协作者学院

     

    我们有一个梦想:创建一所没有围墙的学院,培育有志于投身公益而又缺乏学习机会的打工青年,成为投身公益、推动社会变革的社会工作专业人才,使弱者实现助人自助,让公益有人才可用。这个梦想基于我们协作者最基本的信念:每个生命都有尊严,每个弱者都有力量。

    随着全球化和城市化发展,社会流动进程在不断加快,每6个人中就有一个流动人口,新生代流动人口(1980年以后出生)所占比重为65.1%1。在未来,我们每个人都有可能成为流动人口,或者生活在流动人口的社区中。

    然而,人口流动在推动社会发展的同时,也对个人、家庭和社会融合带来重大的挑战。转型中的当代中国,需要培育大量专业的公益组织和专业服务人才以应对城市化带来的挑战。

    发端于19世纪工业革命的社会工作,是人类应对城市化和工业化造成的社会问题的专业,亦是推动“科学的慈善”的专业。经过一百多年的发展,发达国家社会工作专业人才占总人口千分之二以上的比率,然而我国社会工作专业人才占总人口不足万分之三。2

    尽管目前我国已有348所高校3开设了社会工作专业,但是由于缺乏社会承认,实务要求高,工作压力大,收入低,导致接受专业教育的毕业生不愿委身公益组织,专业人才匮乏成为扼制公益组织发展的关键瓶颈。

    与此同时,协作者在16年的实践中发现,我们服务过的流动人口中有不少打工青年希望获得成长机会,找到可以安身立命的职业,改变命运;但他们却被常常被视为没有素质和缺乏能力,无法参与到社会工作专业建设。

    因为现有教育和公益行业发展不能充分回应和满足流动人口和打工青年的需要,我们决定打造“协作者学院”,针对公益组织社会工作人才匮乏,而想参与公益的打工青年却又缺乏机会的矛盾,培育有志于投身公益的打工青年成为持有国家社会工作职业资格证书,具备专业理念和实务的专业人才,使“弱者”改变命运,使公益有人才可用。

    我们清楚人才的培养是一件很难的事情,如何将“弱者”培育成能够投身公益的专业人才更是一件艰难的事情。因为很难,所以很少人做;因为很难,所以我们要做——因为它值得,因为它会创造更多的美好。我们期待你加入“协作者之友”月捐计划,成为“协作者学院”的支持者和建设者,成为助人自助的典范。请您支持我们,您的持续捐赠,能够支持打工青年获得学习和改变命运的机会,他们将加入到社会服务的行动中,让我们每个人都可以怀抱着尊严和梦想,自由地行走在大地。

                                                                                         

1.2017年,全国流动人口数量为2.44亿人,新生代流动人口(1980年以后出生)所占比重为65.1%。数据来源《中国流动人口发展报告2018》,国家卫生计生委。

2.中国慈善联合会. 民政部召开新闻发布会,介绍慈善事业、社会工作、志愿服务情况[Z/OL]. www.charityalliance.org.cn/gov/12583.jhtml 2019.7.29

3.在社会工作专业教育方面,目前有82所高校开设了社会工作专科,348所高校开设了社会工作专业本科,150所高校开展了社会工作专业硕士教育。数据来源于国家民政部2019年第三季度例行新闻发布会,http://edu.china.com.cn/2019-07/31/content_75051554.htm