协作者学堂

 

更名启示:协作者学院是北京市协作者社会工作发展中心的一个项目,为有志于投身公益而又缺乏资源与学习机会的打工青年,提供社会工作专业学习机会,培育其成为投身公益、推动社会变革的社会工作专业人才,使弱者实现助人自助,使公益发展有人才可用。本项目属于非学历教育,现更名为“协作者学堂”。

 

全球化对中国最大的影响是社会流动进程的加快,每6个人中就有一个流动人口。人口流动在推动经济发展的同时,也对社会融合带来重要的挑战。与此同时,转型中的当代中国,社会的发育需要大量的专业公益组织。

发端于19世纪工业革命的社会工作,是人类应对城市化和工业化造成的社会问题的专业,亦是推动“科学的慈善”的专业。经过一百多年的发展,发达国家社会工作专业人才占总人口千分之二以上的比率,然而我国社会工作专业人才占总人口不足万分之三。

尽管目前全国已有348所高校开设了社会工作专业,但是由于缺乏社会承认,实务要求高,工作压力大,收入低,导致接受专业教育的人不愿委身公益组织特别是草根组织,专业人才匮乏成为扼制草根组织发展的关键瓶颈。

另一方面,作为全国最早的民办社会工作机构,协作者在16年的实践中发现,打工青年希望获得成长机会,找到可以安身立命的职业,改变命运;与此同时他们作为服务对象——社会工作专业服务利益相关者,却被视为没有素质和缺乏能力,无法参与到社会工作专业建设。

综上,针对公益组织社会工作人才匮乏,而想参与公益的打工青年却又缺乏机会的矛盾,”协作者”计划培育有志于投身公益的打工青年成为持有国家社会工作职业资格证书,具备专业理念和实务的专业人才,助人自助,使“弱者”改变命运,使公益有人才可用。

学堂期望

协作者学堂以“团结协作助人自助”为服务理念,因为”协作者”相信每个弱者都有力量,每个生命都有尊严,再富有的人也有需要帮助的时候,再贫穷的人也有意愿和能力帮助他人。公益不仅是救助弱者的手段,更是弱者实现社会参与、助人自助的载体。

通过在北京为期三年的培养,协作者学堂期望:

1、培养打工青年成为拥有国家社会工作职业资格证书的专业社会工作人才,从受助者成长为助人者,实现职业与命运的改变。

2、学员投身社区服务,助力社区及草根社会组织,改善草根组织专业服务人才匮乏的局限。

3、在边学习边实践的过程中,每名学员至少服务120名有需要的社区困难群体,并将所学的专业理念和知识传递给他们,并鼓励接受服务的服务对象成长为志愿者,从而发挥以一传十的作用。

4、形成系统的受助者成为专业助人者的社会工作人才培育模式,包括课程体系、专业教材和培养方法,为教育领域和公益领域能力建设带来全新的视角和经验。

5、转变社会对“弱势群体”的刻板认识,传播“助人自助”的公益发展理念。

协作者的优势

协作者是国内最早的民办社会工作机构,16年深耕流动人口社会工作领域,积累了丰富的打工青年、流动儿童及其家庭的服务经验。国内为数不多的兼具较高社会工作专业性与专注流动人口议题的机构。“协作者”创始团队和机构骨干,均有农村生活与城市流动打工的经历,深知项目服务对象群体的处境与能力。

协作者16年的服务历程始终围绕如何培养受助者成为助人者展开。截至2018年末,“协作者”在服务中培育了13193名志愿者,其中60%以上是从求助者成长起来的志愿者,并有7名农民工通过国家社会工作职业水平资格认证考试,成为专业社会工作者;而“协作者”的团队成员中有从家政工人、流水线工人和流动儿童成长起来的社会工作者,他们对公益的认同度高,工作稳定,其中三位已在公益界耕耘超过12年。他们的改变和成长,证明了从受助者到助人者跨越的可能。

协作者不仅是一个扎根社区的服务机构,在多年发展中,构建了“服务创新-研究倡导-专业支持”三位一体的战略服务体系,服务模式已经被成功复制到长三角、珠三角地区、山东半岛和中部地区。“协作者”开展了包括民政部委托的社会工作课题研究在内的多项全国性大型专题调查研究,召开了四届全国性研讨会,正式编辑出版了9本图书,创新出促进社会平等对话的社会工作倡导模式。“协作者”在服务实践过程中总结创新适用的本土方法,已为全国37914名社会组织工作者、社会工作者和志愿者提供了专业培训和督导。通过组织培育

品牌项目“助力计划”累计培育多家社会组织。其中,北京协作者所运营的北京市市级社会组织支持平台,为全市4000多家社会组织提供登记政策咨询、年检预审、能力建设、资源配置等服务。同时,“协作者”拥有60多名分布在不同领域的专家构成的顾问团队。这些研究性、支持性的工作及外部专家团队,将为协作者学堂建设和运营提供基础保障。

我们清楚人才的培养是一件很难的事情,如何将“弱者”培育成能够投身公益的专业人才更是一件艰难的事情。因为很难,所以很少人做;因为很难,所以我们要做——因为它值得,因为它会创造更多的美好。我们期待你加入“协作者之友”月捐计划,成为“协作者学堂”的支持者和建设者,成为助人自助的典范。【点击链接,成为协作者月捐人:cf.lingxi360.com/p/ca512p4q3yewvdk5yev51dzgl8mknx7r 】请您支持我们,您的持续捐赠,能够支持打工青年获得学习和改变命运的机会,他们将加入到社会服务的行动中,让我们每个人都可以怀抱着尊严和梦想,自由地行走在大地。