刘钰婷

 

爱与力量的传递

       7年前,我认识南京协作者;7年间,我从未忘记;7年后,我成为一个志愿者回到南京协作者。我愿意把我所学的知识和技能分享给每一位小朋友,因为他们应该被呵护、被关爱。更重的是我想把这份爱与力量传递得更远。

 ——刘钰婷

刘钰婷,19岁,江苏连云港籍,目前就读高级护理专业。从小跟随爸爸妈妈来到南京生活,自小学开始便留守老家跟随爷爷奶奶生活,每年暑期、寒假是仅有的她可以来到南京与父母团聚的时间。正是在往来老家与南京期间她结识了南京协作者,并有了从受助者到助人者的成长,以及一发不可收拾的志愿者经历,开展了令社工们都竖起大拇指的社工成长小组。这段不一样的经历不仅仅成就了众多和她一样的儿童,也成就了她自己。

 

 

 

留守童年

作为一名留守儿童,刘钰婷和现在全国902万的留守儿童一样,从小到大经历了无数个与父母团聚又分开的日子。2000年两岁的刘钰婷跟随爸爸妈妈从老家连云港来到南京,随后,有幸在南京读了一年幼儿园,随后因为家庭的原因,刘钰婷到了上学的年龄,便被送回老家读书,此后的刘钰婷便开始了与爸爸妈妈聚少离多的日子。


回到老家的刘钰婷常常在夜里默默流泪,甚至在很长一段时间之后再次见到妈妈的时候,跟妈妈说:妈妈你真漂亮。从这句话中刘钰婷的妈妈内心感慨万千,也饱含着对孩子的愧疚。即便是迫于无奈,结果仍然无法改变,刘钰婷依然要留在老家。无论是什么时候,留守儿童每年最盼望的日子莫过于是与父母团聚,刘钰婷也不例外,小时候乃至现在最期待的便是假期来到南京和爸爸妈妈、弟弟团聚,过上爸爸爱、妈妈疼以及可以与弟弟愉快嬉乐的日子。

 

遇见公益夏令营

在仅有的可以数得清与父母团聚的日子里,2009年的暑期算得上是刘钰婷生命中难以忘怀的一个假期,因为这个暑假,她往后的生命历程有了些许的不同,朝着她从没有想象过的方向。


2009年暑期,11岁的刘钰婷和往常一样来到南京过暑假,父母忙于工作无暇陪伴她,而对南京城市的陌生,使她没有朋友,不敢出门,这令刘钰婷的暑期生活变得乏味、无聊,空闲时便只是在家里带弟弟、做家务。一次刘钰婷到南京小姨家玩,表弟得知刘钰婷特别喜欢看书,便说带刘钰婷去一个可以看书的地方。当时刘钰婷好奇地问:那里的书多吗?在得到肯定的回答之后,刘钰婷便跟着表弟来到了这个她希望可以多看点书的地方——南京协作者,那时刘钰婷也只想要多读点书。此时,恰逢南京协作者筹备第二届流动儿童公益夏令营,经过几次的往来,她和表弟便报名了夏令营活动。起初,得知情况的刘钰婷妈妈对此抱着怀疑的态度,她不相信还有这样的地方。一次她跟随孩子来到南京协作者,第一次来访给她留下了深刻的印象,她回忆道:看到环境、条件都很好,在与工作人员交流中感受到工作人员语言质朴、对孩子的要求比较实在,既不是吹捧也不是谩骂,就放心了不少。通过这样一来二去的接触和交流,妈妈逐渐对南京协作者有了信任,于是每天中午冒着南京30多度的高温,将刘钰婷送到南京协作者参加夏令营活动。而妈妈对孩子参与夏令营的期望也很简单、直接,那就是:孩子参加活动玩的开心,并且有规矩的玩,还能借助南京协作者的平台,让孩子有一个展示的机会锻炼孩子的胆量。

 

 


 

 

这一年,南京协作者的暑期公益夏令营中精心组织的成长小组、英语兴趣、电影小组、摄影小组等活动,深深地吸引了众多儿童的参与。据刘钰婷回忆道:因为一直生活在老家,性格上比较害羞、内向,很多时候在活动中不愿意发表自己的想法,和孩子们在一起玩的时候也比较自卑,总觉得自己不是城里的孩子。在持续的专业活动的参与中,在于小伙伴的相处交流中,在社会工作者潜移默化的鼓励下,经过一个暑期的参与,慢慢地刘钰婷也渐渐察觉到了自己的变化,她说:夏令营让自己开始变得胆大,勇于发表自己的看法,和小朋友在一起的相处也渐渐发现其实每个人都是平等的,每个人都有自己的优点和缺点,自己是不需要自卑的。


同样是在这个暑期,还发生了一件令刘钰婷难以忘怀的事情。2009年,南京协作者暑期公益夏令营精心策划了“让爱流动——南京北京流动儿童城际交流夏令营”,让南京的流动儿童有机会走到北京,与北京的流动儿童进行交流。因为在夏令营中表现优异,刘钰婷和其他在夏令营中表现优异的15个流动儿童一起获得了这次前往北京的机会,但这期间的一件突发事件又给刘钰婷留下了深刻的印象。据刘钰婷回忆:自己当时体质不好,在夏令营的最后两天突然发起了高烧,没能和小伙伴们一起回到南京。饭都吃不下,一个实习生姐姐走了挺远的路去给我买粥,还哄我吃。她把我带到了医院,而且她一直守在我床边。有一天我醒来,发现姐姐就睡在我床边,那是她照顾我这几天难得的合眼。也就是这次经历让我知道协作者是一个多么温暖的地方,值得我全身心的投入。2009年暑期因为甲流影响,协作者南京、北京城际交流夏令营差一点没有成行,但经过充分的考虑和准备,工作人员们做好充分防护措施,这次活动才最终成行。恰恰在最关键的时候,刘钰婷发烧了,社会工作者在紧张之外,更是全身心的付出,单独安排社工陪同她留在北京。细心的呵护与照料,让刘钰婷感受到了温暖,也让她坚定了投入到南京协作者的决心。

 

从一个人参与到全家参与

正是因为有了刘钰婷暑期持续的参与和看得到的改变,让刘钰婷的妈妈对南京协作者的认同逐渐加深。夏令营之后南京协作者组织的大大小小的活动也开始动员在南京的刘钰婷妈妈参与,家庭教育培训、节假日的联谊活动、《一个民工的幸福生活》民众戏剧排练及演出……刘钰婷的妈妈只要有时间也都尽量参与进来。刘钰婷中考期间,因为刘钰婷在老家的成绩很差,妈妈特别苦恼,在一次与南京协作者社会工作者的交流中,刘钰婷妈妈向社会工作者倾诉了这个烦恼,表达了自己的有心无力。社会工作者建议刘钰婷妈妈给刘钰婷写信,鼓励妈妈将对女儿的关心和感情表达出来。以前从没有书信方式与女儿交流的刘钰婷妈妈,开始了与女儿的书信交流,结果起到了令妈妈都意外的效果,刘钰婷的成绩在那段时间有了很大的提升。


回忆起参与南京协作者的服务,刘钰婷的妈妈说:“南京协作者这个平台都是积极向上的活动,没有对任何人的贬低,大家在一起很舒服。刚开始自己不知道如何开口,到后来敢开口了,再到后来大胆开口,最后是自己有条理的讲,自己有了很大的变化。而且有时候其实就是自己把心理的事儿说给工作人员听,没有想到他们就帮着我解决了,让自己心理很温暖,自己也愿意把自己的事情说给工作人员听。” 

孩子留守老家如何教育带来的苦恼,刘钰婷妈妈也同样没有幸免。但幸运地是,她在家庭教育培训中、在日常与社会工作者的交流中,获得了解决的思路,再加上刘钰婷妈妈本就是一个善于思考和行动的妈妈,她将这些好的想法转化为了实实在在的行动。也因此让即便不在一起生活的母女的感情并没有因为距离而疏远,妈妈的成长也帮助刘钰婷在老家顺利的度过了青春期的危机。

 

 

 

 

刘钰婷妈妈通过参与,感受到了对自己家庭的切实帮助,这让她对南京协作者更加的认同,她只要有机会也会带着刘钰婷的爸爸和逐渐长大的刘钰婷的弟弟一起,参加各种各样的活动。同时,