协作者致辞

 

我们永远扎根大地——北京协作者“行动与改变”2018新年联谊会致辞

2018-01-15 created by:北京协作者


我们永远扎根大地——在2018北京协作者年会上的致辞

李涛/北京市协作者社会工作发展中心主任

    协作者只是一个普通的草根组织,14年来,大家之所以关心和支持我们,主要是源于对协作者的事业的支持,希望通过协作者这个平台,把力量发挥到需要帮助的人身上。2017年,北京协作者最大一个变化就是启动了第四个五年战略发展规划,我们希望未来用五年的时间把协作者建设成为一个培育草根伙伴的典范。这里所说的草根伙伴不仅指扎根在社区回应困难群体需求的草根组织,还包括那些在社会底层怀抱着公益理想努力改变的人。他们是这个社会的大多数,如果他们只被作为一个被服务的对象,如果公益只是少数接受了良好教育的精英的职业,那么公益也就失去了它的灵魂,这个世界永远不可能真正美好。所以,未来五年,协作者会把更多的资源和精力放到被忽视的困难人群身上,去扶持那些缺少学习资源和参与机会的草根伙伴。

    这个目标过去14年没有改变,未来依然不会改变,我们永远扎根大地,这是协作者的誓言。在这个大的使命背景之下,协作者围绕着“团结协作助人自助”的核心理念,在社区面向困境人群开展直接服务,在服务的基础上开展研究倡导,把成果转化为技术支持和政策建议,由此构成了协作者“服务创新——研究倡导——专业支持”三位一体的战略服务体系。在这个服务体系之下,2017年我们开展了1219次服务活动,主要包含紧急救助、社区发展、研究倡导、专业支持四个方面,累计有37137人次受益,受益人群包括困境儿童及其家庭、孤寡老人、流动人口,还有草根组织、基层社会工作者和志愿者等。

我们的行动

    首先是社区服务,在紧急救援方面,北京协作者2017年共计为146个困境家庭提供辅导、资金支持、物质帮助,以及一对一的陪伴支持;今年冬季天比较冷,一些地方因为煤改气生不了炉子,很多家庭又住在拆迁整治的边缘社区,因此在刚刚过去的12月份,北京协作者紧急启动了冬季救援行动,为92个困境家庭和1200个流动儿童提供御寒物资、小额生活补贴等救援服务。特别感谢爱佑慈善基金会,是他们第一个给我们打过来电话,主动询问需要不需要支持。北京协作者用两个星期的时间,包括我在内的所有的工作人员,全部跑到城乡结合部社区,一家一户的走访,我们大概走了100多个家庭,最后确定92个家庭需要支持。因为救助需求大,我们也觉得资源有限,这个时候特别感谢壹基金从四川灾区调过来1400个睡袋,让我们可以紧急发放给急需御寒物资的困境儿童。

    自2006年到现在,每年我们都会为困境儿童提供健康方面的服务,2017年在中社社会工作发展基金会的支持之下,我们对2035名流动儿童做了免费的健康体检,这是中社基金会第二年继续支持我们。同时我们通过网络众筹,为196名打工妈妈做了免费的健康体检,培养了70名包括儿童家长、大龄儿童、学校老师等在内的社区健康辅导员。北京协作者在开展健康体检时,发现85%以上的孩子有不同程度的健康疾病,但我们发现,只要把他们的生活方式稍加改善,这些疾病就会有效的预防,这些社区健康辅导员经过培训掌握基础的卫生健康知识,再去社区里面传播。

    在社会工作专业服务方面,北京协作者在2017年开展了1019次小组活动,共计有11252人次受益。我们之所以能够做这么多工作,离不开志愿者的参与,2017年累计有816人次志愿服务,提供志愿服务300330分钟。这些志愿者既有青年学生、企业员工,还有服务对象本身。

    在研究倡导方面,去年我们完成了9份调研报告,包括《贫困打工父母春节返乡调查》《东城区困境儿童及家庭精准救助需求评估分析报告》《打工母亲健康状况调查》《东城区社会组织现状与需求调查》《东城区社区社会工作者状况调查》等。还参与了两个行业标准的制定,包括年初民政部发布的《社区社会工作服务指南(解读)》。我们举办了13次大型研讨活动,包括跟博源拓智、救助儿童会一起发布的纪念联合国儿童权利公约28周年暨《一线儿童工作者能力素养与行为准则指南》发布会,还有我们在南京召开的“全国流动儿童社会工作服务创新研讨会”。2017年,我们还出版了一本书,把协作者十四年来有成效的服务项目案例汇总形成了《从微观到宏观——流动人口社会工作服务项目案例集》。

    关于信息发布,北京协作者除在网站平台发布,还有两个公众号“协作者云社工”和“协作者云公益”。我们去年大概发布了64万字的消息和文章,协作者活动全部会在自媒体平台上发布。因为我们认为信息公开不仅是财务的公开,而包括把你的服务信息、技术方法和工作动态都能公开,使所有的人群都能看到,能参与进来。在媒体传播方面,非常感谢媒体朋友的支持,去年有67家媒体对协作者的工作进行了109篇的报道。同时,我们还接待了来自全国各地的政府、社会组织、高校等人员的101次交流,共计634人次来访。因为很多人到协作者来学习我们的服务经验,我们内部有个规定,只要是时间允许,我们必须无条件的接待大家,因为天下公益一家人。

    在专业支持方面,去年北京协作者运营的市级支持平台北京市社会组织发展服务中心共开展社会组织咨询辅导19938次,服务20077人次。其中,为2825家社会组织做年检报告预审和辅导;在能力建设方面,我们开展各类培训活动40次,有2148位社会组织负责人和业务骨干参加培训。开展资源对接活动11次,为362家社会组织提供资源合作支持。在场地支持方面,为115个组织和部门提供场地,支持举办活动176次,服务8149人次。在组织培育方面,去年有27个草根组织,127名社区工作者加入了协作者 “助力计划”中。“助力计划”是我们的一个品牌项目,它分为两块,一个叫社会组织助力计划,一个叫社会工作者助力计划,是希望为初创期的社会组织,还有基层社会工作者提供成长陪伴。此外,北京协作者受首都慈善联合会、东城区妇联委托针对27个项目开展支持性监测评估。

    在财务方面,2017年北京协作者的收入突破800万,收入是8,570,856.57,支出是7,264,656.55。这个收入比例比去年要好一些,去年政府购买项目是达到了57%,今年基金会和捐赠的收入上升了,达到了43%,政府购买是56%,这样就比较均衡一些。在收入方面我们也做了一个统计,我们在2015年第一次突破了400万,2016年突破700万, 2017年收入是850万,比上一年增长了一百万的收入。

我们的改变

    刚才讲的是量化的服务成效,我们再来看它带来什么样的改变。协作者在2016年重点打造了协作者童缘,就是希望让儿童在社区得到一个良好的成长环境。协作者童缘有一个基本理念——“每个孩子都可以改变世界”。在这个理念指引之下,2017年我们继续以缺少服务资源的困境儿童为我们的主要服务对象,这些困境儿童分为两类:一类是有北京户籍的困境儿童,包括低保家庭儿童、事实孤儿和单亲家庭儿童等;还有一类就是非京籍的流动儿童。我们认为,每一个在北京的孩子,无论他是哪里的孩子,只要遇到困难,都应该得到专业服务。我们首先从最紧迫的服务层面进行回应,包括刚才说的助康方面服务;另外一个就是助学救助,同时会跟上一系列的陪伴服务。

    协作者去年开创的一个新的服务叫“社区自助图书馆”,我们在社区里面发现很多孩子的学习环境非常糟糕,也没有什么书看,我们就对他的家庭空间进行改造,建立小型图书馆,并由儿童做图书管理员。这样不光是这个孩子有书看,有一个相对好一点的学习环境,同时他周边的孩子都可以去看书,都可以去学习。目前,我们已经建立了9个这样的图书馆。而且,我们会选最需要支持的困境儿童家庭。为什么?因为每一个社区的图书管理员我们都会给他发放一定金额的管理费作为补贴。这样这个儿童就可以有尊严的接受到帮助,因为他是在帮助他人的过程中而获得的一种支持。

    去年,我们还有一个重要的突破,就是启动了“公益少年营”,整合过往14年的经验,系统地培育困境儿童的公益理念和参与能力。“公益少年营”是在暑期里,组织困境儿童代表到珠海做跨城际交流活动。这些儿童在去珠海之前,在北京大概进行了一个星期的训练,学习访谈方法、小组讨论方法等,他们会对北京的社区做一些研究,然后再去珠海,对珠海的工业区,还有南方的古村落进行研究,他们再来对比不同区域的社区的问题是什么,它对儿童的影响是什么,我们应该怎么去解决这些问题。这个活动完全没有项目资金支持,我们怎么办?我们就在网上众筹,也特别感谢东城区民政局协调思诚社区基金会给我们提供了支持,后来终于成行。

    另一个就是“陪伴天使”,我们希望这些孩子在成长过程中遇到问题的时候,他会有一个私密的大朋友帮助他,无论什么样的问题,可能是人生成长中的,也可以是生活上、生理上的变化和困惑。有意向担任“陪伴天使”的志愿者报名之后,我们会有一个面试,会对“陪伴天使”进行培训,之后我们也会对“陪伴天使”进行督导支持,使大家有能力去长期的陪伴儿童,一直到孩子长大。

    再来看今年年会现场的两位小主持人,他们本身就是我们救助的两个困境儿童。一个是文君,她是非常勤奋的孩子,我去她的家走访的时候非常震撼,她的学习环境非常有限,只能趴在椅子上写作业,墙上贴满了文君自己制作的认为有需要的知识要点,满满一面墙。在这两年里,我们鼓励文君参与各种活动,包括参加中国和加拿大儿童的网络交流,运营社区自助图书馆,她已经成为非常优秀的志愿者。另一个主持人就是小甫,小甫是北京籍的困境儿童,这个孩子是东城区民政局委托我们救助的。小甫有一个爱好——下棋,我们就鼓励他跟社区照顾的孤寡老人下围棋,再后来鼓励他教协作者童缘的其他儿童下棋,鼓励他加入了北京工业大学和清华大学组织的阳光篮球社,我们发现他有主持人的天赋,我们鼓励他做活动主持人。小甫今年17岁,他的梦想是将来做一个社会工作者。

    今天,我们和孩子都能够面对“困境”这个词汇,因为这些都是我们必须去面对,而且我们也有能力可以去面对的,包括年会上孩子自编自演的民众戏剧《一个儿童的美丽梦想》,每个故事情节都是孩子们真实经历的,他们是在扮演他们自己,在扮演他们的爸爸妈妈。我第一次看这个剧排练的时候,看到孩子会扮演他们的爸爸妈妈在打架,会扮演他们的房东在赶他们,我非常难过和纠结,我就说这样演好吗?他们说这就是生活。民众戏剧本身就是疗愈的手段,我们在排练的过程中,在社工引导下,好多孩子哭得稀里哗啦,因为通过这个情景的再现,我们鼓励孩子去跟他的过去的伤痕和解,这是他的生命的一部分。前段时间出来了某机构为贫困儿童网络众筹引发的风波,我们同事也担心会有人说你怎么能把一个儿童的照片放出来,你怎么能让一个孩子去演出。我说,这是真实的生活,我们没有办法去逃避,我们得面对,并和解。所以还是这群困境儿童,如果我们带着信任的目光去看他们,去发掘他们的优势,他们就会成为非常棒的改变者,一个可以改变这个世界的人,我们相信他们。

    同时,我们也鼓励儿童在社区里面帮助其他需要帮助的人,比如孤寡老人。慢慢的我们也鼓励老人之间互相照顾,鼓励年轻的老人去照顾年龄稍微大一点的老人。这些年我们培育了很多社区社会组织,这两天媒体上都在报道一个叫“暖心帮帮团”的组织,这是我们在3年前培育的一个社区社会组织。这个社区社会组织都是由70岁的老年人组成,他们这个组织有一个规定,80岁的时候他们就可以退休了,来接受其他成员去照顾他们。

    这些变化的背后,是我们始终都不会去改变的精神,坚定不移的相信“每个生命都有尊严,每个弱者都有力量”的基本理念。但是你怎么样让生命有尊严,怎么样让弱者有力量,这是每一位社会工作者需要通过技术方法去实现的。所以,一方面协作者在不断地加强专业技术建设,《从微观到宏观——流动人口社会工作服务项目案例集》就是14年专业技术的经验总结。特别感谢中国社会出版社的余细香老师,这本书是在她的鞭策之下才出来的,应该是2016年的时候,她就跟我们约好了2017年的6月份交稿,然后一直到2017年年底这个稿子才交上去,我说社会出版社再这样出版书就破产了,这个过程中纸张都涨钱了。案例撰写的过程,也是非常不容易的。我们把很多的资料翻出来,把有些案例给王思斌老师看,王老师要求还是很高的,他觉得有些还可以继续改进的。

    在组织管理方面,去年我们加强了组织建设,其中一个就是把我们的管理制度和方法做了一个全面的梳理,形成了七本协作者手册,包括组织管理手册、项目管理手册、志愿者管理手册、组织文化建设手册等,共计226000字。目前,这七本手册是协作者内部管理手册,下一步我们会把它转化成对社会开放的资料,大家都可以拿去做参考。

    第三个保障就是在资金方面。去年99公益日,我们用三天的时间发展了808名劝募人,这808名劝募人又动员了4485名捐赠人,一共是捐赠了245,742.53元钱。相比于有些机构一天就筹几百万,我们的钱实在可怜,我们检讨,需要加强这方面的建设。其实4485人这个数量蛮大的,为什么这个金额这么少?后来我们总结时发现,捐赠人本身很多就是我们的服务对象,还有一个就是一些捐赠人是我们的儿童在地铁站动员的。筹资老师说,地铁站动员从来不会动员到大钱的,都是一块两块的。去年我也报名参加了一个筹资的培训班,我交了8000块押金,如果我完成作业,这8000块钱就退我,如果完不成这8000块钱就不退了。我的意思是,在未来我们会加强筹款能力。慈善法也出来了,会加强社会公募这一块的建设,我想公众捐赠不仅仅是对机构资金的支持,更多的是一种社会参与,大家通过这样的捐赠来实现公民的参与,所以我们今年的年会重点推出了一个事情就是招募“协作者之友”,可以定捐支持。假如说你没有时间,没有精力,你可以通过这种方式选择每个月给我们捐50块,我们每个月都会给你一个月报,每年我们会向你汇报,这个钱做了什么样的事情。这是我们未来的一个重点工作,欢迎大家报名加入“协作者之友”,和我们一起让生命有尊严,让弱者有力量。

【本文根据李涛主任在北京协作者2018年新年联谊会上的工作汇报发言整理】