协作者致辞

 

团队的力量——写给7岁的协作者

2010-03-12 created by:北京协作者

                团队的力量

                   ——写给7岁的协作者

2009年在全球金融危机的阴影下拉开帷幕,而北京协作者在年初开展了金融危机对农民工影响的调查,以“生活在继续”为题,拉开了这个草根组织2009年的服务征程。

这是北京协作者发展历程中尤为关键的一年,这一年,北京协作者完成了第二个组织三年发展规划。站在2010年的春天,回望7年前的春天,刚刚成立的协作者以《从春天到春天》为题,宣告了她的诞生。

我们有必要对这个草根组织跨越7个春天的历程做一个阶段性的盘点。

全球化对中国最大的影响是城市化进程加快,大量农民进入城市,由此构成中国最大的挑战:外来农民工如何平等融入城市的问题。现有的静态的传统社会服务,已经远远不能适应高度流动、分层的社会结构需求,而这场变革成功的关键在于农民工能否有效的参与。

2003年春天,一群青年人签下“生死状”,冒着被感染的风险开始了农民工抗击SARS紧急救援服务,由此一个致力于以社会工作专业服务农民工的民间组织——北京市协作者文化传播中心(简称“北京协作者”)诞生,这个当时连生存都不能保障的机构,以农民工服务为介入点,启动了一系列社会组织能力建设与社会工作专业服务活动,希望通过开展能力建设、社区发展、教育倡导等社会工作专业化服务,使农民工在参与中,逐步由受助者转变为服务者,进而以社会组织建设模式创新与社会工作服务创新,来推动社会管理服务模式的创新,推动公民社会的建设。

 在实施第一个组织发展战略目标阶段,北京协作者用4年的艰苦努力,为超过10万名边缘农民工提供了包括个案咨询与紧急救援、能力建设、健康、法律、文化等系列服务,并开展了3次全国性大型调查研究,召开了两届全国性研讨会,正式出版了6本书籍,组织了以民众戏剧与图片展示相结合的公众教育活动,启动了新市民意识与新生活能力建设项目、流动儿童健康普查与社区保健项目、社区教育探访服务快车项目、流动人口志愿者培育与自我服务能力建设项目……探索总结出“社会工作服务创新与社会政策教育倡导”相结合的服务模式,被北京市政府部门授予“首都创业青年教育服务先进单位”称号,而北京协作者也由此进入第二个组织发展战略目标阶段:将该模式在流动人口密集而社会组织与社会工作服务又相对薄弱的地区进行复制推广,从而既使更有需要的边缘农民工得到基本服务,又促进本土社会组织与社会工作的建设。  

2007年春天,北京协作者与南京市政府部门合作,建立起长三角地区第一家以社会工作专业手法服务流动人口的社会组织“南京市协作者社区发展中心”;截止2009年底,南京协作者已经为当地超过5万名流动人口及其子女、社区干部、青年学生提供了各类专业服务,成为当地具有引领性的社会组织。  

2009年春天,北京协作者再次创新推广模式,与珠海市民政部门及当地工业园企业合作,建立全国第一家整合政府、企业、社会组织三方力量共同参与建设的社会工作专业机构“珠海市协作者社会工作教育推广中心”,被民政部誉为中国社会工作人才建设的第四种模式“珠海模式”。

这一年,受民政部社会工作司委托,北京协作者联合南京协作者与珠海协作者完成了6万多字的《社会工作人才服务农民工问题研究报告》,采用参与式行动研究方法,从农民工与一线社工实务工作者的角度对如何推动社会工作人才服务农民工问题、怎样通过农民工社会工作服务实践培育社会工作专业人才,提出具有可操作性可推广性的解决建议,为政府决策提供科学依据。

在服务实践过程中,北京协作者积极总结提炼组织建设与专业服务经验,为北京、河北、江苏、广东、湖南、重庆、贵州、西藏、青海等地的1000多名民政干部、社区干部、社会组织领导人、志愿者相继开展了社会工作实务、参与式社区发展、社会动员与倡导、NGO管理与创新等专业培训,并作为世界银行中国发展市场活动协办单位、中国青基会与世界银行希望工程激励行动项目指导专家等角色,持续推动草根组织与基层社会工作者、青年学生参与社会公益服务创新。

至此,北京协作者实现了第二个组织发展战略目标。

而在这个过程中,尤为可贵的是,北京协作者建立了团队社会工作能力建设体系,培育了自己的社工督导,每年为超过50名在校社工专业学生提供专业实践指导,机构先后有2名工作员取得社会工作师(中级)职业资格,11名工作员取得助理社会工作师职业资格,其中,有3名从农民工成长起来的工作员取得社会工作职业资格认证,并相继支持3名工作员带薪参加香港理工大学社会工作专业硕士学习。机构社工督导被民政部社会工作研究中心聘为特约研究员……如此高成本的人力资源建设工作对于一个小小的草根组织来说,其中承担的压力与付出的艰辛,需要对社会工作与公民社会建设抱持极大的热爱与信念才可以实现的。

事实证明,农民工问题不仅仅是农民工群体自身的问题,也是中国社会各阶层利益攸关的核心问题;不仅仅是中国城市化的问题,也是人类全球化能否和谐发展的基础问题。农民工问题实际是中国社会民生问题的核心,关系着社会服务改革的成败,因此,社会工作人才服务农民工问题,实际上是中国本土社会工作建设解决中国社会民生问题的关键性突破路径。从这个角度来说,北京协作者自7年前启动的系列社会组织能力建设与社会工作服务活动,对社会工作服务农民工问题具有重要的探索与示范价值。

从春天到春天,我作为协作者的一员,有幸参与其中,并因此而无尚荣耀。6年的切身的体验使我更加深入地认识了北京协作者,一个在中国公民社会与农民工社会服务道路上敢于实践敢于踏歌的团队。因为这个团队的努力,开启了赋权农民工社会发展主体地位的实践,开启了专业社工与边缘群体共同参与的社会工作平民化推广,这使得北京协作者,在专业的力量一点点提升的同时,使团队的温暖可以传递给更多有需要的人,让爱成为力量,让爱成就希望!

感谢福特基金会、伟创力国际集团、友成企业家扶贫基金会、聚贤社基金会、阿帕克斯基金会、高盛高华公司在过去的一年中对我们的支持,感谢协作者理事会、专家委员会、志愿者,感谢每一个与我们携手上路的人,从春天到春天。

                                                        

李涛

20103