伙伴准时铺开了图书摊位。大家熟练地分工协作,把图书借阅海报贴好,图书摆放齐整,不一会儿的功夫,图书摊位前就挤满了看书的孩子和家长。

      白浮村距离核心城区37公里,公共服务资源相对匮乏,村民将房屋改造成出租屋出租给外来务工人员,小峰的家就居住在其中的一间。小峰父母是农民工,虽然生活清贫,但一家人在一起也很温馨。不幸的是,妈妈遭遇车祸腿部受伤,治疗耗尽了家里的积蓄,仅靠爸爸一人打零工勉强维持生活。

      2017年协作者资助了小峰的学费,并在小峰家里建起了“困境儿童自助图书馆”,培育小峰成为小管理员。今年是小峰负责自助图书馆运营的第二年,定期的运营服务补贴使这个经济上入不敷出的家庭有尊严地获得了救助。

      两年来,小峰学会了编写图书类别、登记服务,到村子的小广场开展公众阅读推广活动,一开始不敢开口的小峰变得越来越自信。在小峰的感染下,他的两名同学也成为自助图书馆的助手。

     小峰给自助图书馆起名“追梦书屋”,他说, “有梦想可以追逐,就会有希望”。 

            目前已有2.7亿农民进入城市,与此相伴的是3600万的流动儿童及近700万的留守儿童。这些孩子及其家庭大多生活在服务资源相对匮乏的城市边缘,她们迫切需要更多的像“追梦书屋”这样的建立在身边的小图书馆,既能便利地获得教育资源,也可以有尊严的融入社区。

     在过去的三年中,“协作者”在你和大家的帮助下,建立了10个自助图书馆。我们没有办法改变所有人的命运,但可以向每一个正在为改变而付出努力的孩子伸出援手。对你我不过是少喝一杯冷饮的费用,而对他们——那些在知识的暗夜中苦苦挣扎的孩子,却是点亮希望的微光。你的支持,将协助孩子们成为改变命运和社区的小英雄!  

         2019年,协作者邀请你一起为北京、南京、珠海、青岛4个流动人口密集城市,以及留守儿童所在江西农村社区,建设20个“困境儿童自助图书馆”。新一年的“困境儿童自助图书馆”项目,计划完成以下指标:

120个困境儿童及其家庭承担起自助图书馆的运营,服务自我与社区的同时获得补助,个人学习环境和家庭经济状况得到改善。

2、至少1000名流动儿童和留守儿童获得自助图书馆的服务。

320个困境儿童管理员将带动培育40名社区儿童志愿者,参与图书馆志愿服务工作,从受助者转变为助人者。

识别二维码,为困境儿童募款(请在手机端操作识别)