协作者服务

 

      协作者认为,每个生命都有尊严,每个“弱者”都有力量,因此,每一项社会工作服务均坚守“团结协作 助人自助”的服务理念,注重团结各方力量共同参与对困境人群的服务,并在服务中注重尊重服务对象的尊严,发挥服务对象的参与潜能,系统性地回应服务人群在生计、安全、健康、文化和发展的现实困难需求的同时,协助服务对象提升自我服务和服务社会的能力,实现助人自助。

助人自助计划——农民工志愿者培育服务

      协作者在回应农民工现实需求的同时,更加注重培育农民工的志愿服务精神与专业服务能力。在开展法律、健康、文化、心理等专业服务过程中,鼓励接受服务的农民工参与进来,在解决现实困难的同时提升其自我服务与服务社会的能力,实现从求助者到助人者的转变。截止2016年,协作者至今已为超过60万人次的农民工提供了专业服务,培育了2000多名志愿者,其中近千名是从求助者成长为志愿者的农民工,并有7名农民工通过国家社会工作职业水平资格认证考试,成为专业社会工作者,使“团结协作 助人自助”的理念成为现实。北京协作者创新出“助人自助的农民工社会工作模式”,荣获中央编译局授予的第二届中国社会创新奖。

 

 

汇聚打工者自己的生活智慧

新市民新生活建设 ——农民工新市民意识与新生活能力建设服务项目

       项目运用多元化社会工作专业手法,以城市生活常识学习小组和专业能力建设为载体,辅以人生价值、职业规划、公民常识等公民通识教育,并跟进矛盾调处、紧急救助等个案服务,以及持续的社区探访专业服务,提升流动人口适应城市生活能力,树立健康意识、发展意识、法律意识、创新意识、公民意识等新市民价值观,推动流动人口社区参与。项目使超过10000名农民工直接受益,服务成果《农民工城市新生活自助手册》被出版界誉为“第一本打工者写给打工者看的实用指导手册”。项目总结出提升流动人口自我管理、自我服务和自我发展能力的流动人口社会工作服务模式。项目荣获民政部“首届全国优秀专业社会工作服务项目评选活动一等奖”。

 

 

让资源与爱可以传递

社区探访快车——边缘流动人口社区教育服务与流动探访服务项目

       针对流动人口流动性大,偏远社区服务与教育基本处于真空状态的现实,协作者创新性地提出“流动式”社区服务方法,打破了传统静态的服务模式,持续深入到城乡结合部边缘社区,提供巡回探访服务,同时建立流动人口自我服务和团结互助的社区支持系统,创新出针对边缘流动人口社区的流动式、参与式、综合性社区教育服务模式。该服务模式在2009年引进到南京,并被世界银行第二届中国发展市场评选为“中国最具创新性的100个扶贫项目”之一。项目荣获民政部“全国优秀志愿服务项目与志愿者工作案例评选一等奖”。

 

让爱成为力量

牵手行动——孤寡老人与流动儿童社区照护服务项目

       项目以培育发展社区社会组织为参与平台,运用社会工作专业方法开展参与式孤寡老人和困境儿童社区照顾服务,并转变孤寡老人和儿童被动接受服务的传统服务方式,培育接受照顾的社区孤寡老人与困境儿童的相互服务能力,树立助人自助的社会工作专业理念,形成社区社会组织,与困境儿童、孤寡老人和社会志愿者广泛参与的社区互助系统,建设助人自助的社区照顾服务模式。项目荣获民政部“全国优秀志愿服务项目与志愿者工作案例评选二等奖”。

 

你我携手用大爱共筑融合

社会融合——流动人口社会融合服务暨标准行动研究项目

       全球化时代,70%的居民将生活在流动人口社区。本项目依据涂尔干的社会融合理论,从经济融合、社区融合和心理文化融合三个维度,综合回应流动人口在社区生计、社区关系和心理文化适应等方面的现实需求,提升其社区参与能力,建构由城市居民与流动人口共同参与的社会互动平台,实现认同自我身份,接纳当地文化,享有融洽的社会关系网络的目标。

       本项目获得民政部与李嘉诚基金会“大爱之行—全国贫困人群社工服务及能力建设重点示范项目”。项目以实务为载体开展行动研究,形成全国流动人口社会工作服务标准和成效标准,解决本土社会工作因为缺乏具有普遍指导价值的流动人口综合性介入样本和标准,而难以应对城市化发展进程中日趋紧迫的流动人口专业服务需求的问题。

 

搭建支持网络,多方参与扶贫济困

精准救助——困境儿童及其家庭精准救助服务项目

       资源匮乏不仅会影响困境儿童接受教育的机会,同时也会对其所处的生活环境、社会交往带来诸多影响。协作者运用社会支持理论,综合运用社会工作方法,通过工具性支持和表达性支持两方面进行介入,精确评估困境儿童及其家庭的需求,并精准对接相关救助服务资源,在为困境儿童及其家庭提供直接的帮助与服务的基础上,注重恢复困境儿童及其家庭的自我功能以及应对能力,并通过影响和改善社区、社会环境,增进社区居民间的互助、连结,从而构建社区内不同群体的互助发展支持网络,增强困境儿童及其家庭可持续发展能力。本项目获得了中央财政和北京市福彩公益金的持续支持,并链接了中社基金会、东城区民政局、高盛高华、思科公司等多方资源联动。

       其中,协作者针对困境流动儿童健康问题,于2007年启动了“助康计划”,截止到2017年,已为32085名流动儿童提供了免费健康普查,有7643名教师﹑家长﹑流动儿童接受健康知识培训,近3887人次的志愿者参与其中,并培育社区健康辅导员队伍,协助流动儿童及其家庭持续改善卫生保健环境。

       针对因为贫困而面临失学风险的困境流动儿童,协作者启动流动书桌助学计划,截止到2017年年底共计资助417名的困境流动儿童继续求学梦想,探索出紧急救助与发展性教育相结合的流动儿童发展性社会工作救助模式。

      此外,我们在2016年启动了“互联网+社工”的尝试,让北京的困境儿童与海外儿童实现了定期“面对面”的交流,我们希望缺乏条件的困境儿童也能够享有美好的未来,不被这个日新月异的时代抛弃。

 

每个孩子都可以改变世界

协作者童缘——四位一体的社区儿童之家建设与服务项目

       社区是儿童发现和认知社会,实现社会交往的重要场域,然而,无论困境儿童还是城市儿童,普遍缺失社区化教育服务。 “协作者童缘”在北京协作者长达13年的儿童社会工作专业服务基础上,在社区为儿童建立自然、简约、优雅的综合性开放式的儿童之家,开展以促进儿童参与为中心,深入家庭、带动社区、影响社会的四位一体的儿童社区教育服务,成为协助孩子发展自我、融入家庭、参与社区、改变社会的社区教育平台,让儿童成为最好的自己、最好的家人、最好的邻居、最好的公民。截止2016年,“协作者童缘”已为30000多名儿童提供了服务,并被推广到山东半岛、长三角和珠三角等地区,建立了7个童缘中心。