协作者致辞

 

我们的美丽期待——写给5岁的协作者

2008-03-13 created by:北京协作者

我们的美丽期待

——写给5岁的协作者

2007年,对于协作者是意义非凡的一年,这一年,她启动了农民工民众戏剧全国巡演活动,启动了农民工生存状况图片全国巡展活动,她第一次将自己的服务模式推广到长江三角洲地区,她实现了自己的第一个组织五年战略发展目标,探索出社会工作服务创新与社会教育倡导相结合的本土民间组织服务模式。 

这一年,协作者5岁了,5年来,我们一直怀抱着自己的美丽期待,行进在路上。

5年前,我们怀抱这样一个美丽期待上路:我们认为志愿者并不是有闲阶层时髦的生活方式,再贫穷的人也有服务他人获得社会尊严的权利。我们鼓励那些向我们求助的问题群体积极参与社工小组与社区服务活动,与同为弱势群体的同伴在分享中寻求自我解决问题的潜在资源,在使自己的问题得到澄清解决的同时,为他人的问题解决贡献力量。5年来,从身患尿毒症的打工妹到失去手指的工伤者,在协作者的大家庭中,他们都有一个美丽的名字:志愿者。他们从最初的哭泣、无助、抱怨……到如今勇敢的直面自己的生活,充满热忱的鼓励身边的弱者走出困境,我们实现了这个美丽的期待,探索出农民工在参与社会服务中实现从求助者到助人者的助人自助的社会工作服务模式。

5年前,我们怀抱这样一个美丽期待上路:我们认为城市青年与打工青年并非隔阂的两个群体,他们都有着相互了解携手互助的渴望。我们鼓励那些被称为弱势群体的农民工兄弟姐妹和那些被称为天之娇子的大学生一起为这个美丽的期待而努力,通过共同参与组织健康、职业安全、法律、适应城市生活能力建设、文化文艺等系列活动,在分享各自的生活智慧、文化视角的同时,让心灵彼此贴近,让力量凝聚壮大。5年来,从最初的同情、怜悯、怀疑、排斥……到如今的亲密无间彼此欣赏,我们实现了这个美丽的期待,探索出城市青年与打工青年在共同参与中实现交流融合的团结协作的志愿者培育模式。

5年前,我们怀抱这样一个美丽期待上路:我们认为艺术来自于最质朴的劳动,农民工不仅仅是台下的看客,每一个劳动者都是优秀的艺术家。那个弱小的打工妹第一次当众介绍自己的时候,没有人能够听清她的名字;那个利用业余时间组织起来的协作者劳工文艺探访队,第一次在工地的演出,只有简单的歌曲翻唱……5年后,他们站到了国家级剧院的舞台上,讲述一个群体的故事。我们实现了这个美丽的期待,探索出以文艺为载体促进农民工与主流人群交流融合的公众教育模式。

5年前,我们怀抱这样一个美丽期待上路:我们认为农民工并非被动的被管理者,还是富有智慧的主动的社会建设者,农民工不只是换取工资的廉价劳动力,还是有血有肉有梦想的人,那些数据、图表、报告,并不能还原一个群体的真实。我们鼓励那些被称为没有文化的人拿起笔来,鼓励那些不会说话的人走上主席台……5年来,在协作者这个平台上,我们出版了6本农民工参与编辑的图书,召开了两届农民工直接参与的全国性专题研讨会,主办了跨度十年的农民工生存状况图片全国巡展活动。我们实现了这个美丽期待,探索出促进社会主流人群与农民工平等参与的社会对话模式。

5年前,我们怀抱这样一个美丽期待上路:我们渴望有一辆能够承载服务用品可以将我们的服务带到更偏远社区的服务快车,而那时候,我们的温饱还是一个大问题;我们渴望有一天能够将我们探索出的服务模式在更需要服务的地方复制推广,而那个时候,社会还在怀疑这个草根能否活下去……现在看来,这些都不再是问题,我们实现了这些美丽的期待。

如今,我们将开始新的五年发展规划,我们将怀着新的美丽期待继续上路。我们依然将面临5年前的考验:你们是谁?你们要去哪里?你们为什么这样做?

我们是一群青年人,我们生活在一个哺育了我们成长与发展的社会,我们必须承担我们的责任——为我们的国家,我们的社会,我们的兄弟姐妹贡献我们的力量,最重要的是,我们必须对自己的人生负责,做好事,做好人;

我们要向父辈指引而我们心灵渴望的地方去:不再因为地域、职业、性别的差异而遭受歧视,每一个劳动者都可以怀抱着人的梦想与尊严自由的行走在大地;

因为我们有期待,我们始终心怀梦想,并坚守信念。我们坚信人性的善良与温暖,我们坚信草根的智慧与坚韧,我们坚信这个国家的进步与宽厚,我们坚信旁观不能替代行动,质疑不能取代事实,说教无法推动发展……

我们愿意为此付出我们毕生的努力,并以此为荣。

感谢福特基金会、友成企业家扶贫基金会、伟创力国际集团、高盛高华公司等合作伙伴在过去的一年中对我们的无私帮助,感谢协作者专家委员会,感谢每一个与我们携手上路的人,正是你们的接纳与支持,我们的美丽期待才能够成为现实。


                                  李涛

20083