发展历程

 

有行动才会有改变

 

2003年,在北京东五环外的一间只有一张桌子、一把椅子、一台“486”电脑的办公室里,一个只有1名没有工资的工作人

员和几名志愿者的团队,宣布成立“协作者”。

 

“协作者”认为,农民工并非被动的被服务者,还是富有智慧的社会建设者;志愿者并不是有闲阶层时髦的生活方式,再贫

穷的人也有服务他人获得社会尊严的权利;城市人与农民工并非隔阂的两个群体,他们都有着相互了解携手互助的渴望……

我们鼓励那些求助的“问题群体”积极参与自我服务和社会服务,我们鼓励那些被称为弱势群体的农民工和包括政府干部、

青年学生、企业白领在内的社会各群体携手互助,我们鼓励那些遇到瓶颈的草根组织在互助中凝聚分享智慧,在“团结协作

助人自助”中实现自我社会价值。

 

我们怀抱着“团结协作 助人自助”的梦想,开始了行走在民间的道路:

 

第一阶段(2003年—2006年):探索服务创新与政策倡导相结合的服务模式。

 

1.以直接服务为载体,培育服务对象“助人自助”的能力。协作者成立新市民之家、社区儿童之家、社区教育探访快车,

组织社会工作者和志愿者开展生活扶助、能力建设、权益保护、社区照护等系列社会工作专业服务活动,在回应包括农民

工、流动儿童及孤寡老人现实困难的同时,提升服务对象的应对生活危机、保护合法权益、融入社区生活的方法和技巧,并

逐步成长为服务社区的志愿者。

 

2.以公众教育为载体,促进社会各群体的相互接纳。北京协作者鼓励打工青年和流动儿童作为志愿者,用图片、诗歌、演

讲、戏剧等方式表达自己的需求与梦想,并与城市居民交流。其中,《一个民工的美丽期待》农民工原创自编自演大型民众

戏剧,在长安大戏院公开演出,并在全国巡回展览演出。

 

3.在服务过程开展行动研究,推动社会治理创新。北京协作者发布了包括国家民政部委托的“社会工作人才服务农民工问

题研究”课题在内的10多个研究报告,正式编辑出版了8本图书,探索总结出服务创新与政策倡导相结合的社会组织倡导模

式。并召开了“全国农民工职业安全与健康权益保障研讨会”、“全国农民工公共政策改革与服务创新研讨会”、“全国农

民工社会工作服务创新研讨会”,农民工和流动儿童代表直接出席会议,并做大会主旨发言,这也是全国第一次由“被研究

的对象”站在主席台上作为主角全程参与的研讨会。

 

第二阶段(2007年—2010年):探索志愿者培育与组织推广相结合的组织建设模式。

 

在第一个阶段基础上,开始协作者模式的复制推广实验,以检验该模式是否适用于不同地区。

 

2007年5月,北京协作者社会工作者带领培养的农民工志愿者前往南京,建立了南京市第一家民办社会工作机构南京市协作

者社区发展中心,也是南京市第一家致力于促进流动人口社会融合的公益组织;协作者模式被复制推广到长三角地区。

 

2008年12月,协作者模式被复制推广到珠三角地区,建立了国内第一家致力于企业社会工作的民办专业机构珠海市协作者

社会工作教育推广中心,被称为“中国社会工作专业人才队伍建设的第四种模式”;面对10万人的工业区,只有4名专职工

作者的珠海协作者,在街头、宿舍、超市……和青年工人交流,鼓励他们树立自信,自我服务,找回自我尊严和价值;第一

批青年工人志愿者在2009年春天建立,并出席了珠海协作者战略规划研讨和成立大会,发出自己的声音;之后,珠海协作者

启动“向日葵计划”,培育青年工人学习和掌握社会工作理念和知识,带动更多的工友参与组织建设和服务。

 

2010年6月,北京协作者突破双重管理制度限制,在北京市民政局正式注册,成为北京市第一家兼具服务性与支持性的市级

民办社会工作专业机构。

 

第三阶段(2011年—2016年):探索“服务-倡导-支持”三位一体的综合服务模式,引领行业发展。

 

自2010年开始,北京协作者以主要协办单位的身份协助市民政局开展了“政府购买社会组织公益服务项目推介展示暨资源配

置大会”,为首都400余家社会组织、1500余人提供了直接服务;受北京团市委委托,北京协作者培育建立“东四协作者社

区青年汇”,探索专业社会工作者引领青年志愿者、专业社会工作机构引导社区志愿者组织的社区青年志愿者服务模式。

 

2012年,北京协作者启动“社会工作者助力计划”和“社会组织助力计划”,为社会工作者和社会组织提供专业支持;并作

为第三方专业组织受北京市民政局、首都慈善联合会、东城区社工委、北京市妇联等组织委托,持续对其开展的购买服务项

目开展第三方监测评估工作,探索出支持性监测评估模式。

 

2013年-2015年,受北京市民政局委托,北京协作者在东风地区开展“三社联动”试点示范工作,并根据试点经验完成民政

部委托的研究报告。北京协作者与东四街道建立了第一家地区层面的支持平台——东四社会治理支持中心,开始全面支持其

他街乡的社会治理工作;受东城区民政局委托,培育孵化东城区社会工作者联合会;受北京市民政局委托,承接北京市农村

示范社区创建评估工作,对12个区县73个农村社区进行评估。

 

2015年,北京市民政局将原为事业单位的北京市社会组织发展服务中心委托给北京协作者管理运营,对全市社会组织提供年

检辅导、政策咨询、培育孵化和资源配置等服务,由此开启了政社合作推动社会组织管理创新之路。

 

2016年,协作者在13年儿童服务经验基础上,全面启动社区儿童服务中心——“协作者童缘”建设工作,在打造自然、简

约、优雅的服务环境的同时,将儿童社会工作赋权增能和人与环境等核心理论与手法融入社区儿童服务,从自我、家庭、社

区、社会四个维度开展社区公益服务,建设“四位一体”的儿童社区教育服务模式。目前,协作者已在全国建立了7个童缘

中心。其中,北京协作者童缘被北京市妇儿工委作为全市儿童之家培育示范基地,对全市儿童之家建设提供专业支持。

 

2016年12月,“协作者”模式被引进到山东半岛,青岛市协作者社会工作发展中心成立。青岛协作者采取了由北京协作者

培育当地社工,联合当地力量的建设模式,即青岛当地社工到北京协作者实习培养,之后带着北京协作者成熟的技术和资

金,前往当地,在当地政府和学界的支持下注册成立。在该模式中,北京协作者负责提供技术和资源支持,双方签署合作协

议,将协作者品牌授权青岛协作者使用,而理事长、法人和管理者均由青岛本土人士担任,独立运营。

 

第四阶段(2017年—2021年):协作者在2017年启动第四个组织战略发展规划,整合过往经验,重点围绕流动人口社会融

合、困境儿童救助、社会组织领袖和社会工作者培育,进一步探索规范化、专业化、标准化和精准化的服务支持模式。

 


附协作者大事记

 

2003

2003年4月,协作者启动抗击非典紧急救援行动,为北京34000多名流动人口提供紧急救助,并为全国多家政府和社会组织提供救援技术支持,被媒体称为“背着生死状上路的NGO“。

2003年6月,北京协作者第一次宿舍探访服务,6年后,打工青年王瑞海通过国家社会工作职业资格水平考试,成为专职社会工作者。

 

2004

2004年春天,协作者开展社区探访活动,并在实践中孵化出第一家高校大学生志愿服务社团——中华女子学院”援边社团“。

2004年6月,协作者与国家安监总局联合召开研讨会,这是全国第一次由政府部门与草根组织合作举办的全国性研讨会,工伤者代表第一次做大会发言,中国青年报以“我们坐在这里就是一种表达”为标题向会议致敬。

 

2005

2005年,协作者启动”脆弱与潜能“农民工图片巡展,图片中的主人公在展览现场与观众面对面交流,这些图片均来自协作者服务过程中的记录。

2005年,继《打工时代》丛书之后,《工殇者》、《流动在边缘》、《流动与融合》等图书出版,“协作者文库”正式诞生;协作者完成服务创新与政策倡导相结合的服务模式建设。

 

2006

2006年,协作者启动流动儿童健康服务项目,每年为数千名流动儿童提供义务体检和培训,持续至今。

2006年,协作者开展新市民意识与新生活能力项目,项目成果结集出版,是全国第一本打工者写给打工者的书;荣获民政部首届全国优秀社会工作服务项目案例评选一等奖。

 

2007

2007年5月,协作者服务模式被引进到长江三角洲地区,成立了南京市第一家民办社会工作机构——南京市协作者社区发展服务中心;5年后,南京协作者创新出“四位一体的社区教育服务模式”,荣获民政部全国优秀志愿服务项目评选活动一等奖。

2007年9月,协作者文艺探访队经过4年努力,创作出大型民众戏剧《一个民工的美丽期待》,在长安大戏院启动全国巡演。这是中国农民工第一次登上国家级剧院。

 

2008

2008年,协作者模式被引进到珠江三角洲,成立全国第一家民办企业社会工作机构:珠海协作者。在这个只有一条15分钟可以走完”繁华商业街“的工业区,年轻的协作者团队创新出工业区企业社会工作服务模式,被誉为“中国内地第四种社会工作模式”。

2008年底,三地协作者联合紧急启动“金融危机下的社会工作综合干预服务项目”,.并发布《生活在继续——一份来自民间视角下农民工眼中的金融危机调查报告》,项目荣获北京市首届优秀社会工作服务项目案例评选活动一等奖。

 

2009

2009年夏天,协作者组织举办“北京——南京流动儿童跨城际交流营“,三地协作者建立跨地域服务网络。

2009年,协作者发布《中国农民工幸福调查报告》,并承接民政部委托的“社会工作人才服务农民工问题研究”课题工作,协作者行动研究体系确立。

 

2010

2010年,协作者荣获由北京大学和香港理工大学联合授予的“林护社会工作杰出贡献奖”。这是内地第一个全国性社会工作奖项。

2010年,协作者作为协办单位,协助北京市民政局组织实施”北京市政府购买社会组织服务项目暨资源配置大会“,协作者在服务与倡导基础上,向支持性组织转型。

 

2011

受团市委委托,协作者开展全市第一个民办社会工作机构青年汇试点工作,探索青年社会工作者介入社区青少年服务的组织建设路径。

2011年,受北京市社团办委托,协作者作为第三方开展文化服务民生项目的监测工作,联合16家民办场馆组团服务,开启了支持性组织提供专业支持,服务性组织组团服务的支持性监测服务模式。

 

2012

2012年7月,协作者与民政部社会工作研究中心、中国社会报联合举办全国农民工社会工作研讨会,这是协作者举办的第三届全国研讨会,流动儿童高文静做大会主题发言。

经过8年的努力,协作者探索出团结各界力量,协助困境人群从受助者成长为助人者的“团结协作 助人自助”社会工作服务模式,2012年,中央编译局授予协作者“中国社会创新奖”。

 

2013

2013年7月22日,民政部宫蒲光副部长、谢延智副局长等领导前来协作者看望一线社会工作者和服务对象。

针对日趋严重的留守儿童问题,协作者启动“子女对流动工人影响的研究”,于2013年在北京、上海、广州和香港同步发布《中国留守儿童家长研究报告》,第一次提出了通过支援父母工人改善留守儿童处境的研究发现。

 

2014

2014年,协作者启动“助力计划”,对全市30家新创民办社会工作机构、100多家社会组织提供能力建设、专业辅导、监测评估等全方位的专业支持。

协作者受北京市民政局委托,在朝阳区东风地区开展“三社联动”试点工作,经过2年的努力,探索出以社区为资源配置平台,以社会工作专业人才队伍为专业支撑,以社区社会组织为服务载体的“三社联动”工作模式,并完成民政部政策研究中心委托的行动研究课题报告。

 

2015

2015年,协作者获得中央财政支持,启动困境流动人口社会工作干预项目,并在各界人士的支持下,建立“协作者童缘”服务品牌,使困境儿童获得自然优雅高质量的专业服务。当年,协作者荣获“全国三八红旗集体”称号。

2015年5月,协作者与东四街道合作建立“东四社会治理支持中心”,并应邀对多个区、街社会组织服务平台提供专业支持。

 

2016

2016年,协作者完成第三个组织战略发展规划,开始着手制定第四个五年战略发展规划,迈入新的发展阶段。

2016年,受北京市民政局委托,北京协作者作为第三方承接运营北京市社会组织发展服务中心,作为市级支持平台,中心将承担起对全市社会组织的的事务性服务、培育孵化和资源配置等支持性工作。

 

2017

由协作者主办的“第二届全国流动人口社会工作服务创新研讨会”在江苏省南京市举办,与会代表围绕流动儿童社会救助与保护、社会工作视角下的流动儿童城市融入与发展、流动儿童服务资源整合进行了讨论。

 

2018

2016年-2018年,“协作者”发起“困境儿童自助图书馆”众筹项目,由设计师志愿者对困境儿童家庭有限的空间进行改造,培育困境儿童及其家长成为图书馆管理员,并为运营图书馆的困境儿童家庭提供运营补助,使他们有尊严地获得帮助。

2018年4月,“协作者学院”共创工作坊第一期在北京顺利举办,同年7月,“协作者学院 ”筹备工作组3名成员赴加拿大开始为期2个月的考察学习,“协作者学院”的建设工作正式启动。