协作者致辞

 

草根的力量 ——写给6岁的协作者

2009-09-03 created by:北京协作者

草根的力量

——写给6岁的协作者

    

这是令人感慨万千的一年。

    这一年,举世瞩目的奥运会在北京绚丽绽放,一个古老的城市以神话般的发展速度,彰显一个国家在全球化舞台上,城市化崛起的奇迹。

    宏大的历史变革总是与具体而卑微的小人物发生戏剧般的联系。张万坟,京郊一个不起眼的小村落,生活着上百户来自外地的菜农。2003年,刚刚成立的北京协作者因为SARS救援来到这片菜地,从此,这个村落伴随协作者的历史一路走来,从紧急救援到社区教育,每个星期天,协作者的志愿者都会如期出现在地头,为菜农和他们的孩子开展各类公益服务,5年,风雨无阻。

而在这一年,京郊张万坟的外地菜农和他们的孩子离开了居住15年的“家”——他们在这个城市边缘的菜地里搭建的窝棚。15年前,城市化浪潮首先冲击到城市郊区的农民,本地人离开土地进城找工。为了不让土地撂荒,在政府鼓励下,这些外地农民举家带口的从河北农村来到了这里,租赁当地人的土地,播种,插秧,保障这个城市的菜篮子。

15年了,尽管他们并不清楚什么是城市化,而城市扩张的拉力与乡村衰败的推力,却对他们的生活产生最刻骨铭心的影响。当年种菜的土地今天已经成为这个都市炙手可热的资源,而他们依然是进城的农民工,他们从未去过天安门广场,从未在正规医院做过系统的身体检查……他们将向更边缘的城郊迁移。

614日,即将离开家园30名流动儿童及25名家长穿戴一新来到天安门广场,瞻仰毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑。北京协作者希望以这种方式,陪伴这些从未来过城市中心广场的老乡,开始新的生活。

城市化不仅仅是基础设施的城市化,更是人的城市化——从农业文明向城市文明转化的过程。而从农民转向市民,不仅是职业与地域的形式变化,还包括具体的文化与技术内涵。

为了协助像张万坟菜农一样的农民工更好的掌握适应城市生活的知识与经验,这一年,北京协作者启动了“新市民意识与新生活能力系列培训”,将5年来总结积累的经验技术,通过各种参与式培训手法直接传递到农民工社区,发掘农民工自身的能力与优势,帮助他们尽快适应因为搬迁而面临的职业、生活等系列挑战,避免进一步被边缘化。

城市化最大的吸引力不是物质的繁华,而是资源的开放性与共享性,以吸纳农民工贡献性而排斥其共享性为代价的城市化,不是真正意义的城市化。

这一年,北京协作者组织开展了流动儿童及其家庭健康体检与卫生保健培训,动员医务志愿者与青年志愿者深入像张万坟这样的边缘社区,为从未接受过体检的流动儿童与家长开展义务体检,并对家长和打工子弟学校老师开展系列健康培训,提升自我保健意识与能力。以期推动城市公共资源更好的服务边缘社区。

这一年,北京协作者为包括张万坟在内的17个边缘流动人口聚集社区开展了180次社区探访教育服务活动,共计483569人次受益。至少为7000个流动儿童及其家庭共计21000名边缘农民工开展了免费健康体检,并针对京郊流动人口开展了20期公益健康培训活动,使645个流动人口家庭约1935名流动人口受益。

这一年,北京协作者与街道社区联合成立“社区流动人口计划生育协会”,开展社区儿童成长小组、社区照顾、社区教育等社会工作专业服务,我们希望以此促使计生工作跳出传统管理模式,成为集创新型能力建设、家庭生活和谐建设于一体的服务模式,更具多元性、包容性。这个位于胡同深处的小小社区计生协会的成立,对于庞大的流动人口群体而言是微不足道的,而在计生工作的发展历史上,却是一个值得期盼的良好开端。

这就是2008年,一个草根组织与一个个草根社区牵手的故事。在宏大的城市化进程中,这些故事同样微不足道,却使一个个具体的社区、鲜活的生命感受到实在的温暖与变化。而来自一个个草根的努力,最终在这一年筑起这个社会最坚实的地基——

512日,汶川地震。当政府举国之力救援时,令人意想不到的事情发生了:成千上万个小人物自发的从这个国家的四面八方向灾区进发,这些小人物组合成一个共同体:志愿者,最终汇聚成足以拔山兮的力量。

513日,清晨。一个叫冯春的打工者从灾区给我们打来电话,他说,他所在的温江距离汶川50公里,此时依然在雨水与震颤中。他说,昨天地震很厉害,现在情况已经转好。他说,如果需要他帮助提供灾区情况,随时联系他,“因为我是协作者的志愿者” 

当我进入灾区考察途中,张万坟的菜农打通了我的电话,告诉我说,他们已经搬家了,让我在灾区放心,如果需要他们做什么尽管说,“我们没有别的,有的是力气”。

    灾难可以使力量在瞬间凝聚并迸发,而更多的时候,生活是一种平凡的常态。在这一年,我们的社区服务快车驶入张万坟老乡搬迁后的社区,孩子们争先恐后的争当小志愿者协助布置场地,参与活动;这一年,在远离灾难的北京,打工青年与城市青年携手参与协作者组织的各类公益服务,提供了超过2500人次的志愿服务。这正是我们——一个草根机构为之努力的价值:无论在宏大的历史事件,还是平凡的生活常态,人人依然能够出于善意的本能,人人以一己之力,尽举手之劳去帮助身边需要帮助的人。上善若水,这些微不足道的小人物,微不足道的努力,构成我们生活最丰富的内容。这就是草根的力量。

这一年,我们还迎来了一个别样的春天:全国社会工作职业资格水平认定终于启动,草根组织的服务者终于有了自己的职业名分:社会工作者。而在协作者团队中,有3名从农民工培养起来的工作员取得了助理社会工作师与社会工作师资格认证。从农民工到社会工作师,在宏大的发展历史中,这个小小的变化依然微不足道,而在具体细微的生活中,它意味着一个群体的力量,那就是:每一个弱者都具有改变命运服务社会的意愿与能力,都能够在参与服务中,实现从受助者到服务者的转变。

这正是我们——一个草根机构坚守的信念。

感谢福特基金会、伟创力国际集团、友成企业家扶贫基金会、北京红十字会、荷兰红十字会、高盛高华公司在过去的一年中对我们的支持,感谢协作者理事会、专家委员会、志愿者,感谢每一个与我们携手上路的人。正是我们每个人的茵茵草根之力,汇聚成2008的绚丽。

李涛

20093